Бесшумный малогабаритный специальный пистолет С4М

Советский бесшумный двуствольный пистолет С4 и, позднее, С4М был сконструирован в середине 1960-х годов для проведения специальных операций с использованием патронов 7,62х63 ПЗ/ПЗА/ПЗАМ.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет С4М

От СП-3 они отличаются длиной гильзы и формой поршня. Кроме того, в патронах семейства «ПЗ» пуля от промежуточного патрона 7,62х39 мм почти полностью утоплена в гильзу и наружу выступает только небольшая часть ее кончика. Больший размер гильзы позволил увеличить заряд, благодаря чему дульная энергия патрона ПЗАМ составляет 120 джоулей против 80 у СП-3.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет С4М

СП-3

СП-3

СП-3

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет С4М

ПЗАМ

Главная особенность СП3- это наличие поршня в полости гильзы между пороховым зарядом и пулей. При воспламенении порохового заряда с помощью накола капсюля-воспламенителя, передвигающийся по длине гильзы поршень выталкивает пулю, которая, пройдя довольно короткий ствол (чуть более длины поршня) с шестью нарезами, стабилизируется на полёте. Перемещение поршня сопровождается деформацией гильзы, которая становится почти цилиндрической, чем достигается обтюрация пороховых газов в полости гильзы (отсутствие их истечения в атмосферу и, как следствие, исключение звуковых колебаний, пламенности и дымности выстрела). Остаточное давление пороховых газов в стреляной гильзе 400-600 кгс/кв.см, которое постепенно снижается с прохождением времени. Так как пуля получает максимальную скорость в момент максимальной скорости поршня и прохождение ею нарезного канала ствола сопровождается снижением её скорости, то для уменьшения влияния этого явления поршень состоит из двух деталей – собственно поршня и телескопически выдвигаемого штока.


На внутренней поверхности гильзы выполнен переход к дульцу, но наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки, глубоко утопленной в донце гильзы, в котором размещен дополнительный ударник, препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. Пуля — 7S62 ПС от автоматного патрона обр. 1943 г.

Пистолет относится к типу оружия с отсечкой пороховых газов в гильзе патрона. Работа над патронами с отсечкой пороховых газов в гильзе были начаты в ЦКБ-14 И. Я. Стечкиным, разработавшим специальный патрон СП2.

Конструкция пистолета очень похожа на конструкцию «вертикалки» – бокфлинта: откидной (вверх) блок стволов; запирание блока стволов на подствольный крюк и фиксирующий вырез блока на выступ рамки; наличие двух экстракторов действующих через рычаги при открывании блока; раздельные ударники и наличие двух курков и двух цилиндрических боевых пружин; отбой курка и наличие на нём предохранительного взвода; блокировка спусковой тяги рычажным предохранителем.

Патрон ПЗ был использован в пистолете С-4 («Гроза»). За ним последовал С-4М. Развитием ПЗ стали специальные патроны ПЗА и ПЗАУ, отличавшиеся в деталях конструкции.

Бесшумный двуствольный пистолет С4М обладал двумя стволами, расположенными вертикально относительно друг друга. Рекомендуемое расстояние для стрельбы – 10-12 м. Первым выстрелом необходимо было поразить цель, вторым – сделать контрольный выстрел в голову. 7,62-мм боеприпас обладал неплохим пробивным действием.

Выстрелы из данного оружия сопровождаются только отчётливо слышными щелчками от ударов курков по ударникам.

Патроны заряжаются в патронники стволов одновременно с помощью стальной обоймы. Взведение спускового механизма автоматическое.

Конструктивно С4М имеет немного отличий от МСП, как внешних, так и внутренних. В первую очередь, он имеет большие размеры, обусловленные более крупным патроном. Также боеприпас повлиял на форму блока стволов, из-за чего передняя часть пистолета С4М немного напоминает соответствующую часть «Браунинга M1900». Еще одно отличие кроется в расположении рычага взведения. Если на МСП он находился под спусковой скобой, то на С4М его поместили на нижней части рукоятки, благодаря чему взведение курков стало немного удобнее. Заряжание С4М производится при помощи обоймы на два патрона. Она же используется и для извлечения стреляных гильз. Система предохранителей, прицельные приспособления и порядок выстрела из С4М полностью аналогичны МСП.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет С4М

ТТХ пистолета С4/С4М

  • Калибр: 7,62×63 ПЗ / ПЗА / ПЗАМ
  • Длина общая: 140 мм
  • Длина ствола: 88 мм
  • Ширина оружия: 21 мм
  • Масса без патронов: 660 г
  • Емкость магазина: 2 патрона
  • Начальная скорость пули: ~ 145 м/с (С4) и 170 м/с (С4М)
  • Прицельная дальность: 15-20 метров
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *