Воин будущего: киборг или человек?

В XX веке фантасты мечтали о будущем без войн. Увы, начало XXI века показало, что новое время вряд ли будет более гуманным. Ученые многих стран мира постоянно работают над тем, как сделать своих бойцов наиболее смертоносными и защищенными. Быть слабым в текущих реалиях – непозволительная роскошь, слишком многие жаждут превратить слабые и богатые государства в полигон для испытаний новых видов оружия…

Индивидуальная боевая экипировка

Задача разработчиков боевой экипировки – повысить вероятность выживаемости солдата в боевых условиях. Как правило, индивидуальный комплект защиты состоит из продвинутого бронежилета, каски, различных разгрузочных приспособлений, позволяющих бойцу взять дополнительный вес.

Рассказывать о всех существующих видах подобной экипировки – долгое и по сути бессмысленное занятие, поэтому мы остановимся подробно лишь на нескольких образцах.

французский боевой комплект солдата будущего "FELIN"

На фото: французский боевой комплект солдата будущего “FELIN”

“FELIN” начали производить с  2003 года. 50 первых опытных образцов экипировки в сентябре 2007 года были отправлены французскому миротворческому контингенту в Афганистане. Вес полного комплекта снаряжения с учетом электронного оборудования (радио, видео и инфракрасных камер, навигационных приборов, блока управления), оружия, боеприпасов, униформы с бронежилетом и элементами питания, шлема составляет примерно 25 кг. Комплект представлен в 3 различных конфигурациях.

“FELIN”, помимо ставшей традиционной французской штурмовой винтовки FAMAS, включает в себя новые средства индивидуальной бронезащиты с повышенными характеристиками, камуфлированную куртки и брюки, радиостанцию, персональный компьютер, приемник GPS, оптические системы (в том числе и прицельные), а также информационный дисплей, крепящийся к шлему. В качестве источников питания для комплекта выступают два литий-ионных аккумулятора.

В настоящее время готовы и проходят испытания три комплекта снаряжения: для рядовых солдат, командира отделения и командира взвода. Помимо этого все оборудование, входящее в состав комплекта, подразделяется по своему предназначению и типу действия на 3 группы: индивидуальное, специальное и коллективного пользования.

Основным оружием солдат, использующих комплект “FELIN”, является штурмовая винтовка FAMAS, но, помимо нее, по мере необходимости могут использоваться легкий 5,56-мм пулемет MINIMI, стрелковое оружие двойного назначения PAPOP, объединяющее в себе подствольный гранатомет калибра 30 мм и штурмовую винтовку калибра 5,56 мм или снайперскую винтовку FRS2 калибра 7,62 мм с соответствующими прицелами, в том числе и инфракрасными. Винтовка FAMAS в данном комплекте экипировки получила малогабаритную видеокамеру, которая позволяет транслировать изображение в системы наблюдения и сбора информации командиров отделения и взвода.

Итак, из предоставленного описания становится понятно, что “FELIN” это не просто бронежилет и камуфляж – но и интегрированная электроника, призванная улучшить координацию подразделения и повысить эффективность каждого отдельно взятого солдата.

Тем временем в России…


боец, экипированный российским защитным комплектом "Пермячка"

На фото: боец, экипированный российским защитным комплектом “Пермячка”

 Мы тоже не стоим на месте. Министерство Обороны понимает, что современная экипировка и технологическое превосходство над противником станет залогом успеха в современных войнах. Российские разработчики представили несколько схожих с “FELIN” комплектов, однако военные не удовлетворены результатом.

Большие надежды возлагались на проект “Бармица-2”. В рамках этого проекта в 2004 году под обозначением 6Б21(6Б22) был принят на снабжение боевой защитный комплект (БЗК) “Пермячка-О”.

В состав БЗК “Пермячка-О” входит:

  • защитный комбинезон или куртка и брюки;
  • бронежилет;
  • шлем защитный;
  • защитные очки;
  • маска защитная;
  • жилет транспортный универсальный 6Ш92;
  •  защитные ботинки;
  •  вентилируемое белье;
  •  рейдовый рюкзак 6Ш106 и др. элементы экипировки;

Комплект изготавливается из арамидных материалов и обеспечивает круговую баллистическую защиту не менее 80 % площади поверхности тела от низкоскоростных осколков, а также защиту от кратковременного воздействия открытого пламени. Основу костюма, в зависимости от варианта исполнения, составляют комбинезон либо защитные куртка и брюки. Торс бойца защищается более надежно легким противоосколочным бронежилетом; для защиты жизненно важных органов от поражения пулями стрелкового оружия бронежилет усиливается стальной или керамической бронепанелью; другие элементы баллистической защиты, входящие в состав комплекта – бронешлем и защитная маска.

Помимо бронезащитной экипировки, комплект «Пермячка» включает в себя элементы маскировки (для летних и зимних условий), транспортный жилет, предназначенный для удобного размещения на военнослужащем вооружения, боеприпасов и других элементов боевого снаряжения, рейдовый рюкзак и пр. – всего около 20 элементов.
Воин будущего: киборг или человек?

По оценкам экспертов “Пермячка” должна снизить потери в войсках на 30%. Вот, собственно и все ее преимущество. В отличие от французского варианта здесь так и не появилась интегрированная электроника. Да и вес нашего комплекта довольно большой, что не нравится военным. Впрочем, работа над усовершенствованием комплекта продолжается.

Видеомодуль малогабаритной системы индикации (шлем виртуальной реальности)

Воин будущего: киборг или человек?

На фото: видеомодуль малогабаритной системы индикации. Или шлем виртуальной реальности.

Подобные разработки в настоящий момент времени вовсю тестируются в США. Идея подобного шлема – совместить реальное изображение и проецируемые приборами голограммы и не только. Представьте: солдат со встроенным дальномером, лазерным прицелом, прибором ночного видения, и кто знает с чем еще.. Боевая эффективность подобного киборга возрастет в разы.

В России также полным ходом ведется разработка собственного аналога. Через несколько лет российские военные должны получить «видеомодуль малогабаритной системы индикации» (ВММСИ) — экран индивидуального пользования, обеспечивающий совмещение изображения реальной обстановки и информации от носимой или бортовой аппаратуры вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). ВММСИ будут размещать на шлеме военнослужащего. Таким образом, солдат сможет в реальном времени получать на свой шлем данные — из оперативного штаба или от военной техники.

«Шлемовизор» будет состоять из нескольких блоков. Основной носит название «модуль микродисплейный с комбинером» — полупрозрачным стеклом, позволяющим совместить реальное и виртуальное изображение. Модули электронного интерфейса и совмещения отображений позволят дополнительной информации появиться в нужном месте поля зрения.  Вся система будет иметь отдельный источник питания. Пока неизвестно, будет ли он закреплен на шлеме или располагаться на другой части амуниции военнослужащего.

Экзоскелет

Воин будущего: киборг или человек?

На фото: американский вариант боевого комплекта солдата будущего. С экзоскелетом.

Идея использования экзоскелета не нова. Ей лет 20, как минимум. Однако в США, Японии, а также ряде других стран тестируются уже вполне работоспособные прототипы. Экзоскелет позволит в разы расширить возможности бойца: представьте солдата, который может нести 200-300 килограмм веса. Совсем другое мощное оружие, почти непробиваемая броня, огромный боекомплект – потенциал солдата возрастет в разы…

Боевые роботы

Воин будущего: киборг или человек?

На фото: боевой робот проекта “Sword”

Боевые роботы, управление которыми будет осуществлять оператор сидя за компьютером – еще одна идея технологизации будущих войн. Масштабное использование роботов – воплотит идею американских теоретиков “дистанционной войны”. Авиация разрушает, роботы проводят зачистку – только потом на зачищенную территорию вступают солдаты.. Есть подобные образцы и у нас. Пока еще данные роботы получаются нелепыми – способоными лишь выполнять вспомогательные функции. Но технологии не стоят на месте.

На фото: робот-конь США.

На фото: робот-конь США.

Гусеничные машины с несомым вооружением – лишь одна из возможных ветвей развития робототехники. Вторая ветвь – сторонники создания стопоходящих боевых машин. Робот-конь с верхнего фото – реально действующий прототип. Пока эта машина выступает в качестве носильщика, способного сопровождать солдат, в том числе на местности со сложным рельефом. В будущем предполагается оснастить такую машину интегрированным оружием.

США работают и над более амбициозными проектом. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) в этом году запустило для Пентагона проект «Аватар». Речь идет о взаимодействии солдат с полуавтономными двуногими машинами, своеобразными суррогатными кибербойцами, которые заменят людей во время военных действий.

P.S. – в России понимают серьезность вызовов современности и активно работают над созданием и внедрением технологичных боевых систем. Но пока, к сожалению, мы вынуждены играть роль догоняющего…

По материалам: nikakixno.livejournal.com

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

6 комментариев

  1. Meri:

    Как хорошо было бы, если все позабыли о войне. Неужели человечество не поймет, что хватит невинных жертв? То, что мы видели несколько лет назад в фантастических фильмах, сейчас становиться явью! Жаль,что тратят миллионы на такие сооружения, вместо того чтобы помочь миллионам голодающих и умирающих от болезней людей.

  2. Роман:

    Мне кажется, что все это скоро будет ни к чему, нажал кнопочку и все. Хотя для зачистки конечно необходимо.

  3. Александр:

    Раньше я такое только в фантастических фильмах или крутых боевиках видел, но прогресс не стоит на месте…

  4. Ирина:

    Грозный вид у солдат в этом обмундировании!

  5. анна:

    отличное вооружение, но надеюсь оно не понадобится…

  6. Игорь:

    Интересная статья о различных видах спецкостюмах для солдат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *