Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

После окончания Второй мировой войны перед конструкторами стрелкового оружия была поставлена задача разработки нового боевого пистолета, которым следовало вооружить спецподразделения Советской Армии и командный состав Вооруженных Сил. Этим занималось несколько конструкторских бюро, в том числе, и Калашникова.

Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

Идея принятия на вооружение армии пистолета, стреляющего очередями, по прошествии сорока лет воспринимается как ошибочная. После окончания Второй мировой войны за рубежом не прекращались работы по созданию новых пистолетов- пулемётов под патрон 9х19 Para. В СССР автоматическое оружие под пистолетный патрон было незаслуженно забыто. В тоже время вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, боевых машин, расчётов самоходных артиллерийских установок не мог быть решён ни с помощью автомата, разработанного под промежуточный патрон, ни применением пистолета Макарова. Первый не подходил из-за значительных габаритов, а ПМ в большинстве случаев был недостаточно эффективен.

Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

Его пистолет был разработан в 1950 году как штурмовое оружие, которое можно использовать в качестве пистолета-пулемета. Спусковой механизм экспериментального автоматического пистолета Калашникова обеспечивал ведение как непрерывного, так и одиночного огня. Пистолет имел ударный механизм куркового типа с поворотным курком.

Для упрощения конструкции и повышения надежности работы самовзвод курка исключен. Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи свободного затвора.


Питание патронами производится с двухрядного магазина с шахматным расположением патронов. Пистолет, по аналогии с известной системой “Маузер”, имеет жесткую деревянную кобуру. Кобура используется в качестве приклада для более жесткой фиксации при стрельбе, особенно в режиме автоматического огня.

Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание осуществляется массой затвора, подпираемого возвратной пружиной. Возвратная пружина одевается на ствол. Она почти в два раза короче пружины АПС. Ударно-спусковой механизм курковый, рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня.  Спиральная боевая пружина действует на курок через толкатель. Предохранитель одновременно выполняет и функцию переводчика огня. Флажок предохранителя-переводчика находится на левой стороне затвора и имеет три положения: автоматический огонь, одиночный огонь и собственно «предохранение». Во включённом состоянии предохранитель блокирует затвор, курок и спусковой крючок. При постановке пистолета на предохранитель происходит плавный спуск взведённого курка. В УСМ пистолета, в отличие от АПС, не предусмотрено никаких специальных мер для замедления темпа стрельбы.

В целом пистолет очень прост по устройству, пожалуй, даже слишком прост для автоматического пистолета. И, несмотря на то, что пистолет не участвовал в полигонных испытаниях, внешний вид подвижных частей говорит о том, что ему довелось немало поработать в заводском тире.

Появление пистолета было обусловлено не только необходимостью противопоставить что-либо образцу Стечкина, но и желанием М.Т. Калашникова попробовать силы в новом направлении. Как и следовало ожидать, решение задач по автоматно-пулемётной тематике потребовало от конструктора предельного напряжения всех сил и на пистолет не хватило ни времени, ни энергии.

Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

1 – затвор-кожух
2 – возвратная пружина
3 – рамка с УСМ
4 – магазин
5 – патроны

Автоматический пистолет Калашникова не составил серьёзной конкуренции пистолету Стечкина и даже не дошёл до полигонных испытаний, поскольку М.Т. Калашников в период создания, испытаний и принятия на вооружение АПС был полностью занят основной тематикой – автоматом и пулемётом.

В результате лётчики, танкисты, артиллеристы получили в своё распоряжение автоматический пистолет Стечкина (АПС) с приставной деревянной кобурой-прикладом, стреляющий одиночными выстрелами и очередями.

Автоматический пистолет Калашникова (АПК)

И всё-таки пистолет появился, причём в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга. Один из пистолетов хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

В музее пистолет хранится с пластмассовой кобурой-прикладом от АПС. Судя по всему, этой кобурой пистолет был укомплектован перед передачей образца в музей, так как на момент создания «родной» для пистолета была деревянная кобура.

В итоге автоматический пистолет Калашникова, наряду с карабинами, пистолетами-пулемётами, снайперской винтовкой, стал одним из опытных образцов конструктора, которых было в десятки раз больше, чем принятых на вооружение и всемирно известных моделей автоматов и пулемётов.

  • Калибр – 9 мм
  • Патрон – 9х18
  • Прицельная дальность – 100 м
  • Длина – 222 мм
  • Длина ствола – 140 мм
  • Емкость магазина – 18 патронов
  • Вес без кобуры и патронов – 1,25 кг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *