Автомат Калашникова АК-12


Совсем не так давно бурно обсуждалось будущее автоматов Калашникова. Минобороны перестало закупать АК-74М и затребовало создать новый тип, более подходящий под современные требования.
Одним из претендентов на это, наряду с Ковровским автоматом АЕК, стал АК-12. Однако последние новости такие:

“Министерство обороны России не допустило АК-12 до государственных испытаний, по результатам которых в 2014 году военное ведомство будет заключать контракты с производителями. В штабе Сухопутных войск России пояснили, что АК-12 не устроил военных ни по точности, ни по надежности.

Главным конкурентом ижевских оружейников стал завод им. Дегтярева из города Ковров Владимирской области, чья продукция на предварительных испытаниях получила одобрение военных специалистов. По словам представителей комиссии от Сухопутных войск, новый автомат из Коврова показал лучшую кучность и точность стрельбы, чем АК-12.

Для того, чтобы исправить недостатки автомата, у концерна «Калашников» остался всего месяц. По словам представителей концерна, предприятие готово продолжить борьбу за госзаказ. Представитель московского филиала «Калашникова» заявил журналистам, что концерн может выставить АК-12 на заключительные испытания за собственный счет.”

 

Автомат Калашникова АК-12
Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является Владимир Злобин, представляет собой перспективную разработку концерна ИЖМАШ. Главной особенностью нового автомата АК-12 является повышенная эргономичность оружия в сравнении с его предшественниками – АК-74, АК-74М, АКМ. Кроме эргономики, проведенные работы повысили кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс автомата. Основным калибром нового автомата АК-12 останется 5,45×39. Однако по планам производителя, АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и 7,62×51.
Автомат Калашникова АК-12

Автомат АК-12 отличается хорошей эргономикой, современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатомётов. В случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с автоматом все необходимые операции – переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин. В Автомате Калашникова АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Однако затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны. Новый автомат АК-12 имеет складной, регулируемый по длине, а так же высоте щеки, телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола автомата АК-12 находится на одной линии с прикладом, подобно схеме штурмовых винтовок АР-15 / M16, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы, по сравнению с автоматами АК-74.
Автомат Калашникова АК-12
АК-12 оснащен удобным в обращении двухсторонним четырехпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещается в наиболее оптимальном для стрелка месте, под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня – это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение “предохранитель”. Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкцию в новом автомате АК-12 стала затворная задержка с кнопкой на правой части ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. Автомат АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.
Автомат АК-12 отличается новой крышкой ствольной коробки, имеющей повышенную жесткость. Крышка ствольной коробки АК-12 крепится на ствольной коробке шарнирно, в ее передней части. При разборка автомата АК-12 крышка ствольной коробки откидывается вверх-вперед. Крышка крепится отдельной защелкой, которая управляется рычагом, размещающимся с правой стороны задней части ствольной коробки. За счет этого была достигнута стабильность положения крышки ствольной коробки АК-12 относительно ствола. Это позволяет эффективно использовать крепящиеся к планке Пикатинни, расположенной сверху крышки, различные типы прицельных приспособлений, включая коллиматорные, оптические и ночные прицелы.
Автомат Калашникова АК-12
Длинная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки автомата АК-12 позволяет устанавливать различные типы прицелов, как механических, так и коллиматорных, оптических и ночных, а также дальномеры и фонари. Автомат АК-12 в сравнении с АК-74 отличается также значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. У АК-12 планки Пикатинни есть также внизу и по бокам пластикового цевья и сверху ствольной накладки, а также даже на газовой камере. Количество данных планок конечно излишне, наиболее востребованными из них являются нижняя и боковые планки цевья, на которые могут быть установлены передняя рукоятка, сошки, тактический фонарь и лазерный целеуказатель.
Автомат АК-12 может поставляться и с цевьем без планок в нижней части, на которое могут устанавливаться подствольные гранатометы ГП-25, ГП-30, ГП-34. В новом автомате АК-12 могут применяться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырехрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов. В качестве дополнительного снаряжения на новый автомат АК-12 можно устанавливать эффективную оптику, к примеру ACOG, различные коллиматорные прицелы иностранного и отечественного производства, тактические фонари и лазерные целеуказатели, а также переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств модули.
Автомат АК-12 оснащен дульным тормозом-компенсатором несколько измененной конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника, точность и качество изготовления, а также получил несколько измененные нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы. Рукоятка взведения затвора у автомата АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, при чем она может быть переставлена на правую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой.
 
Основные характеристики
  •  Калибр: 5,45×39
  • Длина оружия: 940 / 730 мм (с разложенным / сложенным прикладом)
  • Длина ствола: 415 мм
  • Масса без патронов: 3,2 кг.
  • Темп стрельбы: 650 выстр./мин
  • Начальная скорость пули: 900 м/с
  • Прицельная дальность: 1000 м
  • Емкость магазина: 30 или 60 патронов (коробчатые магазины)
  • 95 патронов (барабанный магазин)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *