Арбалет «Stryker» производства «BowTech»


Когда я впервые увидел «Stryker» мне невольно пришло на ум слово «смертоносный». Смертоносный – потому, что он выглядел очень мощным и эффективным. Я бегло пролистал инструкцию по эксплуатации, чтобы узнать, какую скорость развивает его стрела, а затем положил стрелу на направляющую и прицелился, выбрав цель в десяти метрах от себя. Сняв арбалет с предохранителя, я нажал на спусковой крючок. Скорость арбалетного болта, глубоко вошедшего в мишень из вспененной резины, была столь высока, что на лету он выглядел слегка размытым.

Арбалет «Mathews» – детище разработчиков компании «Bowtech» – обладает многими замечательными чертами, присущими первоклассным блочным арбалетам.  Камуфляжная раскраска типа «Advantage Max-4», нанесенная на износоустойчивое, атласно-гладкое анодированное покрытие арбалета,  прекрасно соответствует его изящным формам. Тот, кому не нравятся камуфляжные раскраски, может приобрести «Stryker» с угольно-черной окраской.

Арбалет «Stryker» производства «BowTech»

Чтобы арбалет «Stryker» можно было натягивать равномерно и точно, на нем установлены двойные блоки-эксцентрики, вследствие чего блоки во время натяжения арбалета работают абсолютно синхронно. Кроме этого, в этом арбалете увеличен угол схождения между дугой лука и колодкой. Две эти особенности позволяют добиться того, что стрела, выпущенная из арбалета «Stryker», развивает скорость в 123 м/с, а кинетическая энергия выстрела достигает 210 Дж. С таким арбалетом охотники могут смело идти на любую крупную дичь. Чтобы сделать «Stryker» почти беззвучным в нем применяется особая технология подавления шума «WhisperTech Silence», благодаря чему не только снижается звук от выстрела, но и значительно уменьшается вибрация.


Для натяжения арбалета «Stryker» используется встроенное взводное устройство, встроенное в его приклад. Особая защелка, названная «Sprague» (заявка на патент), ходит гладко и совершенно беззвучно. С появлением подобного механизма отпала необходимость вручную взводить арбалет, достаточно просто вставить в него рукоятку, нажать на рычаг-фиксатор и начать вращать рукоятку. Позднее я еще вернусь к этому вопросу.

Все арбалеты «Stryker» оснащены монтажным креплением «Weaver», расположенным на нижней стороне направляющей. К нему, в случае необходимости, могут крепиться сошка, фонарь и даже лазерный целеуказатель. Цевье арбалета можно отрегулировать по руке или даже снять, заменив пистолетной рукоятью, которая крепится на  ту же планку «Weaver». Вторая планка установлена в верхней части арбалета и служит для крепления прицела. В комплекте с арбалетом идет однократный коллиматорный прицел 1х30, пристежной ремень для переноски арбалета, кивер, жесткий футляр, ручка для взводного устройства и запасная тетива. Надеюсь, я ничего не позабыл.
Когда я впервые прикоснулся к колодке этого арбалета, изготовленной из алюминиевого сплава 7075-T6, она показалась мне штуковиной, пришедшей прямо из «Звездных войн». Как было упомянуто ранее, увеличенный угол соединения двуплечной дуги арбалета с колодкой – ключевая черта, благодаря которой болт из арбалета вылетает со скоростью 123 м/с, значительно превосходящей скорость стрелы у любого арбалета с усилием натяжения в 79,5 кгс.

«Stryker» поставляется полностью собранным, если не считать коллиматорного прицела. Мне слишком сильно не терпелось испытать арбалет, и я сделал из несколько выстрелов, не устанавливая прицела, тем более что дистанция стрельбы составляла всего 10 м. После первого же выстрела я решил убедиться, что я целился в неиспользованную часть моей мишени, так как стрелы потрясающе быстро и глубоко ушли в туго спрессованную пенорезину.

Взводить «Stryker» несложно, но несколько докучливо. Для этого вам надо проделать немало операций: поставить ногу в стремя, надавить на рычаг-фиксатор (сдвинуть его большим пальцем) и только затем начать взводить арбалет. Чтобы защелка взводного устройства арбалета вошла в контакт с тетивой, необходимо раз 40 провернуть рукоять. Как только защелка зафиксировала тетиву (она попросту смыкается над ней), вы можете освободить рычаг-фиксатор и начать взведение арбалета. Для того, чтобы полностью взвести «Stryker», требуется такое же количество оборотов. Покуда вы взводите арбалет, вам не приходится бояться, что вы случайно выпустите рукоять. Внутренний предохранитель не даст рукоятке с ускорением набирать обороты.
Если вы все-таки выпустили эту рукоять, вам достаточно вновь взяться за нее и продолжать взводить арбалет. Взвели? Пришло время положить стрелу на направляющую. Поместите арбалетную стрелу на направляющую так, чтобы одно ее перо вошло в паз направляющей. Арбалет не будет стрелять, если стрела не лежит плотно под прижимной пружиной и сенсором, определяющим ее присутствие. Я проверил это сразу же, чтобы убедиться в надежности и механизма, и он с блеском выдержал проверку. Как бы я не давил, пытаясь высвободить предохранитель и нажать спусковой крючок, предохранитель работал безупречно. Если по завершении охоты вы захотите разрядить «Stryker», просто проделайте обратную процедуру, удалив стрелу, нажав на рычаг-фиксатор и повернув рукоять.

Точность у этого механизма феноменальная. Я не вижу никаких причин, для того, чтобы «Stryker» нельзя было использовать для охоты с расстояния в 40 м. Я думаю, этот арбалет позволит моему 7-летнему сыну принять участие в охоте на оленя этой осенью в Огайо. Он пока не может растянуть лук с усилием натяжения в 18 кгс (а это минимальное дозволенное усилие натяжения для охотничьего лука).
Точность боя арбалета «Stryker» увеличивается благодаря тому, что у него очень верно с конструкционной точки зрения  размещена прицельная планка. Крышка встроенного взводного устройства образует щеку приклада, поэтому из данного арбалета легко и удобно целится, а это вносит свой вклад в точность попадания.

Арбалет «Stryker» производства «BowTech»По правде говоря, стрельба из «Stryker’а» доставила мне большое удовольствие. Единственный недостаток этого арбалета, по моему мнению, состоит в необходимости долго вращать рукоятку натяжителя во время его взведения, вследствие чего у стрелка просто нет никакого шанса сделать второй выстрел. Что вдохновляет – это точность этого арбалета. Когда вы вручную натягиваете арбалеты других моделей, вы легко можете сместить тетиву. Я не раз был свидетелем того, как из-за этого стрела уходила вбок и точность снижалась. Благодаря тому, что натяжитель  «Stryker’а» снабжен защелкой, тетива арбалета всякий раз натягивается строго одинаково.

К «Stryker’у» придается запасная тетива, поэтому, в случае необходимости, ее можно перетянуть даже в полевых условиях. Встроенное взводное устройство и запасная тетива позволяют произвести это мероприятие быстрее,  чем в пять минут.

bowhunting.net

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *