Варминтинг (Warmint Hunting) – что это такое?


Варминтинг – это охотничья дисциплина.

Варминтинг – происходит это слово от английского «vermin», или «varmint», что означает «вредитель». Этим словом обычно называют разнообразных полевых грызунов: сусликов, земляных белок и т.д.

Варминтинг — не что иное, как высокоточная стрельба на дальних и сверхдальних расстояниях по грызунам и другим мелким животным. Зародился варминтинг в 30-ых годах 20 века, благодаря «стараниям» американских фермеров, которые могли, выйдя на крыльцо своего дома, выстрелить по надоевшему им грызуну из нарезного оружия с внушительной оптикой.

С ростом доходов у американского населения, фермеры и зажиточные граждане смогли позволить себе покупку высокоточных импортных моделей оружия с утяжелённым стволом. Калибр для варминтинга варьировался от 5 до 6.5 и более миллиметров. Кроме того, приверженцы варминтинга могли похвастаться мощнейшей оптикой десятикратного и более увеличения, установленной на оружии для стрельбы по грызунам.

Предупреждение. Следующее видео содержит  сцены убийства грызунов.

Сейчас «варминтинг» заключается  в том, что один, или несколько стрелков решают избавить какое-либо поле от засилья упомянутых выше вредителей. Забираются на доминирующий над местностью холм и начинают боевые действия. Стрельба ведётся на разных дистанциях, но, как правило, на дальних.


Варминтинг (Warmint Hunting) - что это такое?

Отечественный спортивный варминтинг существует всего несколько лет исключительно стараниям энтузиастов и уже перешёл на иную, более качественную ступень своего развития, основанную на идее сверхдальней высокоточной стрельбы.

По примеру американцев, родоначальников этого вида «дальнобойной» охоты (long range hunting), использующих для обеспечения дальнего и точного выстрела по «варминтам» (вредителей охотничьих и сельскохозяйственных угодий) самые новые и совершенные оружейные технологии, российский варминтинг, оставаясь спортивной охотой, выделился в совершенно новую, высокотехнологичную ветвь спортивной стрельбы как по качеству, так и по содержанию.
Справедливости ради необходимо отметить, что варминтинг у нас в стране не намного младше заокеанского, хотя, как уже повелось, не обошлось и без «особенностей национальной охоты». Сурка в казацких степях добывали всегда, особенно в годы военной и послевоенной разрухи и голода. (Целенаправленное массированное истребление степных грызунов – сурков и сусликов – в советский и постсоветский период мы не рассматриваем по понятным причинам).
По рассказам старожилов, только благодаря добыче байбака многим семьям удалось выжить в то тяжёлое время. При этом кроме всевозможных петель и самоловов, вполне актуальных и у современных браконьеров, в ход шло любое оружие – нарезное военное, поднятое на полях сражений, а также видавшие виды разномастные гладкостволки, полуубитые гигантскими зарядами винтовочного и пистолетного пороха или «скромными» полузарядами «розового порошка из немецких авиационных снарядов» – гексогена (!)

Варминтинг (Warmint Hunting) - что это такое?
Существуют различные взгляды на варминтинг, нет единого мнения по максимальным дистанция стрельбы, калибрам применяемых патронов. В основном большинство охотников этот весьма специфический вид охоты обычно не выделяет из классики с её минимальными дистанциями стрельбы, рассчитанными на стандартное охотничье оружие и стрельбу по дичи при минимуме затрат на снаряжение и оборудование. И такой подход вполне оправдан. Но в то же время в мире выпускаются и продаются специальное высокоточные винтовки, созданные специально для варминтинга и способные, благодаря своим характеристикам, доставать осторожного зверя на дистанциях недоступных для стандартного охотничьего оружия. Универсального оружия не бывает – по определению, под каждую конкретную задачу и охоту существуют «свои» винтовки и патроны. То из чего можно стрелять накоротке, совсем не подходит для дальней стрельбы и наоборот. В настоящее время в России рекордная дальность точного выстрела по суркам зафиксирована на соревнованиях по командной спортивной охоте на сурка-байбака в Миллеровском районе Ростовской области в рамках правил, разработанных Национальной Федерацией Бенчреста и Варминтинга специально для соревнований охотников-варминтеров, рассчитанных на достижение рекордных результатов при ограниченном количестве патронов и лицензий на сурка в 2008 году – 1068 м. (Олег Ким, команда “Тверская охота”).

Неплохо подходит для варминтинга и пневматика. Но если для плинкинга годится и относительно слабая пневматика (начальная скорость пули 100 м/с), то для варминтинга нужно уже более мощное оружие магнум-класса (начальная скорость пули 300-380 м/с). Основная цель для варминтинга с пневматикой это вороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *