Карабин Вепрь МА 9mm


Самозарядный карабин Вепрь МА 9mm Luger изготавливается на базе списанных автоматов Калашникова АК-74/АКМ путем переделки их компанией Молот Армз в гражданское оружие, предназначенное для спортивной стрельбы и самообороны.

Вепрь МА 9mm Luger доступен для приобретения гражданами РФ по лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом. Серийное производство этих карабинов было начато в 2013 году. В настоящее время карабин Вепрь МА 9mm Luger производится в трех вариантах. Базовый МА 9mm Luger оснащается телескопическим прикладом, пластиковым цевьем и накладкой газовой камеры, оригинальными прицельными приспособлениями АК и щелевым пламегасителем от пулемета РПКС-74. МА 9mm Luger-01 имеет деревянный приклад, деревянное цевье и накладку газовой камеры и дульное устройство автомата АКС-74У. МА 9mm Luger-02 отличается от версии 01 только наличием складного рамочного металлического приклада по типу АКС-74. МА 9mm Luger Спорт отличается телескопическим прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем более эргономичной формы, расширенным приемником магазина и планкой типа Пикатинни для установки различных коллиматорных прицелов.
Вепрь МА 9mm

Самозарядный карабин Вепрь МА 9mm Luger работает по схеме автоматики со свободным затвором. Газоотводная трубка имеет только декоративную функцию. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Огонь ведется с закрытого затвора. Ствольная коробка изнутри и снаружи, а так же УСМ с пружинами просто покрашены черной краской. Карабин имеющий складной приклад оснащен устройством, не допускающим стрельбу со сложенным прикладом. Питание карабина МА 9mm Luger патронами производится из коробчатых двухрядных отъемных магазинов пистолета Глок. Оружие комплектуется только магазинами емкостью 10 патронов, что требует оружейное законодательство РФ. Тем не менее, приемник магазина допускает возможность присоединения любых стандартных магазинов пистолета Глок с емкостью 15, 17 и 33 патрона калибра 9х19. Прицельные приспособления базового варианта включают мушку в намушнике от автомата АКС-74У и регулируемый целик от АКМ.


Вепрь МА 9mm

В целом, мнения пользователей об этом карабине крайне негативные. При небольшом настреле от ствольной коробки отслаиваются куски краски, происходят задержки при стрельбе. Как и у всего оружия семейства АК эргономика отсутствует напрочь. Кроме спортивного варианта, все остальные по-прежнему имеют старые крайне не удобные стандартные рукоятки управления огнем от АК.
Скорее всего, ради сохранения цены изделия на определенном уровне было решено оставить без изменений одиозный, крайне не удобный в использовании рычаг предохранителя. Рукоятка затвора также осталась справа, вместо того, что бы сделать куда более удобную и подходящую для быстрого перезаряжания отогнутую вверх рукоятку, как у автоматов Галил, либо размещенную в декоративной газовой трубке и расположенную вверху слева, как у МП-5 и Г-3. Слово “качество” в отношении этой поделки даже произносить неприлично – обработка деталей просто отвратительная. К сожалению, МА 9mm Luger представляет собой типичный продукт упадка российского оружейного производства и отношения к потребителю в рф.

В настоящее время имеется четыре модификации карабина, отличающихся типом используемого приклада:

  • ОСК-МА-9mm-Luger c пластиковым телескопическим прикладом по типу приклада карабина М4.
  • Вепрь МА 9mm ОСК-МА-9mm-Luger-01 c оригинальными деревянными цевьем и прикладом от автомата АКМ/АК-74.
  • Вепрь МА 9mm ОСК-МА-9mm-Luger-02 — это своего рода гражданская имитация малогабаритного автомата АКС-74У, использующая рамочный складной металлический приклад из легкого сплава и дульный насадок от АКС-74У. Поскольку длина карабина со сложенным прикладом становится меньше разрешенных российским Законом об оружии  800 мм, то в конструкцию было введено устройство для блокировки УСМ при сложенном прикладе.
  • Вепрь МА 9mm ОCK-МА-9mm-Luger “Спорт” – спортивный вариант с улучшенной эргономикой и расширенной шахтой магазина.

Вес карабина около 2,8 кг, общая длина 805 мм, длина ствола 330 мм. Хотя карабин официально носит название “охотничьего”, он предназначен, в первую очередь, для спортсменов, занимающихся практической стрельбой и выступающих сразу в двух дисциплинах, “пистолет” и “карабин”. В этом случае достигается унификация оружия по боеприпасам, а если стрелок пользуется пистолетами Glock, СZ-75 или его модификациями — еще и по магазинам. Кроме того, ОСК-МА может использоваться в качестве тренировочного оружия в виду его неприхотливости к тирам и относительно невысокой цены на боеприпасы. Ну и еще одна “ниша” использования этого карабина — самооборона дома и имущества, поскольку пистолетная пуля 9 х 19 мм обладает меньшей способностью к рикошету по сравнению с винтовочными боеприпасами. В этом плане карабин может быть интересен полицейским и другим силовым структурам.

Цена карабина МА 9mm Luger составляет порядка 28 000 – 33500 рублей, в зависимости от модели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *