Наконечники стрел для охоты


Стрельба из лука. Для кого-то это просто легкое увлечение, кто-то занимается стрельбой на более серьезном уровне, участвует в состязаниях, есть стрелки из лука, которые используют его как оружие для охоты. В России охота с луком строго запрещена, поэтому нижеприведённые сведения являются чисто познавательными. Массу охотничьих наконечников определяют в гранах (1 грн = 0,0648 г). Существуют наконечники стрел в 90, 100, 125, 145 гран. Наконечники стрел бывают 2-, 3-, 4-, 5- и 6-лезвийные. Лезвия могут быть фиксированные, сменные и самораскрывающиеся (механические). Последняя категория, кроме маленькой плоской или гранёной головки, снабжена 2-я, 3-я или 4-я выдвигающимися длинными шипами. У последнего вида шипы распределены попарно с двух сторон, что должно наносить особенно широкую рану. До попадания в цель, шипы находятся в сложенном положении, концами вперёд, поэтому некоторые такие наконечники не уступают спортивным по обтекаемости. Иногда крупные лопастные наконечники снабжаются вставками свободного вращения, что, по замыслу, должно уменьшить боковой снос от ветра и облегчить обход кости. Отдельную категорию составляют шокеры — тупые наконечники с раздвигающимися после попадания в цель проволочными шипами. Современные охотничьи наконечники имеют резьбовое соединение с древком. Причём некоторые инсерты для них оснащены виброгасителями.
Наконечники стрел
Виды наконечников для охоты
Виды наконечников для охоты.
Шокеры предназначены для охоты на мелких зверей и птицу. Механические — на дичь до 150 кг. Для зверя в 100—250 кг подходит наконечник весом 100—125 гран с фиксированнными лезвиями.

Наиболее эффективными и универсальными являются плоские 2-лезвийные наконечники стрел. Они имеют наибольшую проникающую способность — часто пронзают зверя насквозь и наиболее эффективны при попадании в кость. Их менее других сносит ветер. 3-лезвийные имеют уже большую парусность, а 4-лезвийные сносит довольно сильно. Наконечники со сменными лезвиями — хрупки, особенно при попадании в кость. Но сложные наконечники стрел иногда разрушаются даже при попадании в мягкие ткани. Многолезвийные и самораскрывающиеся наконечники рассчитаны на нанесение наиболее широкой, травмирующей органы и сильно кровоточащей раны. Но в реальности они могут проигрывать в эффективности простым 2-лезвийным хорошо заточенным наконечникам из закалённой и отпущенной стали.

Наконечники стрел

Лук, несмотря на единую конструкцию, многообразен, также многообразны и конструкции стрел, очень важно вникнуть и разобраться в конструкционных особенностях стрел, узнать характеристики выстрела каждой стрелы. Для спортивной стрельбы лучше стрелы одной конструкции, а для потехи нужны абсолютно другие стрелы, впрочем, как и для охоты.

Различие между стрелами: в материалах, из которых они делаются, в длине стрелы, в ее гибкости и соответственно, в весе. Поэтому не спешите с приобретением и внимательно подойдите к выбору стрелы для вашего лука, с учетом того, как вы собираетесь его применять: спорт, охота или просто стрельба для забавы.

Для спортивной стрельбы и под некоторые виды луков особенно хороши легкие и тонкие стрелы, оперение у таких стрел небольшое, благодаря тому, что перья не создают парусность, такая стрела летит с максимальной дальностью. Что касается охотничьих стрел, то тут лучше всего использовать стрелы потолще и тяжелее, также стоит обратить внимание на оперение, оно должно быть широкое для компенсации утяжеленного наконечника и чтобы удерживать заданное направление.

Для каких бы целей вы не использовали лук, желательно применять одинаковые стрелы, чтобы это был единый комплект и стрелы не разнились между собой по длине, массе, жесткости корпуса, а также чтобы совпадали по наконечникам и оперениям. Такой подход обеспечит вам максимально точные и одинаковые выстрелы, ведь стреляя каждый раз стрелой с одинаковыми параметрами, ваша рука будет помнить предыдущий выстрел, а глаз направит стрелу в точном направлении.

Чтобы правильно подобрать стрелу по длине нужно проделать следующее: на вытянутых руках возьмите стрелу в ладони, чтобы конец стрелы упирался в грудь.

Покупка – самый простой и верный вариант, сейчас много производителей, выбор и разнообразие видов стрел очень большое, можно найти оптимальный боезапас для арбалета или лука. Самым оптимальным вариантом будет найти магазин, специализирующийся на луках и комплектующих, там наверняка есть специалисты, которые помогут вам подобрать правильные стрелы для вашего оружия. Если стрелы собирать из отдельных комплектующих, то они идеально будут подходить только для вашего лука. Очень часто производители, в особенности американские, производят стрелы, в состав которых входят только трубка и хвостовое оперение. Это дает преимущество для стрелка, ведь основную часть он сможет подобрать сам, например, сделать нужную длину трубки, подобрать правильный наконечник и установить инсерты.

Конструкция стрел

Если вы решились делать стрелы самостоятельно, то вам просто необходимо понимать из чего состоит стрела, вникнуть в конструкционные особенности, чтобы понять, какой вам лучше использовать материал. Впрочем, конструкция у любой стрелы абсолютно одинакова и она состоит:

  • из наконечника;
  • трубки;
  • оперения и хвостовика;
  • инсерта;
  • иногда как опция может присутствовать втулка для хвостовика или же другие элементы, удобные для определенной стрельбы.

Если вы приобретаете стрелы, то все эти компоненты можно приобрести по отдельности.

Наконечники

Наконечники стрел бывают двух типов в зависимости от использования: спортивные и охотничьи. Наконечники спортивного типа практически не влияют на дальность полета и траекторию, такие наконечники очень маленькие и обтекаемые, этот тип великолепно подойдет и для развлечения, и для рекреационной стрельбы. Подобные наконечники хороши тем, что они разнообразны, очень доступны по цене и достаточно прочные для долгого использования.

Охотничьи

Это особенный вид наконечников, их конструкция предусматривает широкую форму, зачастую с режущими по краям лезвиями, а также охотничий наконечник должен иметь большой вес. Такие особенности и вес значительно влияют на дальность полета стрелы, на ее баланс и траекторию. Если вы отправляетесь на охоту, то необходимо прежде пристреляться такими стрелами, лучше всего для эталона пристрелки еще использовать и спортивную стрелу с таким же весом. Дело в том, что охотничьи наконечники не делаются с расчетом на деревянные мишени и зачастую ломаются при выстрелах.

Инсерты

Инсерты нужны для того, чтобы соединить трубку стрелы с наконечником, как правило, инсерты сделаны из алюминия. Если же вы сами делаете стрелы, то изготовление инсерта – очень ответственный момент, нужно правильно подобрать диаметр и длину инсерта по отношению к трубке.

Хвостовик

Хвостовик необходим для правильной фиксации стрелы на тетиве, его также очень важно правильно подобрать. Для подбора стрелу положите горизонтально, опора стрелы должна быть на полочку и тетиву, при этом не нужно ее поддерживать. Так вы убедитесь в том, что данный хвостовик хорошо вкладывается в тетиву, не слабо и не туго сдерживает ее. Если стукнуть слегка по луку, то будет заметно, что стрела поднимается и опускается по тетиве, значит, хвостовик абсолютно свободен в движении и никак не помешает выстрелу. Сегодня хвостовики имеют разнообразные размеры и формы, охотничьи хвостовики еще можно подбирать по цвету. Кроме того, есть дополнительные опции, например, хвостовики могут светиться, что помогает найти стрелу в темное время суток.

Жесткость

Жесткость стрелы определяется ее возможностью изгибаться. Определяющими моментами для изгиба являются: в первую очередь сам материал, используемый для стрелы, длина и диаметр трубки, а также важно, сколько весит хвостовик и наконечник. Для того, чтобы правильно определиться с выбором жесткости для вашей стрельбы, нужно учесть некоторые параметры, среди них немаловажна сила для натяжения лука и растяжка по длине в момент натяжения.

Как правило, производитель указывает маркировку жесткости на корпусе стрелы. Но важно знать шкалу твердости именно этого производителя, т.к. у всех они индивидуальные с учетом материала, например, карбон, алюминий или фиберглас будут иметь разные значения. Поэтому используйте таблицу для определения жесткости, такие таблицы наверняка найдутся в магазинах. Также стоит учесть, что длина трубки напрямую влияет на жесткость, чем длиннее трубка стрелы, тем сильнее она будет гнуться.

Материалы для стрел

Для изготовления современных стрел используются разнообразные материалы, но в основном это стандартный алюминий, дерево, карбон или фиберглас.

Алюминий, наверное, самый популярный материал, такие стрелы используют и спортсмены и охотники, они достаточно крепкие и выносливые для многоразового применения, при этом цена их очень невысокая. Но стоит знать, что если алюминиевая трубка погнется, то выправить ее уже не получится, по крайней мере вручную и самостоятельно сделать ее пригодной для стрельбы уже не выйдет.

Дерево – наверное, самый древний материал для стрел, классика лучной стрельбы. Деревянные стрелы не везде можно использовать, лучше всего они подходят для луков с небольшим натяжением, т.к. прочность у них намного ниже, чем у других материалов.

Стрелы из фибергласа очень своеобразные, они обладают идеальной ровностью и при этом цена на них ниже, чем у деревянных. Однако их прочность не внушает доверия, поэтому карбоновые стрелы используются чаще всего в тех луках, где не требуется сильная натяжка, или же вообще в детских. Такие стрелы нужно постоянно осматривать, т.к. в них могут появиться мелкие трещины и отколовшиеся кусочки, в этом случае стрелять из них уже нельзя.

Ну и наконец, карбоновые стрелы, это сочетание всех предыдущих материалов: ровность фибергласа, практичность дерева и прочность алюминия. Карбоновые стрелы идеально подойдут и для охотничьей стрельбы и для спортивной, они максимально прочные и ровные.

Очень важно то, что карбоновые стрелы хорошо поддаются восстановлению при повреждении.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *