Винтовка Бердана – “Берданка”


Дед сидит в кустах с берданкой
(он сидит там спозаранку)
– охраняет огурцы…
Мы несем со щами банку,
Мы с Наталкой молодцы!

Валентина Васильковская, 2012

Винтовка Бердана это русская винтовка созданная известным американским экспертом огнестрельного оружия и изобретателем Хирамом Берданом в 1868 году. Стандартное вооружение  в русской армии во время 1869-1891, затем Берданка была заменена на винтовку Мосина. Широко использовалась в России как охотничье оружие. Спортивные варианты, в том числе ружья, выпускались до середины 1930-х.

Страна: Россия
Тип: винтовка
Изобретатель: Хирам Бердан
Дата создания: 1868 (модель I)
1870 (модель II)
Время использования: 1869-1891, а затем в качестве резервного оружия.
Патрон: 10,75 мм х 58 мм в оправе; свинцовая пуля была закругленная весила 24-грамма, 5 грамм пороха; всего патрон весил 39 грамм

Действие: Бердана I “люк”; Бердана II “Болт”

  • Темп стрельбы: 6-8 выстрелов в минуту
  • Начальная скорость пули: 438 метров в секунду
  • Эффективная дальность стрельбы: 284 м
  • Вес: 4,2 кг без штыка, 4,6 кг со штыком
  • Длина: 1,3 м (пехотная винтовка)
  • Ствол: 0,83 м (пехотная винтовка)
  • Емкость магазина: только один патрон

Варианты винтовок:


Винтовка Бердана - "Берданка"

1-пехотная винтовка, 2-драгунская винтовка, 3-казачья винтовка, 4-кавалерийский карабин

Количество произведенных: около 3 млн.

Две различные версии одной винтовки Бердана были приняты в качестве служебного оружия имперской Россией. Первая версия, производства Colt в США, и известна как модель 1868 года, или Берданка I, у которой была безударная конструкция затворного люка, была изготовлен в ограниченном количестве в качестве винтовки для пехоты. Colt также выпустил половину коллекционных Берданок. Так же были выпущены прототипы кавалерийских карабинов, но они не были приняты на вооружение.

Модель 1870, или Берданка II, с коротким затвором и грушевидной рукояткой затвора. Когда рукоятка затвора закрыта, она указывает вверх под углом 30 градусов, а не горизонтально. Винтовка была известна своей простотой и надежностью. Берданка II выпускалась в четырех вариантах: пехотная винтовка, легче и немного короче драгунской винтовки, казачья винтовка, и кавалерийский карабин. Пехотные и драгунские ружей винтовки были выпущены с четырехугольным штыком. Первоначальное производство Бердана II было в Бирмингеме в Англии. Позже винтовки были изготовлены в больших количествах в России на заводах Тулы, Ижевска и Сестрорецке. Обьем производства составляет около 3000000.

Патрон 10.75x58r используемый в Берданке был также изобретен Хирамом Берданом, при содействии Российского полковника Горлова. Этот патрон был уже и эффективнее в использовании, это первое использование небольшого оружейного патрона.

Виновки Бердан I и Бердан II были использованы в гвардейских частях русской армии во время русско-турецкой войны в 1877-78, и продолжили использоваться в русской армии даже после принятия на вооружение оружия Нагана и Мосина. Во время Первой Мировой войны, некоторые русские части второй линии, были вооружены Берданкой II калибра 10.75x58r.

Кроме того, примерно в 1900 году, ограниченное количество пехотных винтовок Бердана II, возможно до 200 000, были преобразованы в более эффективный калибр 7.62x54R. Эти винтовки получили новые стволы и новый затвор с пружиной впереди и длинные рукоятки затвора.

Берданка II также была принята на вооружение Болгарией, и также имело очень ограниченное применение в Финляндии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Hero:

    Прикольный стишок. ХАХА Дед сидит в кустах с берданкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *