Выбор ножа и уход за ним

Пока в человеке живо чувство прекрасного, будут жить и люди, стремящиеся на нём заработать. Это неплохо – в конечном итоге именно спрос рождает предложение. Так произошло и с современными ножами. В угоду моде и конъюнктуре прилавки магазинов в последние годы ломятся от узорчатых дамасков, высокотехнологичных нержавеющих и старомодных сталей.

На рукоятях серийных моделей вновь появился рог, кость и экзотические породы древесины, иногда вдобавок щедро украшенные резьбой и инкрустацией. Вместо убогого коленкора и кожзаменителя на ножах мы видим высококачественную кожу с тисненым орнаментом. Обсуждать несомненные эстетические достоинства этих моделей мы не будем, а поговорим о возможных проблемах, которые сулят такие ножи не коллекционеру, бережно хранящему в коробочках, а практику, берущему их в поле или лес, на сплав или на рыбалку.

Как бы не ругали эстеты недорогие ножи с клинками из низкоуглеродистой нержавеющей стали и рукоятями из пластмасс, носимые в пластмассовых жестких ножнах, их главное достоинство никогда критике не подвергается. Это – минимальный уход (а иногда и его полное отсутствие), освобождающее пользователя от необходимости следить за общим состоянием ножа, ограничиваясь исключительно его остротой и соображениями гигиены. Ко всему хорошему человек привыкает достаточно быстро. Поэтому для впервые взявших на природу дорогой нож бывает настоящим шоком, что оставленным мокрым дамасский клинок быстро покрывается рыжим налётом ржавчины, черен из красивой древесины начинает гнить, а высушенные наспех у костра шикарные кожаные ножны – коробиться и трескается. После этого можно услышать реплики, что, дескать, ножи эти сугубо декоративные и для дела совершенно не годятся. Не будем торопиться со скоропалительными выводами. Веками наши предки пользовались подобными материалами, причём не в пример чаще, дольше и интенсивнее, чем мы. Вопрос следует ставить иначе – готов ли современный пользователь платить за внешнюю красоту и ряд положительных свойств традиционных материалов? Цена эта – не только деньги, но и правильный выбор, бережное хранение и уход, который требует знаний, времени и кое-каких дополнительных материалов.

Если такая цена неприемлема, то клиент волен выбирать между совсем недорогими моделями из низкоуглеродистой коррозионностойкой стали и пластмассы и более дорогими High-tech. Идя навстречу пожеланиям покупателей, зарубежные фирмы давно освоили разнообразные современные материалы, нуждающиеся в минимальном уходе или не нуждающиеся в нём вовсе. Так кобальтовые и титановые сплавы обеспечивают клинку неплохой комплекс рабочих свойств в любых климатических условиях.

Рукояти, выполненные из различных пластиков, пленкосодержащих электроизоляционных материалов и изопреновых каучуков обеспечивают привлекательный внешний вид и неплохую эргономику при минимуме ухода. Ножны, произведённые с использованием пластмасс, нейлоновых тканей и термопластиков долговечны, надежно защищают клинок, не гниют, легко моются. Но не всё так хорошо. Такие материалы далеко не всегда могут полноценно заменить старомодные аналоги. Высокие требования к ножу как профессиональному инструменту, вопросы экономичности и просто эстетические соображения заставляют профессионалов и любителей вновь и вновь обращаться к традиционным сталям и натуральным отделочным материалам. Как правильно выбрать такой нож? Что должен представлять собой уход за ним? Что для этого необходимо?

Клинок

Первым делом следует убедиться внешним осмотром в правильности монтажа и качественной подгонке частей. На клинке проверяют ровность плоскостей и граней, отсутствие поводок и деформаций. Убедитесь в том, что режущая кромка имеет одинаковую толщину по всей длине, и нож заточен. Тупой клинок сразу после покупки потребует дополнительного времени, а иногда и денег, для приведения в рабочее состояние. Если на клинке есть покрытие, проверьте его однородность и качество. Убедитесь в том, что черен насажен на хвостовик ровно, без перекосов. Если черен насажен на клею, то его следов не должно быть видно. Ни черен, ни прибор при монтаже не должны иметь щелей или болтаться на хвостовике. Если используется пластинчатый монтаж, то накладки должны быть тщательно подогнаны к полосе хвостовика, заклепки быть аккуратными, а древесина вокруг них не иметь следов деформации и задиров. Проверьте отсутствие выступающих элементов, которые могут намять, порезать, натереть или иным образом травмировать руку при работе ножом, его извлечении или ношении.

Сложность ухода за клинком из углеродистой стали можно определить уже на стадии его выбора. Такие виды механической поверхностной обработки как штрих и матирование позволяют придать поверхности остромодный антибликовый вид и снизить прилипание к нему нарезанных продуктов питания. К сожалению, такую «рубашку» себе могут позволить только коррозионностойкие стали.

На клинке из углеродистой стали влага будет скапливаться в таких микронеровностях, содействуя ржавлению клинка и усложняя его очистку. Те же соображения актуальны при выборе клинка из дамаска. Не правильное глубокое травление, вследствие которого поверхность клинка становится «рельефной», резко усложняет уход за ним и увеличивает риск коррозионных повреждений. Правильно протравленный дамаск дает узор за счет различного цвета окисленных пленок, служащих ему дополнительной защитой, а не за счет рельефной поверхности.


В силу этих причин клинки из углеродистой стали традиционно полируют. Это уменьшает площадь поверхности, контактирующей с влагой, физиологическими жидкостями и кровью, а также упрощают уход за сталью. В наши дни к полировке часто испытывают совершенно незаслуженное предупреждение, базирующееся на том, что оно, дескать, достойно только дешевых дальневосточных моделей и столовых приборов, обрабатываемых электрохимическим способом. Беспокоиться на счет «дешевого» блеска не надо – естественное оксидирование быстро придаст клинку благородную патину, которая, в придачу, слегка защитит его от действия влаги. Иногда клинок оксидируют, принудительно создавая защитные пленки. Поверхностные покрытия клинков из углеродистой стали – воронение, фосфатирование, никелирование, хромирование и т.п. – не роскошь и не декор, а необходимое средство дополнительной защиты стали.

Выбор ножа и уход за ним

При желании, блеск можно восстановить средствами чистки. Великолепно подходят для этого неабразивные автополироли, которыми можно чистить даже клинки с покрытиями на основе никеля и хрома. Мелкоабразивной автополиролью можно вывести пятна и следы коррозии. В качестве средства последующего сбережения клинка после очистки очень не плохо себя показали автополироли с воском Карнаубы. На клинок достаточно 1-2 раза в неделю (а то и реже) нанести этот состав и заполировать согласно инструкции. Для нанесения этих средств подойдет ветошь и плотный поролон. В отличии от традиционных масел – растительных (подсолнечного, гвоздичного, камелии) и синтетических, – такие средства обеспечивают клинку стабильную водостойкую пленку, к которой не прилипает грязь. Для устранения крупных очагов коррозии можно рекомендовать специальные мелкозернистые абразивные губки, известные среди знатоков огнестрельного оружия и автолюбителей под названием «стальная вата» (Steelwool) или популярный продукт от фирмы 3M – Scotch-Brite. Это более качественные заменители популярной наждачной бумаги-«нулевки».

Сегодня в магазинах широко представлены складные ножи, завоевывающие все большую популярность за легкость, компактность и легальность. Наряду с общими требованиями к качеству исполнения, у них проверяют надежность фиксатора. Для этого нож поворачивают лезвием вверх и, удерживая большим и указательным пальцами так, чтобы при закрытии лезвие не попало по ним, наносят несильный удар обухом о твердую поверхность. Правильно сделанный фиксатор должен не дать ножу сложиться. Следующий тест – зажать рукоять плотно в ладони на манер молотка и проверить надежность работы фиксатора. Кроме того, следует проверить качество подгонки деталей складной модели. Клинок не должен иметь продольного и поперечного люфта, надежно фиксироваться не только в открытом , но и закрытом положении. Лезвие не должно контактировать с внутренними деталями рукояти – иначе оно быстро затупится. Шарнир не должен быть ни слишком тугим, ни слишком разболтанным – открытие и закрытие клинка должно быть удобным.

Шарнир складного ножа является просто сборником для мелкого мусора и песка. Забиваясь налипшей грязью, он работает хуже, а подчас вовсе отказывается открываться, или открывается ценой обломанных ногтей или даже случайных порезов. Поэтому не лишним может быть выбор модели, конструкция которой позволяете неполную разборку для экстренной чистки «в поле». Для чистки можно использовать составы для ухода за оружием от Ballistol Klever. Так Robla-Kaltentfetter Spray можно применить для полной очистки и обезжиривания сильно загрязненных металлических частей перед смазкой или консервацией, а Ustanol-Spray – для защиты и смазки шарнира.

Выбор ножа и уход за ним

Очень часто уплотнения клинка в шарнире между плашками произведено за счет пар тонких шайб, сделанных из фторопласта или бронзы. Смазка такого соединения (по крайне мере, пока целы шайбы) не очень целесообразна – достаточно поддерживать его в чистоте. Для этого рекомендуют продувку сжатым воздухом (компрессор, баллон со сжатым воздухом или углекислотой) или струей чистой воды под напором с обязательной последующей сушкой узла напором горячего воздуха (фен, тепловая сушка и пр.).

Если риск попадания влаги в шарнир велик, то можно его очистить дегризером-растворителем (от Robla-Kaltentfetter Spray до цепных дегризеров к мотоциклам и велосипедам, а также WD-40) с последующей закладкой не липкой смазки типа Ustanol-Spray или «сухих» цепных смазок для мото- и велоцепей. В России представлен широкий ассортимент подобных средств от Liqui-Moly и иных производителей, в т.ч. с тефлоном для ухода за прецизионными механизмами. Кроме того, есть и специальные составы, которые часто используют за рубежом для ухода за механикой огнестрельного оружия и складных ножей (Tuf-Glide и Militec). Наносить их рекомендуют на очищенную, обезжиренную и нагретую до 80-100 С металлическую поверхность в несколько приемов. К их основным недостаткам относится достаточно высокая цена.

Рукоять

Традиционно, в России, с ее нежарким климатом, предпочтение отдается дереву. Оно и руку не холодит, и излишки пота впитывает, и в руке не скользит. К сожалению, иные производители в погоне за снижением себестоимости позволяют себе ставить неподходящую, некондиционную, недосушенную и плохо обработанную древесину. Поэтому при выборе ножа с деревянным череном стоит обратить внимание на наличие пороков и дефектов древесины.

Наиболее часто для изготовления рукоятей используют лиственные породы. При выборе рукояти обратите внимание и на то, как она обработана. Миллиметровый слой лака или краски хотя и обеспечит ей сохранность, но пользоваться такой рукоятью будет крайне неудобно – во влажной руке она будет напоминать кусок мыла. Необработанная древесина будет недолговечной. Поэтому черен должен быть упрочнен морилками и защищен пропитками на основе растительных масел и восков, либо стабилизирован химическими веществами.

Пороками древесины считают недостатки отдельных ее участков, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования. К ним относятся разнообразные сучки, внутренняя заболонь, водослой и пр. Некоторые пороки могут использоваться в декоративных целях. Так свилеватость и кап придают черену привлекательный вид. Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, сушки и механической обработки. Это различные трещины, поражения грибками и насекомыми, риски, ворсистость, задиры и пр. Наряду с недолговечностью, такая рукоять может быть и просто травмоопасна.

Очистку черенов из дерева можно производить средствами по уходу за мебелью. Современные мебельные многокомпонентные полироли помогут эффективно очистить рукоять, благодаря воску предохраняет ее от воздействия влаги и старения, придадут блеск и аромат, скроют повреждения и царапины. Сильно поврежденную древесину можно обработать специальным силиконовым средством Balsin Schaftol, пропитать нагретым льняным маслом или смесью воска и натурального скипидара. Качественная мастика для пола также поможет увеличить продолжительность службы рукояти из древесины.

Крайне привлекательно выглядят наборные рукояти из дерева, бересты и кожи. При выборе желательно убедиться в хорошей подгонке составных элементов рукояти, отсутствии растрескиваний, деформаций и выкрашиваний на них. Рукоять из бересты в особом уходе не нуждается – достаточно ее своевременно очищать от грязи. А вот наборная кожаная рукоять требует повышенного внимания – срез кожи в разы более гигроскопичен, чем лицевая часть и плохо обработанная намокшая рукоять может сильно деформироваться и перекоситься при высыхании. Однако, будучи залита слоем лака или проварена а парафине она полностью теряет свои достоинства – упругость и надежность удержания.

Рог и кость менее прихотливы, но и им необходимо внимание. Рукояти из рога рекомендуют дважды в год подвергать обработке минеральным маслом (например, популярным продуктом Johnson`s Baby Oil). Предварительно очищенную рукоять погружают в него целиком на 10-12 часов, а потом удаляют остатки масла.

Выбор ножа и уход за ним

Кость (особенно слоновая) очень не любит резких температурных и влажностных перепадов – есть риск появления трещин. Поэтому при хранении рекомендуется поддерживать определенную влажность, например, имея неподалеку открытую емкость с водой. Во избежание пересыхания кость рекомендуют увлажнять небольшим количеством растительного масла – можно нанести его тонким слоем на ладонь и промазать этим количеством черен. Кроме того, будучи мокрой, рукоять из кости способна впитывать красители с ножен или газетной бумаги – подбор ножен и хранение такого ножа должно исключать маркие и нестойкие красители. Вообще же заботу о черенах из экзотических материалов – окаменевших ископаемых останков, слонового, моржового бивня – лучше доверять профессионалу.

Ножны

Очень важен правильный выбор ножен. Малоизвестный факт – правильно выполненные качественные ножны могут стоить не меньше самого ножа. И не зря, – какой толк будет от клинка, потерянного в лесу из-за их неудачной конструкции? Внимание стоит уделить как их функционализму, так и уровню исполнения. Общими являются требования надежной фиксации ножа в походном положении, легкости извлечения и вкладывания, удобства при движении и нахождении в транспортном средстве или засаде, защиты ножа от грязи и влаги, безопасности владельца от ран ножом при случайном падении, ремонтопригодности и стойкости к условиям окружающей среды. Не менее важно и то, как ножны сделаны. Это критерий того, как производитель относится к клиенту. Шов должен быть прочным, аккуратным, с правильной ровной строчкой. Строчка должна быть хорошо утянута, без пропусков, обрыва нитей. Концы нитей закреплены и не должны быть видимыми. Обрезные края ножен должны быть чисто и аккуратно обработаны, тщательно закрашены под цвет лицевой стороны и заглажены. Цвет ниток должен гармонировать с окраской кожи. К ножу с плохо прокрашенными ножнами, несоответствующими размеру ножа, с незаделанными «бахромящимися» линиями среза, из низкокачественной кожи, прошитой гнилыми нитками, и скрепленными ржавыми заклепками придется искать другие ножны. Их изготовление под заказ может оказаться весьма накладным, хотя многие опытные пользователи в конечном счете так и поступают: серийный продукт далеко не всегда блещет функциональностью и продуманностью.

Традиционно ножны делают из кожи, вырабатываемой растительным дублением из шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Наиболее широкое распространение на ножнах получили «бычок» (производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм), «яловка» (кожа коровы, эластичная, с ровным красивым лицевым слоем, толщиной до 2,5-4 мм), а также «бычина» (кожа быков, самая толстая и тяжелая с грубой, рыхлой структурой). Необходимо убедиться в качестве кожевенного сырья, из которого произведены ножны. Наиболее частыми дефектами являются жесткость (гремучесть при прощупывании кожи), маркость кожи (неустойчивость окраски к сухому и влажному трению), отдушистость (отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся в виде морщин на лицевой поверхности, образующееся при сгибании ее лицевой поверхности внутрь и не исчезающее после распрямления кожи), рыхлость, неровная окраска, царапины, ссадины и стиры.

Следует иметь в виду, что значительная часть кож обрабатывается хромовыми реактивами, что может вызвать коррозию оставленного в них надолго клинка из углеродистой стали. Некоторые производители используют на ножнах толстую жированную кожу, которая не впитывает влагу, типа юфти, или даже делают пластиковые вставки для увеличения их жесткости. При этом из виду упускается то, что внутренняя полость ножен должна впитывать избыточную влагу с клинка, а не оставлять его влажным. Надо четко осознать: кожаные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание, а вот углеродистая сталь на влажность реагирует отрицательно. Поэтому если без вставки обойтись нельзя ее выполняют из древесины. Очень практичны цельнодеревянные ножны, но в силу трудоемкости их изготовления они встречаются крайне редко.

Подавляющее большинство пользуется кожаной обувью, поэтому элементарные представления об уходе за кожаными изделиями есть у каждого. Храниться они должны в прохладном месте в шкафу, ни в коем случае не в целлофановом пакете. Необходимо периодически просушивать и проветривать ножны на воздухе, но не перед открытыми лучами солнца, очищать от грязи, сушить вдали от отопительных приборов, смазывать кремом. В обувных магазинах представлен широчайший ассортимент соответствующих средств. Стоит воздержаться лишь от использования самых дешевых и низкокачественных из них. Хорошо подходят средства на натуральном пчелином воске. Производители рекомендуют наносить его в несколько тонких слоев, но возможны варианты: нанести крем густым слоем на кожу, а затем разогреть феном, чтобы он расплавился и лучше впитался в кожу. Такой обработки кожаных ножен хватит на достаточно длительный выход в непогоду. Для очистки от грязи выполненных тиснением узоров и нанесения составов можно использовать бывшую в употреблении зубную щетку с обрезанной до 3-5 мм щетиной. С мылом мыть кожу нежелательно, следует использовать специальные моющие средства для кожи или, в крайнем случае, обычную мыльную пену, которая почти не содержит щелочи.

Помните – некачественные или неправильно сделанные ножны это не только риск повреждения и утраты ножа, но и опасность получения от него травмы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *