Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12


Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 является относительно новой разработкой завода “Молот” (Вятские Поляны) и создано в качестве прямого конкурента пользующимся большой популярностью в России ружьям серии Сайга 12С / Сайга 12К.

Основное назначение новых ружей – это спорт (практическая стрельба по правилам IPSC), а также защита дома и охранная деятельность. Кроме того, Вепрь-12 является хорошим оружием поддержки для милиции и иных силовых ведомств.
В основу ружья Вепрь-12 положена проверенная временем конструкция ручного пулемета Калашникова РПК (также выпускаемого на заводе Молот), однако при его создании учтены пожелания стрелков-спортсменов, и в конструкцию ружья введены дополнительные элементы, делающие обращение с ним более удобным – двусторонний предохранитель, шахта магазина, затворная задержка и т.п. В настоящее время ружья серии Вепрь-12 выпускаются в трех исполнениях, отличающихся длиной ствола – в базовом варианте ствол самый короткий, в вариантах исполнение 01 и исполнение 02 стволы более длинные.

vepr12_1
Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 в базовом исполнении, приклад разложен, вид справа.

vepr12_2
Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 в базовом исполнении, приклад разложен, вид слева.


vepr12_3
Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 в базовом исполнении, приклад сложен.

vepr12_i1
Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 в исполнении 01, с установленной дополнительной передней рукояткой.

Вепрь-12

Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 в исполнении 02 (экспорт)

Вепрь 12 Вепрь 12 исп.01 Вепрь 12 исп.02
Тип газоотводный полуавтомат
Калибр 12 калибр, патронник 76 мм
Длина 1057 / 725 мм 1147 / 815 мм 1307 / 975 мм
Длина ствола 430 мм 520 мм 680 мм
Вес без магазина 3,9 кг 4,0 кг 4,2 кг
Магазин 8 патронов отъемный коробчатый

Гладкоствольные ружья Вепрь-12 унаследовали общую компоновку и устройство автомата (ручного пулемета) Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, газоотводный механизм саморегулирующийся и позволяет стрелять патронами как с гильзой 70мм так и 76мм (Магнум) без дополнительных регулировок. Прицельные приспособления по типу автомата Калашникова, с регулируемым целиком и мушкой установленной на газовой каморе. Крышка ствольной коробки не отделяемая, а откидывается вверх-вперед, по типу автомата АКС-74У. Дополнительно на крышке ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, допускающая быструю и удобную установку различных дополнительных прицелов на соответствующих кронштейнах. Питание патронами осуществляется из пластиковых однорядных магазинов емкостью 8 патронов,в конструкцию оружия введена затворная задержка, блокирующая затвор воткрытом положении по израсходовании всех патронов в магазине (для ускорения перезарядки). Приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Снаружи приклад покрыт пластиком для повышения комфортности стрельбы в мороз или жару. На цевье и под газовой каморой выполнены дополнительные направляющие типа Picatinny rail для установки лазерных целеуказателей, тактических фонарей или других аксессуаров.

Предохранитель в целом аналогичен по устройству такового у автоматов Калашникова, но имеет дополнительные рычажки справа и слева, делающие обращение с оружием более безопасным и удобным. Для базового варианта с укороченным стволом, выпускаемого для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм,блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона “Об Оружии” РФ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *