Гладкоствольное ружье МР-153


МР-153 гладкоствольное, самозарядное ружье, предназначенное для охоты, охранных структур и спортивной стрельбы. Известна также модификация МР-153С (для служебных структур), которая разработанна в 2000 году, и закупается, в основном, охранными предприятиями.Нередко можно услышать в народе, от владельцев ружья ласковое название «Мурка». Ижевским механическим заводом выпускаются ружья с  различной длиной  стволов 750, 710, 660, 610 мм. Возможна зарядка патронами от 12/70 до  12/89.  В настоящее время МР-153 является единственным отечественным образцом самозарядного ружья, который разработан под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра – от 12/70 до 12/89 в любых комбинациях без дополнительных регулировок и переключений. Выпускается также вариант с патронником 76 мм.

Гладкоствольное ружье МР-153

Гладкоствольные ружья МР-153 используют газоотводную автоматику с расположенным вокруг трубки магазина кольцевым газовым поршнем. В конструкции газоотводного узла предусмотрен автоматический газовый регулятор, сбрасывающий избыток пороховых газов в атмосферу. Газовый регулятор расположен вокруг трубки магазина, что позволяет осуществлять при необходимости увеличение емкости подствольного магазина путем его удлинения вперед. Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз вхвостовике ствола. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) выполняются из дерева либо пластика. Питание патронами – из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 4 патрона, но в базовой комплектации можно зарядить 5 патронов сразу — 4 в магазин и один в ствол. Стволы  оснащаются сменными чоками.

Ударно-спусковой механизм снабжен системой предохранения:

-неавтоматическим предохранителем, который блокирует спусковой крючек;

-от выстрела при не закрытом затворе.

Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче. Вместимость может быть увеличена за счет удлинителя. Действие отдачи уменьшает резиновый затылок приклада. МР-153 – это высокая надежность, скорострельность, безотказность и универсальность в выборе боеприпасов.

На что обратить внимание при покупке ружья

Следует очень тщательно подходить к выбору ружья в магазине, так как часты случаи ведения ствола, некачественной проработки патронника. Смотрите, что бы кольца в стволах ружья были ровные и соосные — это указывает на правильную сверловку стволов. Обратите внимание на прицельную планку, она должна быть ровной и пайка прицельной планки к стволу должна быть качественной.

Мушка должна располагаться ровно по центру прицельной планки. При осмотре затвора могут попадаться незакерненные штифты, легко лечиться дома. Если же в магазине будут проблемы и неудобства с заряжанием патрона в магазин, не переживайте, все очень легко решается дома с помощью напильника:)

Просите продавцов показывать все имеющиеся ружья в наличии, очень часто они ленятся это делать.

Из плюсов МР 153 можно отметить:

  • Очень большую надежность — заеданий практически нет.  За 2 года было только три задержки при стрельбе;
  • Маленькая отдача;
  • Большое разнообразие сменных стволов;
  • Большая всеядность патронов, «кушает» патроны, которые отказывались выстреливать знаменитые иностранцы;
  • Маленькое наличие композитных материалов, что  увеличит срок службы;
  • Маленькая цена, которая перекрывает все ниже описанные минусы.

Минусы:

  • Очень плохое качество изготовления. Необходимо иметь возможность выбора из большого количества единиц, что бы выбрать модель с хорошими рабочими характеристиками и с приемлемым качеством изготовления;
  • Плохой баланс. Ружье «заваливает» вперед, что говорит о смещении центра тяжести на левую руку. Твердо можно сказать, что стандартная ложа очень неудобная и почти все владельцы ружья меняют ее;
  • Воронение стволов. Стволы сверху очень быстро покрываются пятнами ржавчины при сырой погоде.

Производится в следующих модификациях:

  • МР-153С – служебная модификация ружья, предназначенная для частных охранных предприятий.
  • Со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью.
  • Без прицельной планки с целиком и мушкой.
  • С различными вариантами приклада и цевья:

– из ореха или бука, с резиновым затылком-амортизатором;
– из пластмассы, с резиновым затылком-амортизатором;
– со складывающимся прикладом.

Гладкоствольное ружье МР-153

Испытание ружья МР-153 на прочность

Хочется рассказать об интересном эксперименте, поставленном итальянским оружейным журналом. Они решили проверить пластиковый МР-153 на живучесть и отстрелять на нем 50 000 (!) патронов. Следует отметить, что охотник в среднем выстреливает в год примерно 200 патронов. Умножаем на 50 лет использования и получим 10 000 выстрелов, добавим еще 5 тыс. выстрелов при стрельбе на стенде. Значит, в среднем охотник произведет 15 000 выстрелов, но было отстреляно именно 50 000 патронов за … 5 дней(!).

Как можно догадаться, ствол раскалялся до состояния, когда об него можно было обжечь руку, поэтому он принудительно охлаждался в ванне с водой после каждых 200-300 выстрелов.

Итальянцы заметили, что для великолепной работы автоматики необходимо произвести обкатку оружия 50 выстрелами заряда магнум. Чистка затвора, поршня и газовой камеры проводилась после отстрела каждых 800-1200 патронов.

При сокращении времени охлаждения ствола, после 20 000 выстрелов произошел отход пайки прицельной планки. Чтобы обезопасить стрелков, прицельная планка была удалена. Автоматика ружья продолжала работать безотказно, этому способствовала правильная настройка ружья на легкие патроны. Если клапан правильно отрегулирован, это облегчает приток пороховых газов внутрь цилиндра, а, значит, и давления на поршень, который и воздействует на ось для заряжания. Правда иногда случался недовыброс гильзы, но она легко удалялась рукой.

К окончанию 5-го дня МР-153 потерпел значительные преобразования. Хромировка в стволах отсутствовала, внутри затворной рамы видны яркие следы от прохода каретки. Но ружье продолжало стрелять!!! МР-153 выдержало испытание 50 000 тысячами выстрелов за 5 дней.

Гладкоствольное ружье МР-153

Уход за МР-153

Так как ствол всего один, то чистка и смазка занимает меньше времени, чем уход за двустволкой.  Для чистки можно использовать WD-40, протереть тряпочкой трубку магазина и возвратную пружину.  Поршень нужно протереть тряпкой и сбрызнуть тем же WD-40. Зубочисткой нужно повыковыривать нагар,  счистить точки напротив газоотводных отверстий. Кухонной металлической сеточкой, смоченной в масле, нужно прочистить трубку магазина, затем протереть ее насухо тряпкой. В некоторых случаях доводилось слышать, что при морозе свыше 15 градусов замерзает возвратный механизм, и можно произвести только один выстрел. Исправляется все чисткой и сбрызгиванием механизма  WD-40.

Для стрельбы пулями в продаже есть насадка Парадокс, внутри которой есть 8 нарезов, направленных по часовой стрелке, цена около 1500-2300 руб.  Уже при использовании насадки лучше использовать оптические или коллиматорные прицелы. 

Гладкоствольное ружье МР-153

 Как у всех газоотводных системах,  время чистки значительно больше, чем у ружей с инерционной системой взведения, например у полуавтомата Pietta Zephyrus, но занимает меньше времени, чем полная чистка двустволки. По сравнению с инерционными системами, имеет преимущество в том, что взводится пружина даже при выстреле патронов с малым весом дроби до 28 грамм.

Я бы сделал вывод, что ружье в основном для охоты на крякву или для охоты, в которой не нужно будет много ходить, так как ружье имеет большие габариты, и в лесу с ним чувствуешь себя как слон в посудной лавке. Также хорошо с ним охотится на гуся, когда нужно сделать много выстрелов и сидишь в яме, а для ходовой охоты лучше присмотреть что-то «забугорное» или купить новинку МР-155.

Тип: полуавтоматическое, сгазоотводной автоматикой
Калибр: 12 (длина патронника 76 или 89мм)
Длина:  1280 мм  (со стволом 750мм)
Длина ствола: 610, 660, 710 или 750 мм
Вес 3.7 кг
Магазин: 4 патрона в трубчатом подствольном магазине(стандартно)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *