Двухточечный ремень для оружия


Двухточечный ремень для оружия является, пожалуй, наиболее древним решением для ношения огнестрельного (и не только огнестрельного) оружия не в руках и не на поясном ремне.

Например, многим отслужившим знаком советский двухточечный ремень для ношения оружия 6Ш5. Кстати, он используется отнюдь не только в семействе автоматов Калашникова, как вы могли бы подумать.

Двухточечный ремень для оружияГлавный недостаток классических двухточечных ремней (далее ДР) заключается в определенной сложности оперативного перевода из удобного походного положения в положение для стрельбы. При ношении, позволяющем при определенном навыке достаточно быстро открыть огонь, оружие висит только на одном плече, что при длительном ношении утомляет оператора. Впрочем, разработан и способ ношения, позволяющий носить оружие с двухточечным ремнем через плечо. Кроме того двухточечные ремни малоудобны при переводе оружия для стрельбы со второго плеча не снимая ремня. При этом в целом ряде случаев заменить двухточечные ремни ремнями иных систем затруднительно. Например, при ношении длинного оружия левшой одноточечный ремень неудобен, а трехточечный нередко перекрывает механизмы управления оружием и/или окно выброса гильз.

На данный момент ДР значительно утратили свою популярность и были частично вытеснены ремнями иных систем. Тем не менее, у двухточечных ремней остались сторонники, и они продолжают использоваться и развиваться, оставаясь актуальным и современным решением для ношения оружия. Для этого, в них добавляется различные функциональные приспособления, повышающие удобность использования.

Большинство современных ДР имеют как минимум 2 из таких элементов:

– Погон
– Амортизирующий элемент
– Функция быстрого сброса
– Возможность оперативного изменения длины ремня вкупе с возможностью независимой от этой функции индивидуальной подгонки длины ремня
– Возможность превращения в одноточечный ремень

Рассмотрим эти элементы подробнее:

– Погон. Обычно реализуется в виде стропы большой ширины (чаще всего в пределах 35…50мм), проложенной в 2 слоя и прошитой, усиленной тонкой стропой и т.д. Так же часто делается из износостойкой ткани с мягкой вставкой. Почти во всех случаях это не отдельный одеваемый элемент, а часть ремня довольно большой длины. Нередко используется для крепления регулирующих длину ремня узлов и скрытия свободных концов ремня. Встречается практически в половине случаев. При наличии на плечах лямок разгрузки (РПС), рюкзака, а тем более всего этого вместе, погон на ремне становится малоактуальным. Наоборот, при ношении оружия прямо по футболке, погон лишним не будет.

– Амортизирующий элемент для двухточечных ремней достаточно редок. При наличии он находится обычно в задней части ремня или на обоих концах ремня.

– Функция быстрого сброса чаще всего реализуется на основе обычного фастекса у заднего крепления. Реже — на обоих концах ремня или посередине. Фастекс у переднего крепления ремня не характерен, хотя тоже встречается. Это объясняется стремлением расположить функцию оперативного изменения длины ремня как можно ближе к передней антабке.

– Функция оперативного изменения длины ремня резко увеличивает удобство ремня и позволяет гораздо проще выполнять многие операции, которые до того были доступны только после снятия ремня (с оружием) с тела оператора. Реализуется всегда у переднего крепления ремня и предназначена для управления второй рукой. Ниже мы рассмотрим ее шире. Индивидуальная подгонка длины ремня при этом обычно реализуется в виде петли с регулировкой на основе узла с двущелевой пряжкой.

– Возможность превращения в одноточечный ремень является решением так же резко расширяющим функциональность ремня. Реализуется различными путями. Например, вставкой в районе заднего крепления полукольца с возможностью зацепления за него переднего карабина. Или вставкой в ремень кольца сложной формы с такой же возможностью, как, например, на ремнях Magpul. Или, как на ремнях производства Viking, вставкой двущелевой пряжки с интегрированным креплением для антабки быстрого монтажа и т.д. Фастекс быстрого сброса вставляется при этом до полукольца, кольца и т.п.

Место переднего подвеса не принципиально, но желательно чтобы было слева повыше и не слишком далеко вперед. Напоминаю, что все описания даны для правши. Точка же заднего подвеса при современном способе ношения через плечо, для большинства операторов наиболее удобна у затыльника и как можно выше. Это предотвращает переворачивание оружия при ношении через плечо и позволяет легче производить операции быстрого вскидывания, как мы увидим это из видео ниже. Более того, в принципе задний подвес можно сделать у затыльника вверху но справа. Это несколько меняет и облегчает некоторые операции с оружием, правда, затрудняя при этом другие. В то же время ряд операторов отдает предпочтение креплению заднего подвеса у шейки приклада. Это уменьшает плотность охвата тела при ношении, но позволяет уменьшить требуемый диапазон оперативной регулировки.

Классическое заднее крепление к антабке на прикладе внизу удобно при ношении на плече. В последнее время ношение оружия с двухточечными ремнями на плече постепенно вытесняется в среде «силовиков» ношением через плечо с соответствующими ремнями. В тоже время классические методы ношения на плече и вскидывания не теряют своей популярности у охотников, которые вообще более консервативны. Эти методы будут рассмотрены ниже.

Ремень ICE Convertible Sling

В составе имеет амортизирующие элементы на обоих концах и возможность превращения в одноточечный ремень.

Двухточечный ремень для оружия
Ремень СТС АРМП (фирма Специальное Тактическое Снаряжение)

Имеет в составе погон и функцию оперативного изменения длины со свободным концом, реализованную на базе регулирующих щелей фастекса быстрого сброса. Обратите внимание, что в фастекс для облегчения захвата при регулировке вшит специальный шлевок. Точно такая же конструкция у ремня производства фирмы «Шквал».
Двухточечный ремень для оружия
Ремень Savvy Sniper Sling

Двухточечный ремень для оружияОтличается по концепции от остальных ремней, описанных, в этой части. По сути это классический ремень, оптимизированный для ношения на плече стволом вверх или через плечо за спиной стволом вверх. Потому имеет небольшой погон у передней антабки и функцию оперативного изменения длины со свободным концом на базе трехщелевой регулировочной пряжки. Позволяет при использовании упора увеличить усилие прижима приклада к плечу и тем увеличить стабильность оружия при прицеливании.

BlueForceGear Vickers Combat Application Sling (VCAS)

Это целое семейство моделей, отличающихся некоторыми элементами, но имеющие одинаковый принцип устройства. Основной особенностью ремней является функция оперативного изменения длины без свободного конца, реализованная с помощью специальных деталей 2-х типов. Производятся в различной и в том числе камуфляжной расцветке. Могут иметь в своей конструкции погон и фастекс быстрого сброса у заднего крепления (антабки).
Двухточечный ремень для оружия
Ремни производства Viking Tactics

Семейство представляет собой двухточечные ремни с функцией оперативного изменения длины со свободным концом, реализованной на специальной подпружиненной детали. Все варианты имеют погон. Есть возможность установки специальной двущелевой пряжки с гнездом для крепления антабки быстрого монтажа для получения возможности превращения в одноточечный ремень. Производителем предлагаются крепления и с фастексом быстрого сброса, которого в базовой комплектации нет. Есть версия, названная VTAC Back Pack Sling, в которой погон заменен на двойную широкую стропу, а конструкция изменена так, что позволяет при соответствующей перестановке элементов фурнитуры разделять ремень на две параллельные части и носить за спиной как рюкзак «по биатлонному».
Двухточечный ремень для оружия
Двухточечный ремень для оружия
Ремень KZ Quick Adjust 2 Point Sling

Интересен только простотой устройства (вся конструкция сделана из одного куска стропы) и функцией оперативного изменения длины без свободного конца, реализованной с помощью специальной детали.
Двухточечный ремень для оружия

Ремень GS (Gear Sector) – 2P™ Carbine Edition – Dark Earth

В этом ремне есть фастексы быстрого сброса на обоих концах и функция оперативного изменения длины, реализованная стандартным узлом на трехщелевой пряжке.

Двухточечный ремень для оружияMagpul Multi Mission Sling

Имеет функцию оперативного изменения длины без свободного конца собственной разработки на базе двухщевевой пряжки или её функциональной копии больших размеров. Возможность превращения в одноточечный ремень реализована с помощью зацепления переднего карабина за специальное сложной формы кольцо, установленное в ремень у заднего карабина. У версии MS2 быстрый сброс был реализован с помощью специального заднего карабина (определяется на фото по специальному шлевку из паракорда). В версии MS3 была заменена фурнитура, в том числе и карабины. Теперь быстрый сброс есть на обоих карабинах.

Двухточечный ремень для оружияРемень EMDOM USA URS (Universal Rig Strap) Sling

Имеет практически все признаки развитых двухточечных ремней, кроме амортизирующего элемента. Функция оперативного изменения длины без свободного конца реализована с помощью трехщелевой пряжки.
Двухточечный ремень для оружия

Двухточечный ремень для оружияРемень Huskey Amentum Slider Sling

В составе погон, фастекс быстрого сброса у задней антабки, функция оперативного изменения длины без свободного конца с помощью специальной детали. Есть возможность добавить функцию превращения в одноточечный ремень путем вставки специальной двущелевой пряжки с креплением под антабку быстрого монтажа.
Двухточечный ремень для оружияРемень SKT Industries Adjustable QD Sling – 2 Point

Имеет функцию оперативного изменения длины со свободным концом на узле собственной разработки. Подробнее этот узел рассмотрен в части 2 этой работы. Фастексы быстрого сброса находятся на переднем конце ремня и посередине ремня сразу за узлом оперативного изменения длины.

Двухточечный ремень для оружия
Ремень Tuff Products Single OR Two Point Tactical Sling with Quick Adjust

Имеет практически все признаки развитого двухточечного ремня в том числе 2 амортизирующих элемента. Оперативное изменение длины регулирует длину ремня в довольно узких пределах.Двухточечный ремень для оружияРемень Condor STRYKE Tactical Sling

Так же почти полный набор функционала, присущего развитым двухточечным ремням, кроме погона. В отличие от предыдущего ремня функция оперативного изменения длины работает в широких пределах.
Двухточечный ремень для оружияРемень Survival Corps

В составе: погон, фастекс быстрого сброса, амортизирующие элементы, возможность проевращения в одноточечный ремень, погон. Интересен только способом превращения в одноточечный за счет использования части фастекса быстрого сброса.
Двухточечный ремень для оружияРемень Savvy Sniper Sling QUAD

Почти типичный ремень с типичной же функциональностью: стальной фастекс быстрого сброса, оперативная регулировка длины, возможность превращения в одноточечный, амортизирующий элемент. Интересен лишь особенной деталью оперативной регулировки без свободного конца.
Двухточечный ремень для оружия

Многие модели ремней остались за рамками обзора.

Оперативное регулирование длины ремня выполняется исключительно у переднего конца ремня и предназначено для управления второй рукой. В большинстве случаев допускается плавное регулирование длины ремня в довольно широких пределах. В некоторых случаях используется эрзац реализация — экстренное удлинение длины ремня реализуется на фастексе (ином узле) и позволяет при расстегивании фастекса удлинить ремень на определенную фиксированную длину. В обзор такие модели не включены. Почти всегда оперативное регулирование длины дополняется неоперативным регулированием длины ремня, которое предназначено для индивидуальной подгонки по оператору.

Обращаю ваше внимание на некоторое эргономическое несоответствие операций изменения длины ремня в большинстве продуктов. При укорачивании ремня регулировочный узел (свободный конец) приходится тянуть от себя к передней антабке. Оружие при этом движется навстречу руке. Наоборот, при удлинении ремня вторая рука сдвигает узел регулировки на себя. Узел при этом может уходить под и даже за вторую подмышку.

Казалось бы, логичным было бы иное направление действий: при сдвигании регулировочного узла от себя ремень удлиняется, и оружие так же отодвигается от тела оператора. Движением натягивания узла регулировки (свободного конца) на себя ремень укорачивается, и оружие приближается к телу. При внимательном рассмотрении такое направление операций регулировки встречается только в ремнях от Magpul и в ремне KZ Quick Adjust 2 Point Sling (в ремне Savvy Sniper Sling, рассмотренном под номером 3 регулировка предназначена для удобства ношения на плече).

То есть, как мы видим, первый вариант используется в подавляющем большинстве случаев. Это объясняется влиянием расстояния между передней и задней антабками (креплениями). При большом расстоянии до передней антабки во втором варианте при значительном удлинении ремня узел регулировки оказывается слишком далеко и его сложно достать. Потому первый вариант гораздо более распространен.

По вопросам ношения и оперирования современными двухточечными ремнями лучше обратиться к различным видеороликам, где они достаточно хорошо рассмотрены:

Видео Huskey


Видео VCAS

Видео Magpul MS2

Классическое ношение на плече и вскидывание можно увидеть на представленных видео:

Немецкий способ:

http://video.mail.ru/mail/biggi55/198/218.html?autoplay=1
http://video.mail.ru/mail/biggi55/198/219.html?autoplay=1

Существует аналогичный вариант с ношением на правом плече, но с прикладом вперед.

Европейский (американский?) способ

Африканский способ

Американское видео по разным способам ношения на плече:

Кроме того, у некоторых военных имеет хождение т.н. патрульный способ ношения: горизонтально на главном плече стволом вперед. Он позволяет быстро открыть неприцельный огонь от живота. В принципе при определенном навыке позволяет, сбросив ремень с плеча, поднять оружие к плечу и открыть прицельный огонь. На этом его достоинства заканчиваются.
У охотников так же имеет определенное хождение и метод через плечо с использованием нижней задней антабки с проводкой ремня вокруг приклада или через затыльник.
Двухточечный ремень для оружияИсточник


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *