Еда после “конца света”


Т.к. в декабре 2012 обещанный “конец света” не наступил, не факт, что он не наступит немного позже – землетрясения и торнадо в средней полосе России тому подтверждение.

Поэтому стоит вопрос – чем питаться, если нет ни света ни воды и прочих благ цивилизации.

В продолжение темы питания в экстремальных ситуациях представляем несколько рецептов “вкусного” НАЗ (неприкосновенного аварийного запаса). Из всех видов НАЗ, рассмотренных нами ранее – это наиболее приближен к нормальной еде, но конечно, более трудозатратный  в процессе приготовления.

Срок хранения  «консервов» составляет от двух до пяти лет.

«Митьковская» еда
Взять зельц, черный хлеб и сало-шпик (иногда заменяют плавленым сырком «Дружба»). Все ингредиенты перекрутить на мясорубке и закатать в трехлитровые банки или пластиковые герметичные пакеты.

Ингредиенты для “Зельц”

  1. Свинина (Пол головы, порубить) — 1 шт
  2. Окорок (Куриный для мясистости) — 1-2 шт
  3. Вода (что б покрыло мясо головы при варке.)
  4. Приправа (Лавровый лист 2-3шт, перец, перец душистый 3-5шт.)
  5. Чеснок (дольки) — 5 шт.
  6. Соль (В воду 1 ст.л. соли и в мясо по вкусу)

Промыть голову свиньи, порубить ее на части сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, и варить 4-5 ч. За 1 час до готовности кинуть окорок.  Разобрать мясо.
Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.

  1. Посолить мясо по вкусу и разбавить бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно полтора-два черпака. Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу. Охлажденным мясом заполнить полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.
  2. Завязать ниткой пакет, и убрать в холодильник, для застывания.
    Время варки всего 6 ч. и 30 мин на приготовление.

 Еда после "конца света"

Еда после "конца света"

Аварийное печенье

2 стакана овсянки сварить в 2,5 стаканах разведенного сухого молока, добавить 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда. Отдельно приготовить 2 пакетика фруктового желе и влить в полученную смесь. Сформировать из смеси печенье, высушить и упаковать в полиэтилен. При наступлении «черного дня» печенье можно растворить и превратить в кашу. Такое печенье пригодно к употреблению и в сухом виде.

Походный омлет
300 г сыра твердых сортов протереть на терке, высушить и пропустить через кофемолку. Смешать с сухим молоком и яичным порошком. По желанию можно добавить таким же способом измельченный до порошка лук или чеснок. Смесь запаять в вакуумную упаковку примерно по 300 г и при наступлении голодных времен или в походе готовить из нее омлет с добавлением воды.

Стимулирующая смесь
100-150 г горького шоколада смешать со 100 г измельченного чернослива, 150 г дробленых орехов, 2 ст. ложками растворимого кофе и 50 г глюкозы. При интенсивных физических нагрузках принимать по 2 столовые ложки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

2 комментария

  1. Гюрги:

    Чернослив с орехами? Ну-ну!!! Дрыщ будет такой!… Энергичный будет дрыщ, да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *