Т.к. в декабре 2012 обещанный «конец света» не наступил, не факт, что он не наступит немного позже — землетрясения и торнадо в средней полосе России тому подтверждение.
Поэтому стоит вопрос — чем питаться, если нет ни света ни воды и прочих благ цивилизации.
В продолжение темы питания в экстремальных ситуациях представляем несколько рецептов «вкусного» НАЗ (неприкосновенного аварийного запаса). Из всех видов НАЗ, рассмотренных нами ранее — это наиболее приближен к нормальной еде, но конечно, более трудозатратный в процессе приготовления.
Срок хранения «консервов» составляет от двух до пяти лет.
«Митьковская» еда
Взять зельц, черный хлеб и сало-шпик (иногда заменяют плавленым сырком «Дружба»). Все ингредиенты перекрутить на мясорубке и закатать в трехлитровые банки или пластиковые герметичные пакеты.
Ингредиенты для «Зельц»
- Свинина (Пол головы, порубить) — 1 шт
- Окорок (Куриный для мясистости) — 1-2 шт
- Вода (что б покрыло мясо головы при варке.)
- Приправа (Лавровый лист 2-3шт, перец, перец душистый 3-5шт.)
- Чеснок (дольки) — 5 шт.
- Соль (В воду 1 ст.л. соли и в мясо по вкусу)
Промыть голову свиньи, порубить ее на части сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, и варить 4-5 ч. За 1 час до готовности кинуть окорок. Разобрать мясо.
Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.
- Посолить мясо по вкусу и разбавить бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно полтора-два черпака. Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу. Охлажденным мясом заполнить полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.
- Завязать ниткой пакет, и убрать в холодильник, для застывания.
Время варки всего 6 ч. и 30 мин на приготовление.
Аварийное печенье
2 стакана овсянки сварить в 2,5 стаканах разведенного сухого молока, добавить 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда. Отдельно приготовить 2 пакетика фруктового желе и влить в полученную смесь. Сформировать из смеси печенье, высушить и упаковать в полиэтилен. При наступлении «черного дня» печенье можно растворить и превратить в кашу. Такое печенье пригодно к употреблению и в сухом виде.
Походный омлет
300 г сыра твердых сортов протереть на терке, высушить и пропустить через кофемолку. Смешать с сухим молоком и яичным порошком. По желанию можно добавить таким же способом измельченный до порошка лук или чеснок. Смесь запаять в вакуумную упаковку примерно по 300 г и при наступлении голодных времен или в походе готовить из нее омлет с добавлением воды.
Стимулирующая смесь
100-150 г горького шоколада смешать со 100 г измельченного чернослива, 150 г дробленых орехов, 2 ст. ложками растворимого кофе и 50 г глюкозы. При интенсивных физических нагрузках принимать по 2 столовые ложки.
Чернослив с орехами? Ну-ну!!! Дрыщ будет такой!… Энергичный будет дрыщ, да!
Ну если не есть в конских дозах… В принципе можно заменить курагой.