Ждем Терминатора?


Японская компания SCHAFT, принадлежащая Google, одержала победу на промежуточном этапе конкурса по разработке человекоподобных роботов DRC (DARPA Robotics Challenge), проводимого Агентством перспективных научно-исследовательских проектов Минобороны США (DARPA). Испытания роботов проходили на треке для мотогонок «Хоумстэд-Майами» (шт. Флорида) и были открыты для публики.
Компания SCHAFT набрала 27 очков из 32 возможных. Она стала лучшей в четырех из восьми испытаний. Робот SCHAFT, также имеющий обозначение S-One, весит 95 кг, оснащен двумя «ногами» и двумя «руками». Высота аппарата – 1,48 м, ширина – 1,31 м. Второе место в конкурсе заняла американская команда IHMC ROBOTICS, набравшая 20 баллов, третье – TARTAN RESCUE, получившая 18 очков. В испытаниях приняли участие 16 команд.

Ждем Терминатора?

фото static.feber.se

Целью проводимого конкурса является оценка текущего состояния робототехники и создание условий для разработки робота, который должен заменить человека при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также при действиях в опасных для человека условиях.

Согласно требованиям DARPA, человекоподобный робот должен самостоятельно передвигаться по неровной поверхности, использовать различные инструменты, управлять транспортными средствами. Аппарат будет управляться дистанционно. При этом он будет получать команды на уровне выполнения конкретных функций (открыть дверь, подняться по лестнице). Это потребуется, чтобы робот, используя собственные сенсоры, а также алгоритмы обработки данных, оценил обстановку и выполнил последовательность действий для выполнения поставленной задачи. При необходимости, он должен действовать автономно на случай потери связи или необдуманных команд оператора.

Программа DRC реализуется в три этапа: конкурс разработчиков программного обеспечения (Virtual Disaster Challenge) и два практических конкурса по ликвидации смоделированных последствий чрезвычайных ситуаций (Disaster Response Challenges).
schaft2

фото: IEEE Spectrum

Участники конкурса были разбиты на четыре группы. Группа (Track A) самостоятельно разрабатывала робота, включая аппаратные средства и программное обеспечение. В нее вошли следующие команды: TARTAN RESCUE (университет Карнеги-Меллон, шт.Пенсильвания) / Национальный центр робототехники с роботом CHIMP (CMU Highly Intelligent Mobile Platform); компания SCHAFT Inc. (робот S-One), университет Дрекселя (шт.Пенсильвания) / компания Rainbow / южнокорейский институт передовых разработок и технологий (робот Hubo); политехнический институт штата Виржиния (робот THOR – Tactical Hazardous Operations Robot); космический центр имени Л.Джонсона и Лаборатория реактивных двигателей NASA (роботы Robonaut и RoboSimian).
Для реализации 26-месячной программы каждая команда группы «А» получила 3 млн дол.
Во вторую группу (Track В) были включены 11 претендентов, получившие от DARPA по 375 тыс. дол на разработку в рамках первого этапа конкурса только программного обеспечения для управления роботом. В третью группу (Track С) вошли разработчики ПО, которые самостоятельно финансировали свое участие. В четвертую группу (Track D) входят компании, готовые на собственные средства разработать робота и представить его в декабре 2014 года на заключительных соревнованиях.
Первый этап конкурса прошел 17-21 июня 2013 года. Используя программу моделирования и разработанное программное обеспечение, участники должны были в виртуальном пространстве пройти три из восьми испытаний: робот должен был сесть в автомобиль и проехать по дороге, пройти по неровной поверхности, соединить элементы пожарного рукава и открыть вентиль. По результатам соревнований, в которых приняли участие 11 претендентов из группы «В» и 26 из группы «С», к участию в следующем туре соревнований были допущены 11 команд. Для подготовки к первым практическим испытаниям каждая из них получила в свое распоряжение робот ATLAS производства компании «Бостон дайнемикс» (Boston Dynamics), а также финансирование в размере 750 тыс. дол.
В ходе практических испытаний, проведенных 20-21 декабря 2013 года, роботы, представленные 16 участниками из групп «А», «В» и «С», выполнили восемь отдельных заданий, включающих передвижение на местности и манипуляцию предметами. К третьему этапу разработки были допущены восемь участников, в распоряжении которых будет предоставлено еще по 1 млн дол. В их число вошли три вышеназванные команды, а также MIT, ROBOSIMIAN, TRACLABS, WRECS и TROOPER.
DARPA уже определила три начальных задачи, которые должны быть решены к  следующему этапу соревнований, в т.ч. увеличение устойчивости и надежности, использование беспроводной связи вместо кабелей для обмена информацией и более эффективных источников питания, а также большую автономность в неструктурированной среде, сходной с реальными чрезвычайными ситуациями.
Завершающее практическое испытание предполагается провести в течение 12-18 месяцев, т.е. начало-середина 2015 года. Оно будет представлять собой комплексный сценарий ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Отобранные DARPA финалисты будут соперничать с конкурсантами из группы «D». Робот-претендент должен будет приехать на место чрезвычайной ситуации (ЧС) на транспортном средстве; пешком добраться до места ЧС, перемещаясь по обломкам и неровной поверхности; расчистить завал перед входом на объект; открыть несколько дверей и попасть внутрь объекта; подняться или спуститься по лестнице с перекладинами; при помощи найденного инструмента проделать проход в бетонной плите; найти и соединить пожарный рукав, обнаружить и повернуть нужный вентиль (их может быть несколько). Победителя соревнований ожидает приз в размере 2 млн дол.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *