История стиля СЭН’Э


Касьянов10 сентября 1969 г. Касьянов Тадеуш Рафаилович вышел в свой сад на 2-ой Бухвостовой улице в г. Москве, впервые надев кимоно с разрешения своего наставника, Алексея Борисовича Штурмина, первым и единственным учеником которого он являлся уже целый год. Именно эта дата считается Днем рождения Школы «СЭН’Э».

Так как Тадеуш Рафаилович был мастером спорта по боксу и владел методическими навыками в области единоборств, он стал помогать Штурмину А.Б. проводить тренировки.

В 70-е годы в Москве было лишь три места занятий каратэ: на Петровке, 26 в спортзале «Динамо», на Юго-Западе Москвы в институте им. П. Лумумбы (ныне Российский Университет Дружбы народов) и на Маяковке в спортзале «Фрунзенец» (его снесли в 80-х годах).

Сильно повлияло на становление методики преподавания каратэ в 70-х годах, знакомство и затем тесное сотрудничество с А.А. Харлампиевым, прямым учеником которого считает себя Тадеуш Рафаилович.

Спортсмены с «Маяковки» периодически проводили неофициальные спортивные встречи со «странствующими самураями» зарубежных школ каратэ и разрозненными группами их представителей в Москве, ни одну из встреч не проиграли, что укрепляло веру в правильность выбранного пути и закаляло характер.

В конце 70-х возникли предпосылки легализации каратэ в СССР. 13 ноября 1978 г. была создана Всесоюзная комиссия по каратэ, и был проведен 1-ый Всесоюзный аттестационный семинар тренеров-преподавателей. Руководителем семинара был назначен представитель Спорткомитета Шипилов А.А., а преподавателями были мастера Школы. На этом семинаре многие спортсмены, тренеры-преподаватели изъявили желание вступить в Школу и обучаться по ее методике.

13 ноября 1979 г. впервые в истории нашей страны была зарегистрирована Федерация каратэ СССР. В 1979 г. была создана Центральная Школа Каратэ на базе Дворца спорта «Труд» на Цветном бульваре, директором которой был назначен А.Б. Штурмин, а старшим тренером – Т.Р. Касьянов.

В том же 1979 г. был проведен 1-ый Чемпионат г. Москвы – 180 участников, из них 100 – представители ЦШК. Только 2 призовых места заняли представители других спортивных обществ и секций. Это был триумф Центральной Школы Каратэ и методики, выстроенной Касьяновым Т.Р. Тренеры-преподаватели ЦШК стали востребованы в других спортивных обществах.

В результате конфликта Тадеуша Рафаиловича с Администрацией, он на одной из тренировок объявил о своем решении уйти из ЦШК. 75 человек, присутствовавших на той тренировке, ушли вместе с ним. Остались только двое – А. Гендельман и Казаков. Через 6 месяцев не стало ЦШК, администрация профсоюзов приняла решение о ее ликвидации. Спортсменам, ушедшим с Тадеушем Рафаиловичем, с конца 1980 г. по июль 1982 г. пришлось сменить не одно спортивное общество.

В 80-м году к Касьянову обратились руководители 135 отделения милиции г. Москвы (в Лужниках) с просьбой открыть группу каратэ для сотрудников. Эта группа просуществовала с 1980 по 1995 год.

История стиля СЭН'Э

В июле 1982 г. А.Б. Штурмин был арестован, приговор – 8 лет лишения свободы и 3 года высылки с отбыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима. К этому времени деятельность «сэнсеев» привела к дискредитации каратэ и послужила поводом для возникновения ст. 219 УК РСФСР – о запрещении незаконного преподавания каратэ.

Официальные соревнования всесоюзного уровня продолжались до 1983 года. В 1983 г. прошел последний Чемпионат СССР по каратэ, в котором имели право принимать участие лишь спортсмены из силовых ведомственных обществ, профсоюзные общества остались не у дел.

 Занятия в Школе продолжались так же активно, но их направленность приобретала новый смысл. Чтобы выжить и остаться в спортивном зале (которых за это время сменилось великое множество) необходимо было делать массу бесплатных показательных выступлений, одно из которых стало судьбоносным…

40 человек, из них 10 военных и 30 гражданских, демонстрировали свое мастерство перед Начальником отдела Кадров Советской Армии генералом Брюховым в Спортивном клубе армии 13 Московского военного округа в Лефортово. Начальником клуба в то время был Е.А. Пеньковский, Экс-чемпион мира по тяжелой атлетике, он и создал для Тадеуша Рафаиловича должность старшего тренера клуба по рукопашному бою. Так, в 1983 г. первый раз в истории единоборств, появилась должность тренера по виду спорта, которого фактически не существовало (в 1986 г. была введена должность батальонного инструктора по рукопашному бою в Московском военном округе).

История стиля СЭН'Э

Школа получила надежный тыл и смогла полноценно развиваться в то время, когда каратэ и все с этим словом связанное, оказалось под запретом. В это время началось сотрудничество с преподавателем кафедры физвоспитания МВТУ им. Баумана С.А. Ивановым-Катанским (10 дан по традиционному каратэ, 3 дан по дзюдо, Доктор педагогических наук). В соавторстве с этим специалистом Тадеуш Рафаилович написал много книг, результатом чего в 2005 году явилось присвоение Тадеушу Рафаиловичу звания Доктор педагогических наук.

Школа активно росла и накапливала богатейший методический опыт. Поездки в воинские части и подготовка подразделений для отправки в «горячие» точки мира давала пищу для селекционирования новых приемов, работы с оружием и против него, и в середине 80-х прикладное каратэ (которым фактически приходилось заниматься) стало приобретать новое лицо, которое в 1983 г. уже назвали – рукопашный бой.

В 1986 году произошло событие, повлиявшее на судьбу каратэ в нашей стране – в газете «Московский комсомолец» вышла статья Ольги Белан «Мужчины носят мужские шляпы», героями которой стали Тадеуш Рафаилович и артист цирка Игорь Петрухин. Во времена, когда слово «каратэ» боялись произносить в общественных местах, оно прозвучало в газете, как взрыв бомбы, и, безусловно, это был поступок с большой буквы со стороны О. Белан.

Конечно, статья вызвала большой резонанс, который со временем привел к «оттепели» в восточных единоборствах. С 1987 года началась «оттепель» в отношении каратэ – при Академии наук СССР был создан «Центр по восточным единоборствам» под руководством Давида Израильевича Дубровского, но внутренние интриги раскололи организацию. В 1988 г. была создана «Советская ассоциация воинских единоборств» (САВЕ), президент Илья Гульев, но и этой организации не суждено было разрешить назревшие вопросы по развитию воинских единоборств.

История стиля СЭН'Э

В 1988 году Школа совместно с театром-студией «Каскадеры» организовала великолепное шоу во Дворце молодежи, которое собирало полные залы зрителей. В шоу участвовали все сильнейшие мастера Школы, это зрелище надолго запомнилось любителям трюков и восточных единоборств, т.к. это был первый официальный выход на большую, легальную, профессиональную арену. За этим в 1989 г. последовало приглашение от Международной Федерации каратэ сборной команды нашей Школы на командный Чемпионат Европы в Братиславу. Возможность попробовать свои силы в официальных европейских соревнованиях, нельзя было не использовать.

На юбилейном закрытии сезона 1989 года (20 лет Школе) некоторые «старшие пояса» заявили о своем уходе из Школы. Этот удар, который, вероятно, имел цель ослабить позиции Школы. Но благодаря подавляющему большинству оставшихся «поясов», силе личности и мастерству Тадеуша Рафаиловича, Школа не только не ослабила, а укрепила свои позиции, зарегистрировав 29 ноября 1989 г. Всесоюзную федерацию рукопашного боя. Необходимо отметить, что к своему 20-летнему юбилею Школа пришла с большим количеством филиалов.

С ноября 1989 г. началась активная работа Всесоюзной федерации рукопашного боя. В январе 1990 г. представителей ВФРБ пригласили на Международный семинар по традиционному каратэ в г. Новый Тарг (Польша), который проводил доктор физиологических наук, 7 дан каратэ ITKF Илья Йорга. В конце семинара были проведены соревнования, в которых приняли участие 11 команд. В общекомандном зачете спортсмены ВФРБ заняли 4 место. Так Школа обратила на себя внимание Международной федерации традиционного каратэ и Илья Йорга высказал желание посетить СССР с целью развития традиционного каратэ (фудокан каратэ-до).

Активное проведение официальных спортивных мероприятий началась и в России. Для большей популяризации деятельности Школы и ВФРБ было решено провести Всесоюзный учебно-аттестационный семинар для тренеров-преподавателей боевых искусств. Он состоялся в апреле 1990 года на базе ЦСКА в Ватутинках (Московская область). Такого наплыва желающих принять участие в семинаре и начать в регионах официальную тренерскую деятельность не ожидал никто из администрации ВФРБ. Приехало более тысячи человек из 240 городов, областей и республик Советского союза. По итогам семинара было аттестовано 650 человек, что позволило многим из них открыть региональные представительства ВФРБ в своих городах и республиках. В апреле же 1990 г. в Москву приехал И.Йорга, побывал на тренировках в Школе и дал высокую оценку мастерству ее тренеров и спортсменов, подтвердил свои намерения развивать фудокан каратэ-до на базе нашей Школы в СССР.

Взаимоотношения с доктором И. Йорга повлекли за собой регистрацию в 1990 г. Всесоюзной федерации традиционного каратэ, под председательством А.Н.Сутугина, полковника КГБ, бывшего сотрудника Аэрофлота, который в свое время очень тяготел к развитию каратэ в СССР. Но его финансовая нечистоплотность быстро привела к смещению с должности председателя и к объединению Всесоюзной Федерации рукопашного боя и Всесоюзной Федерации традиционного каратэ во Всесоюзную Федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ в 1991 году, которую возглавил Тадеуш Рафаилович.

С распадом СССР правопреемницей этой организации стала Всероссийская федерация рукопашного боя и традиционного каратэ. В начале 90-х годов, надо отметить, были значительные сложности с валютными операциями и отсылкой денег за рубеж. Так возникли проблемы с вступлением ВФРБ и ТК в Международную Федерацию традиционного каратэ ITKF (президент Х.Нишияма). Подтверждения о поступлении вступительного и членских взносов, отправленных ВФРБ и ТК, получено не было на протяжении нескольких лет (с 1991 г. по 1994 г.).

Необходимо отметить, что развитие иностранцами каратэ в нашей стране представляет собой систему семинаров, где предлагается получение знаний на уровне базовой техники каратэ и сдачу на «пояса» и даны. Естественно, «за наличный расчет». Поток этих денежных средств никак не контролируется ни нашим государством, ни тем государством, из которого приехал данный преподаватель. Как правило, «иностранные самураи» западного и восточного происхождения не заинтересованы в официальном развитии того или иного стиля каратэ, т.к. это осложнит присвоение денежных средств. Именно это стихийное нашествие «самураев» привело к созданию в России по 6, а то и 8 и больше альтернативных Федераций по одному и тому же стилю каратэ.

ВФРБ и ТК была обязана развивать оба вида спорта – и рукопашный бой и традиционное каратэ, таковы были условия договора между Госкомспортом и Федерацией. Поэтому, не имея фактической связи с ITKF, ВФРБ и ТК проводила всероссийские соревнования и Чемпионаты РФ по традиционному каратэ вплоть до 2003 года, когда было принято решение о прекращении культивирования традиционного каратэ и возобновлении культивирования каратэ стиля «СЭН’Э», т.е. того, чем жила и что развивала Школа всю свою жизнь. В результате ВФРБ и ТК разделилась на две организации: Всероссийская федерация рукопашного боя (спортивного рукопашного боя) и Всероссийская федерация каратэ (стиль СЭН’Э). Президентом ВФК стала Касьянова Софья Тадеушевна, а Почетным президентом – Касьянов Т.Р.

ВФК (стиль СЭН’Э) ежегодно с 2004 года проводит Чемпионаты и Первенства России по каратэ СЭН’Э, а в 2008 году провела первый Международный турнир по СЭН’Э. ВФК (стиль СЭН’Э) планомерно идет к официальной регистрации этого нового для страны вида спорта, но старого стиля каратэ.

История стиля СЭН'Э

Источник sen-e.ru


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *