Йотафон (Yota Phone) – прорыв или провал?


Российский YotaPhone стал триумфатором на американской выставке потребительской электроники 2013. Модель, сочетает в себе функции мобильного телефона и букридера. Впрочем, эксперты предупреждают, что бороться за место на рынке YotaPhone придется с такими гигантами, как Apple, Samsung и HTC. И конкуренция эта легкой не будет.

Победителем в номинации “Мобильные устройства” YotaPhone стал на Международной выставке потребительской электроники, прошедшей в Лас-Вегасе. Хотя фаворитом считался смартфон Xperia Z от корпорации Sony, большинство экспертов проголосовало за его российского конкурента. Специалистов подкупило то, что работающий на платформе Android, двухэкранный Йотафон сочетает в себе функции смартфона и букридера.

Дисплей на задней панели гаджета выполнен по технологии “электронных чернил”. Благодаря этому, даже будучи постоянно включенным, он практически не расходует энергию аккумулятора.

На “чернильный” экран можно выводить не только текст, но и изображения, которые будут видны, даже если батарея телефона разряжена.

Йотафон (Yota Phone)

“Маленький фурор, который Йотафон произвел на выставке в Штатах, стал неожиданностью для многих, потому что ничто его не предвещало. Никаких не было намеков на то, что случится такая неожиданность на фоне борьбы гигантов – Apple и Samsung. Можно сказать собрались с силами и удивили знатоков, тем что могут еще новые бренды составлять конкуренцию тем, которые уже известны и, может быть, даже уже поднадоели. Потому что потребитель хочет новенького. Потому что основные показатели у всех примерно одинаковые”, – утверждает шеф-редактор журнала “Мобильные коммуникации” Леонтий Букштейн.

Впрочем, новизна бренда будет играть скорее против Йотафона, чем за него. Россия не является родиной известных моделей мобильных телефонов. Хотя некоторые отечественные компании и выпускают собственные смартфоны, но они относятся к низшему ценовому диапазону. Йотафон же в розницу будет стоить примерно 500 долларов. Иначе говоря, его цена будет ниже чем, например, у последней модели Iphone. Однако для людей, покупающих гаджеты такого класса, стоимость не всегда является главным ориентиром при выборе смартфона.


йотафон - Yotaphone

“Покупатель будет сравнивать набор функциональных качеств этого смартфона с другими уже известными моделями. И, разумеется, поскольку бренд новый, то поначалу довольно сложно его будет раскрутить, чтобы покупатель к нему привык. Устройство будет довольно функционально и с высокими потребительскими качествами. Поэтому и цена будет высокая, а конкурентами станут топовые устройства от известных производителей – Apple, Samsung и HTC. Из-за этого сложно будет занять значительную долю на рынке, поскольку в данном сегменте важное значение для покупателя имеет бренд”, – утверждает аналитик инвестиционной компании “Открытие” Александр Венгранович.

Официально широкой публике Йотафон был представлен в феврале 2013 на выставке в Барселоне. На российских прилавках он должен появится осенью этого года, а на европейских – в начале будущего. Тогда же станет ясно, удалось ли создателям смартфона решить важную задачу – добиться того, чтобы массово производимый Йотафон по качеству не уступал пилотным моделям.

rus.ruvr.ru

А вот последние новости про Йотафон от 04.12.2013 года.

В ходе встречи Дмитрия Медведева с Генеральным директором госкорпорации “Ростехнологии” Сергея Чемезова последний продемонстрировал премьеру новое отечественное изобретение — смартфон с жидкокристаллическим экраном, который получил название «Йотафон». “Ростехнология” помогало “Yota Devices” в разработке Йотафона.

Йотафон (Yota Phone) - прорыв или провал?

По заявлению Сергея Чемезова это полностью отечественная разработка, которая будет стоить дешевле Iphone от Apple. Прогнозируется стоимость от 14 до 19 тысяч рублей.

Технические характеристики не особо интересовали премьера. Однако Медведеву рассказали, что смартфон будет иметь два экрана — один жидкокристаллический, а второй монохромный, который будет служить в случае разрядки батареи и будет поддерживать функционирование самых необходимых процессов.

Чемезов также рассказал премьеру о том, что данный телефон получил высшую награду на одной из выставок в Лас-Вегасе. «Короче, Apple напрягся», — пошутил Медведев.

Чемезов отметил, что этот телефон — полностью российская разработка, однако изготовлен был… за границей.

YotaPhone представляет из себя смартфон с поддержкой сетей четвертого поколения /LTE/. Особенностью устройства является наличие 4,3-дюймовых экранов с двух сторон: первый — цветной — имеет разрешение 720 на 1280, второй — черно-белый — выполнен по технологии электронных чернил. В качестве операционной системы в гаджете будет использоваться последняя версия Google Android, а микропроцессор имеет тактовую частоту 1,7 ГГц.

Йотафон (Yota Phone)

Напомним основные характеристики YotaPhone:

  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Сотовая связь: LTE 800/1800/2600 МГц, UMTS 900/1800/2100 МГц, GSM 900/1800/1900 МГц
  • LCD-дисплей: 4,3 дюйма 720×1280 LCD, 16,7 млн цветов, емкостный multi-touch
  • EPD-дисплей: 4,3 дюйма 360×640 EPD, 16 градаций серого, емкостная сенсорная зона для управления жестами
  • Камера: основная камера 13 Мп, автофокус, светодиодная вспышка; фронтальная камера 1 Мп
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon 1,7 ГГц Krait
  • Память: 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной eMMC
  • Датчики: Акселерометр, компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности
  • Прочее: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth v4.0, GPS/A-GPS + ГЛОНАСС, FM-радио
  • Аккумулятор: 1800 мАч
  • Размеры: 133,6 x 67 x 9,99 мм
  • Вес: 146 граммов

operkor.net

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

4 комментария

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

    • Какой же он российский, если комплектующие, операционная система иностранные, да и производится за пределами России?

  2. Andrei:

    Хорошая модель по своим параметрам, хотя и выгледит как лопата!

  3. Александр:

    Недавно видел обзор с этим телефоном, очень понравилось решение двух дисплеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *