Как получить лицензию и разрешение на нарезное оружие в 2021 году?


Нарезы в канале ствола придают оружию точность, мощность и дальнобойность, которых не хватает гладкоствольным моделям. Отличная баллистика делает нарезное основным видом тактического оружия и объясняет его востребованность среди охотников и спортсменов. Однако по российскому законодательству нарезные модели могут купить только достаточно опытные стрелки, а также лица, у которых стаж владения гладкоствольным оружием превышает 5 лет.

Как получить разрешение на нарезное оружие, рассказывает эксперт Дмитрий Островский – профессионал в области практической стрельбы и охоты, управляющий партнер оружейной компании SWC.

В каталоге этой компании представлены спортивные и охотничьи модели уникальной разработки SWC. Например, самозарядный карабин пистолетного калибра PCC-0001. Он позволяет сделать до 33 выстрелов подряд, а ударно-спусковой механизм моноблочного типа совместим с любой винтовкой или ружьем на AR-платформе.

Как получить лицензию и разрешение на нарезное оружие в 2021 году?

При этом, патроны 9 х 19 мм стоят намного дешевле винтовочных, а тренироваться с ними можно в любом тире, специализированном под пистолеты. Поэтому с PCC-0001 легко отточить стрелковые навыки до высокого уровня.

Как проходит оформление: ведомство, документы, сроки

Лицензия на приобретение нарезного оружия выдается только для занятий охотой или спортом. Будущий владелец должен выполнить хотя бы 1 из условий и предоставить подтверждение.

Условие Подтверждающий документ
Минимум 5 лет подряд владеть гладкоствольным ружьем Имеющееся разрешение
Заниматься охотой профессионально Приказ руководящего лица охотничьей организации
Иметь разряд мастера спорта в стрельбе Удостоверение МС России

Как получить лицензию и разрешение на нарезное оружие в 2021 году?

Кроме того, в пакет необходимых документов включены:

  • паспорт;
  • медицинские справки 002-О/у и 003-О/у (если они уже имеются и не просрочены, новые можно не оформлять);
  • документ об умении безопасно обращаться с оружием – выдается после окончания соответствующих курсов (действующие военнослужащие освобождены от них и предоставляют военное удостоверение).

Если лицензия на приобретение нарезного оружия нужна для охоты, то дополнительно прилагается охотничий билет, а если для спорта – обращение всероссийской спортивной федерации.

С оригиналами и копиями перечисленных бумаг будущему владельцу нужно: 

  1. Явиться в подразделение Росгвардии;
  2. Заполнить заявление;
  3. Оплатить госпошлину;
  4. Ждать получения лицензии в течение 30 дней.

Как получить лицензию и разрешение на нарезное оружие в 2021 году?

Документ нужно взять с собой в оружейный магазин, чтобы поставить отметку о покупке. После приобретения нарезного оружия оформляется следующая бумага – разрешение. Для него необходимы:

  • паспорт;
  • 2 фото 3 х 4 см;
  • лицензия с отметкой;
  • техпаспорт купленного оружия.

Со всем этим нужно снова идти в Росгвардию и подавать заявление, а после в согласованное время на место регистрации оружия придет участковый, чтобы зафиксировать наличие специального металлического сейфа. Если эта проверка пройдет успешно, разрешение подготовят за 2 недели с даты регистрации заявления, так что следующие 5 лет нарезным можно будет пользоваться на законных основаниях.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *