Как купить правильный нож?

Статья о том как купить хороший нож для нужных вам целей.

Купить нож, который не подведет в трудной ситуации, как это ни странно, довольно сложно (если Вы конечно не эксперт по ножам). Приведенный здесь обзор публикаций имеет своей целью составить у читателя представление о том, какие требования предъявляются специалистами к ножам и как следует грамотно выбирать нож при покупке.

Как купить “аутентичный нож”

Первая опасность, которую следует иметь в виду, если Вы собрались купить нож – это подделки под ножи известных фирм или просто недоброкачественные изделия. Покупать нож нужно только в специализированном магазине. Делать это следует по следующим причинам:

Во-первых, реальность нашего рынка такова, что высококачественный товар у нас можно купить только в специализированном магазине или отделе универмага, потому что солидные продавцы, как правило, работают с солидными производителями. Кроме того, только в таком магазине вы получите исчерпывающую информацию и гарантии на приобретенный товар. Если вы хотите иметь только самое лучшее, забудьте о рынках и прочих диких местах купли-продажи.

Во-вторых, основа качества любого ножа – это хорошая сталь. Ее формула и способы приготовления держатся в секрете. Однако главным для нас является то, чтобы компоненты, применяемые в производстве стали для кухонных ножей, были экологически чистыми и не содержали веществ, могущих вызывать отравления. Это еще один из наиболее весомых аргументов в пользу того, чтобы покупать ножи именно в магазинах, где есть гарантия контроля качества продаваемой продукции. Бывает так, что ножи, купленные с рук, производят, например, с применением стали, предназначенной для изготовления пил или инструмента, поэтому ни о какой экологичности говорить не приходится.

В-третьих, все ножевые изделия, поступающие в свободную продажу, должны быть сертифицированы именно как ножи хозяйственно-бытового назначения. Только покупая нож в магазине, вы можете быть уверены, что приобретаете не холодное оружие. Законодательство таково, что нож может быть признан холодным оружием по формальным признакам из-за наличия некоторых незначительных деталей. Чтобы у вас не было неприятностей, не приобретайте ножи без сертификата.

Критерии, по которым можно отличить подделку от “аутентичного ножа”:

1) все детали ножа должны быть хорошо подогнаны друг к другу, нож не должен иметь выступов, неровностей и т.д.;

2) логотип или клеймо должны быть нанесены электрохимическим способом, а не штампованным;

3) надписи должны быть четкими, без перекосов;

4) нож должен быть заточен (если нож не заточен, это может быть признаком того, что производитель скрывает плохое качество стали, а кроме того, заточка ножа – процедура сложная и без специального инструмента и навыков здесь не обойтись;

5) не следует покупать нож, о котором не указана фирма-изготовитель и страна происхождения.

Традиционные заблуждения относительно качеств хорошего ножа

  • Нож обязательно должен быть универсальным
  • Универсальный нож должен быть большим
  • Большая толщина обуха ножа
  • Высокая твердость стали клинка ножа
  • Качественные ножи выпускают только фирмы с многолетним опытом
  • Хороший нож стоит очень дорого
  • Складной нож годен только для города
  • Хороший нож может быть быть изготовлен только на заводе
  • Правильный нож – это тот, который состоит на вооружении регулярных военных подразделений
  • Нож – это обязательно продукт высоких технологий

Итак, первое заблуждение, на котором мы хотим остановиться подробно – высокая твердость стали клинка ножа.

Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность – даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионностойкой стали типа 440С (отечественный аналог – 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие?

Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода до 2.2%. На одной выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он “съедает” абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ – дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно перетопим. Вот так. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, “самые передовые” марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает – благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии. Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому, все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57HRC, либо с большей твердостью (до 6ОНRС), но обычных углеродистых.

Другой стереотип – правильный нож – это тот, который состоит на вооружении регулярных военных подразделений.

Обычно при этом любят ссылаться на опыт спецподразделений – зеленые береты, SWAT, спецназ и пр. “Уж эти ребята понимают толк в клинках!” – думает потребитель, выбирая армейскую модель типа Ka-Bar, Pilots Survival или штык-нож, которые и выдаются за истину в последней инстанции в выборе рабочего клинка. Реалии таковы, что при приеме на вооружение той или иной модели, последнее, чем руководствуются военные чиновники – их удобство для солдата. Соображения прочности – да, дешевизны – наверняка, протекционизм в отношении производителя – очень может быть. Но никак не удобство пользователя. Типичный пример – штык-нож к АКМ. Кто имел сомнительное удовольствие использовать это изделие в качестве ножа, несомненно, оценит юмор солдат Народной Армии ГДР, именовавших его в годы Варшавского Договора “услада мазохиста”. Вы думаете, это подвигло производителя на его улучшение? Как бы не так – штык-нож к АК-74 оказался еще хуже. Не удивительно, что в США элитные подразделения имеют право экипироваться ножами, приобретенными за свой счет. По итогам операций “Буря в Пустыне” и боевых действий в Боснии, самыми популярными среди солдат были признаны модели Cold Steel, Spyderco и Benchmade – фирм, не осуществлявших поставки для армии США по контракту. Редкие исключения, касающиеся, в основном, скандинавских стран (армейские модели от Frosts, Fallkniven и Fiskars) только подтверждают это правило. Воистину, следует поблагодарить авторов закона “Об оружии” за то, что они заботливо оградили россиян от приобретения отечественных армейских клинков. Коллекционеры, правда, так наверняка не думают, но мы говорим о ноже для дела.

Sog Navy Seal 2000

Sog Navy Seal 2000

Какой нож нужен охотнику?

Александр Лопухов на страницах интернет-издания knifеmagazinе.ru сообщает, что отправляясь на охоты непременно становится перед выбором из 10 фирменных ножей. Вот как он описывает свой опыт:

“Первым, приобретенным много лет назад, стал нож фирмы Herbertz messer. Удачная форма клинка и удобная рукоять ножа, замечательная подгонка и надежный замок фиксации лезвия, не говоря уже о стали марки 440А, твердостью 55-56 HRc, давали надежду, что это – тот самый нож, который мне нужен. Меня немного смутил вес изделия, достаточно приличный для складного ножа, но в магазине я не обратил на это внимания.

И вот я на охоте. Открытие сезона на зайца в нашей местности приходится на конец октября, когда знаменитый воронежский чернозем, при мелком моросящем дожде достигает консистенции пластилина и налипает на сапоги не одним пудом. Проходит час, другой, намокший плащ, рюкзак, патронташ, становятся все тяжелее и тяжелее. К концу охоты, пройдя около 20 километров по пересеченной местности, большей частью по не разборонованной пахоте, плюс добытый трофей – заяц-русак весом около 4-4,5 кг; каждый грамм снаряжения увеличивается многократно. Поговорка, что “своя ноша не тянет” в этом случае не подходит, – тянет, еще как тянет. На ум приходят мысли только о том, как бы дотянуть до дома, и в следующий раз как можно больше сократить вес необходимых на охоте вещей. Меня поймут те, кто хоть раз попадали в подобную ситуацию, а не псевдоохотники, стреляющие, не выходя из машины, по привязанному услужливым егерем козленку.

Я пришел к выводу, что как бы Herbertz не был хорош, для пешей охоты он слишком тяжел. И этот нож отправился в ящик стола на долгое хранение.

Через некоторое время я увидел у друга Spyderco “Endura С10”. Вот чудесный нож, о котором я мечтал! Хищный вид, хорошая сталь ALJS-б, твердость 56 HRc, подходящий вес, клипса для скрытого ношения. Конечно, вспомнилась и его впечатляющая реклама в фильме “Скалолаз”. Вот только шкуру снимать им с трофея оказалось неудобно, а металлическая рукоятка на морозе примерзала к голой руке. Прочитав в журнале про Opinel #12, очень захотелось его приобрести. И вот он у меня в руках – друг, с оказией, привез из столицы. Пошел с ним на охоту. Хороший ножик, руки не примерзают к лезвию при разделке туши, сталь держит заточку -просто класс! Но приехав домой, и начав промывать лезвие и пазы ножа от крови, столкнулся с проблемой. Лезвие заклинило в разбухшей древесине рукояти, да к тому же еще и корродировало. Вот тебе и карбон! Оказалось Opinel пригоден только для дачи, капусту срезать, или в качестве сувенира, благо он дешево стоит. Впрочем, не буду судить его строго, нож садовода и есть нож садовода, и применять его нужно по назначению. Опять я без ножа.

Spyderco Endura С10

Spyderco Endura С10

На этот раз меня выручил кум. Не забыл о моей проблеме, и на день рождения подарил Spyderco “Bill Moran FB 02″. Сталь VG-10 специально разрабатывалась для ножей. Превосходно держит бритвенную остроту заточки, эргономичная рукоять, не скользящая в руке даже будучи мокрой. Нож не ржавеет, износоустойчив, легкий, компактный, не смотря на то, что не складной. Но на охоте выяснилось, что зверя им добивать неудобно. Можно, но не удобно. А когда настали морозы, вынуть его из пластиковых ножен, без риска их сломать, тоже оказалось проблематично. Следовательно, носить его лучше на шнурке, под верхней одеждой. Такой способ ношения пластиковые ножны предусматривают, только надо снять крепление для ношения на поясе, чтобы оно не цеплялось за одежду.”

В конце статьи автор делает вывод, что нож охотника должен обладать следующими свойствами:

1) быть легким, острым и, естественно, нержавающим;

2) им можно было бы и разделать тушу и довить подранка;

) на морозе к ножу не должны примерзать руки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *