Лучшие гладкоствольные ружья для охоты: на что обращать внимание при выборе


На оружейном рынке представлен огромный выбор ружей разной конструкции, калибра и габаритов. Среди этого разнообразия трудно сразу разобраться, какое гладкоствольное оружие лучше для охоты.

Лучшие гладкоствольные ружья для охоты: на что обращать внимание при выборе

О главных критериях выбора рассказывает оружейный эксперт Дмитрий Островский. Это профессиональный стрелок, охотник и совладелец оружейной компании SWC, которая разрабатывает и производит охотничье и спортивное оружие

Приоритет SWC – надежность, ради которой из AR-платформы были исключены все лишние элементы, при этом используемый моноблочный ударно-спусковой механизм совместим с любым оружием AR-системы. В каталоге компании представлены самозарядные нарезные карабины пистолетного калибра, гладкоствольные карабины 12-го калибра и спортивные пистолеты, предназначенные для практической стрельбы в разных дисциплинах. 

Лучший калибр для гладкоствольного ружья

Самые популярные охотничьи калибры:

  • 12-й – универсальный, можно подобрать патрон под любую цель;
  • 16-й – подходит для охоты на среднюю и мелкую дичь, но найти такую модель и обслуживать ее сложнее;
  • 20-й – отличается меньшим весом и отдачей, используется в основном для охоты на птиц.

«Большинство охотников выбирают 12-й калибр. Но у него тоже есть минусы – сила отдачи и относительно большой вес, – рассказывает эксперт SWC. – Нам удалось избежать этого в модели SG-0001. Это самозарядный карабин с коротким ходом ствола и емкостью магазина 10 патронов. За счет отсутствия газоотвода мы снизили его вес на 1 кг, ликвидировали подброс и смягчили отдачу. В сочетании с небольшой длиной ствола (420 мм), удобным прикладом и цевьем это делает SG-0001 идеальным вариантом для ходовой охоты!».

Лучшие гладкоствольные ружья для охоты: на что обращать внимание при выборе

Способ перезарядки

По принципу перезарядки ружья делятся на:

  • переломные – охотник переламывает ствол и вставляет патроны;
  • продольно-скользящие – оружие перезаряжается движением затвора вдоль оси ствола (в таких моделях длинная ствольная коробка, за счет чего увеличивается вес);

Лучшие гладкоствольные ружья для охоты: на что обращать внимание при выборе

  • помповые – сброс гильзы и досылание патрона происходит за счет скольжения цевья;
  • полуавтоматические – позволяют совершить серию быстрых выстрелов без перезарядки вручную.

«Считается, что ручные механизмы более надежны, но это больше зависит не от способа перезарядки, а от качества изготовления и сборки, – объясняет эксперт. – А вот время, потраченное на заряжание, может решить исход охоты, поэтому качественное гладкоствольное оружие-полуавтомат лучше ручного во всех отношениях».

Расположение стволов

В охотничьем оружии может быть 1 или 2 ствола. В последнем случае есть 2 варианта расположения, причем у каждого свои минусы:

  • вертикальное – стволы уходят вбок при сильном ветре; 
  • горизонтальное – труднее целиться, особенно на дальних дистанциях.

Лучшие гладкоствольные ружья для охоты: на что обращать внимание при выборе

Двуствольные ружья хороши тем, что позволяют выстрелить подряд дважды. В то же время из самозарядной одностволки можно сделать больше последовательных прицельных выстрелов.

Последний важный момент выбора ружья – его тщательный осмотр при покупке. Нужно проверить гладкость канала ствола, соосность дульных сужений, пайку прицельной планки, силу удара бойков, удобство. Оружие должно быть надежным, ремонтопригодным и комфортным для конкретного стрелка – тогда охота будет приносить и трофеи, и удовольствие.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *