Месяц жизни. Удобный комплект НАЗ


Т.к. конец света отменился это не значит, что отменились любые другие угрозы катастроф природного и техногенного характера. Поэтому представляем один из вариантов НАЗ (неприкосновенного аварийного запаса), который гарантированно позволит вам автономно выжить в течение месяца “в случае чего”.

Массовый голод – очень хорошее и полезное явление. Именно массовый голод периодически взбадривает популяцию, очищая ее от слишком расслабленных особей, утративших связь с реальностью и не желающих вовремя осознавать изменения в окружающей среде.

Пережившие массовый голод все как один сокрушаются об одном: «эх, если б знать заранее – ведь когда все было еще хорошо, принять нужные меры было ТАК ПРОСТО!».

Так что не смущай себя мыслью «а если я закуплюсь, а оно не пригодится?».

Когда пережившие Войну бабушки были еще не редкость, над их привычкой обязательно иметь мешок сахара и мешок муки часто смеялись. Однако бабушки знали простую истину: «есть и не надо» – оно гораздо лучше, чем «надо – но нету», потому что разница между двумя этими вещами иногда становится разницей между жизнью и смертью.

Запомни:
«ЕСТЬ И НЕ НАДО» – В ТЫСЯЧУ РАЗ ЛУЧШЕ, ЧЕМ «НАДО – НО НЕТУ».

НАЗ
Подготовленный специально для длительного хранения продовольственный комплект полностью обеспечивает месячную потребность одного человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Разрабатывая состав комплекта, авторы ориентировались на результаты тщательного анализа необходимого рациона человека. В комплект входят только натуральные компоненты, традиционно употребляемые в пищу на территории России – говядина тушеная, 4 вида крупы (гречневая, рисовая, перловая, горох), макаронные изделия, сухой картофель, яичный порошок, прочие продукты (сухое молоко, соль, чай, сахар), а также витаминно-минеральный комплекс “Компливит” и таблетки для обеззараживания воды “Акватабс”. Подробнее о количестве продуктов – см. таблицу ниже.

Надежная прочная герметичная упаковка продуктового набора позволяет хранить набор не менее 3х лет, не беспокоясь о возможности повреждения продуктов сыростью, насекомыми, плесенью, микроорганизмами. Надежную консервацию продуктов обеспечивает вакуумная упаковка в высокобарьерные пакеты с использованием влагопоглотителя – силикагеля.

Все это можно уложить в большую сумку, типа как у “челноков”, чтобы можно было “сорваться” по-быстрому.

Состав продуктового набора:

Продукт Количество
Говядина тушеная 30 банок (10140 г)
Сахар 1 500 г
Горох цельный 1 500 г
Крупа перловая 1 500 г
Картофельное пюре сухое 1500 г
Крупа гречневая 1 500 г
Крупа рисовая 1 400 г
Макаронные изделия 1 500 г
Яичный порошок 400 г
Молоко сухое 400 г
Чай 400 г
Соль 400 г
Витаминно-минеральный комплекс “Компливит” 1 уп. (60 таблеток)
Таблетки для обеззараживания воды “Акватабс” 6 блистеров по 10 таб. 17мг

Предлагаем Вам ознакомиться с рецептами блюд, которые Вы сможете приготовить из компонентов рекомендуемых выше продуктовых наборов.

Количество продукта в рецептах рассчитано исходя из принципа “один день – один вид сыпучего продукта-гарнира”. Т.е. блюдо, приготовленное по одному из предложенных рецептов, предполагается готовить на целый день.

Каждое блюдо, приготовленное на один день, дополняется одной банкой (338 г.) тушеной говядины. В качестве необходимого и приятного дополнения продуктовые наборы комплектуются черным чаем и сахаром.

Насыпная плотность круп принята приблизительно равной 0,7 кг/л.

Крупа гречневая 300 г (1 часть) Вода, г/частей Соль, г/ч.л. Выход, г
Рассыпчатая 450/1,2 6/0,5 630
Вязкая 960/2,5 12/1 1200
В посуду с кипящей подсоленной водой высыпать промытую крупу, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Крышку в процессе варки не открывать.

В готовую кашу можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Крупа рисовая 350 г (1 часть) Вода, г/частей Соль, г/ч.л. Выход, г
Рассыпчатая 735/1,5 10/0,8 980
Вязкая 1295/2,6 16/1,3 1575
Жидкая 1820/3,7 21/1,7 2100
В посуду с кипящей подсоленной водой высыпать промытую крупу, довести до кипения и варить на слабом огне 12-15 минут. Крышку в процессе варки не открывать.

В готовую кашу можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Крупа перловая
300 г (1 часть)
Вода, г/частей (вымачивание) Вода, г/частей (варка) Соль, г/ч.л. Выход, г
Вязкая 1500/3,5 1500/3,5 20/1,7 2000
Жидкая 1500/3,5 2600/6 32/2,7 3100
Крупу вымочить в течение 2-3 часов (при возможности – до 10-12 часов) в холодной воде. После вымачивания воду слить, залить крупу теплой водой и варить 1,5 часа на слабом огне при периодическом помешивании.

В готовую кашу можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Горох
300 г (1 часть)
Вода, г/частей (вымачивание) Вода, г/частей (варка) Соль, г/ч.л. Выход, г
Вязкая 1500/3,5 810/1,9 10/0,8 1150
Жидкая 1500/3,5 1200/2,8 15/1,2 1600
Горох вымочить в течение 5-6 часов в холодной воде. После вымачивания воду слить, залить холодной водой так, чтобы она закрывала горох на 2 сантиметра, поставить вариться на средний огонь. Через некоторое время (через 10—15 минут, после того как закипит) вода впитается.

Снова залить горох холодной водой, так чтобы она закрывала его на 2 сантиметра. Это нужно, для того чтобы горох быстрее разварился. Доливать холодную воду каждые 15—20 минут, по мере того как она будет впитываться.

После того как горох разварится, посолить кашу и снять кастрюлю с огня. До готовности горох варится около 1—1,5 ч, по готовности горох следует размять. В готовую кашу можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Макаронные изделия 300 г Вода, г Соль, г/ч.л. Выход, г
Спагетти отварные 1500 15/1,2 710
Процесс варки должен происходить на слабом огне с периодичным перемешиванием. Варить спагетти в течение 15-20 минут до требуемой степени готовности, слить остаточную воду.

В готовые спагетти можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Картофельные хлопья
300 г (1 часть) 
Молоко сухое 58 г (3 ст.л.)
Вода, г/частей Соль, г/ч.л. Выход, г
Картофельное пюре 1500/3 15/1,2 1800
Картофельные хлопья залить горячей водой и выдержать 20 минут. Молоко сухое развести теплой, подсоленной водой и смешать с пюре.В готовое пюре можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.
Яичный порошок
200 г (1 часть) 
Молоко сухое 58 г (3 ст.л.)
Вода, г/частей Соль, г/ч.л. Выход, г
Омлет 1000/3 13/1 1200
Яичный порошок залить холодной водой и выдержать 20 минут.Молоко сухое развести теплой, подсоленной водой и смешать с яичной основой.В готовый омлет можно добавить говядину тушеную и перемешать, или использовать мясо в качестве самостоятельного блюда.

Бонус –  как открыть консервную банку без помощи консервного ножа. Рассмотрим с вами самые популярные варианты:

Вариант 1. Консервного ножа нет, но есть обычный ножик. В этом случае не стоит использовать обычный нож в качестве консервного (пытаться открыть банку по периметру крышки). Назначение обычного ножа – резать что-либо поступательными движениями, поэтому не стоит заниматься ерундой. Самый лучший способ – прорезать обычным ножом тонкую крышку консервной банки крест накрест, после чего отогнуть получившиеся “лепестки” и наслаждаться консервами.

Вариант 2. Мы на природе, под ногами большой камень. Берём нашу банку с консервами в руку таким образом, чтобы дно консервов было в ладони. После этого, крышку банки начинаем водить по большому камню, что под ногами. Через пару минут можно обедать.

Вариант 3. Под ногами бетонный пол. Кладём банку консервов на бетонный пол дном вверх и вспоминаем танец с тушением окурка. В роли нашего окурка выступает, как вы поняли, банка консервов. К тому времени, как техника твиста будет отточена в награду можно будет перекусить консервами.

Существует ещё множество различных способов для открытия банки с консервами, но многие из них предполагают быстрый выход содержимого на территорию. К примеру, можно открыть банку нагрев её.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...