Металлопоиск – общение с полицией


Общение с сотрудниками полиции до составления протокола о совершении административного правонарушения по ст. 7.15 ч. 1 КоАП РФ (Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения (металлопоиск)

На вопрос: -“Что вы здесь делаете?” поясняйте, что ищете на поверхности земли лом металла (металлопоиск), который как находку передадите за вознаграждение в размере 20% от его стоимости собственнику земельного участка. Поясните, что такая деятельность разрешена статьями – 226 ч.2 и 227 ч.1 ГК РФ, и скажите что если хотите по закону, то могу, если не узнаю кто собственник, все найденное привезти в отделение полиции, и сдать вам на хранение по акту сроком на пол года пока буду искать собственника земельного участка и соответственно находки.

Всегда общайтесь вежливо и спокойно, улыбайтесь.

На утверждение, что: – “Здесь запрещено копать!”, задайте вопрос: -“А где запрещающие таблички или указатели?” Спокойно соберитесь, “…ну нельзя так нельзя. Пойду дальше.”

На утверждение, что: – “Вы ведете раскопки!”, скажите, что: -“Раскопки ведут археологи, а Я металлолом ищу, собирая находки.”

Металлопоиск

Если же на Вас решили составить протокол об административном правонарушении за металлопоиск:

1. Исключите возможность дописки и внесение изменений в протокол. Для чего во всех свободных незаполненных местах ставьте прочерк. Большие свободные места перечеркивайте знаком Z.

2. В протоколе категорически не указывайте свой телефон для того чтобы исключить уведомления вас по телефону телефонограммой. Пусть суд уведомляет Вас по почте. А как работает в России почта – мы знаем! Да и почтальон не всегда может застать Вас дома для вручения повестки под Вашу роспись. Пример на практике: правонарушитель дает чужой телефон (ошибается на одну цифру), который является телефоном “школы в другом районе, области”. При обжаловании постановления мирового судьи в районом суде представитель (адвокат) привлекаемого лица указывает на ненадлежащее уведомление лица и в качестве доказательства представляет телефонный справочник с телефоном “школы”. Итог: отмена постановления о привлечении к административной ответственности в связи с неуведомлением обвиняемого лица.

3. На попытку вручить вам уведомление о дате рассмотрения дела в судебном заседании сотрудниками полиции, вежливо откажитесь, и скажите, что: уведомлять вас об этом будет мировой судья, т.к. такая обязанность лежит непосредственно на суде, а сотрудники полиции не имеют права присваивать себе полномочия суда.

4. В протокол о совершении административного правонарушения обязательно внесите возражение на протокол, это ваше право. (Практика показывает, что если этого не сделать, мировой судья в постановлении о привлечении к ответственности пишет что вы практически признали вину.) В возражениях на протокол укажите о своем несогласии с изложенными в протоколе обстоятельствами, а именно:

– укажите, что вы не занимаетесь раскопками, а собираете брошенный на поверхности бесхозный металлолом, который потом собирались как находку передать собственнику земельного участка с требованием выплатить вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости и обязать собственника возместить расходы по его хранению, а уж если собственник земельного участка отказывается забрать найденный на участке лом и оплатить расходы по его хранению, то он поступает в вашу собственность. Скажите, что если не узнаете кто собственник земельного участка то в силу закона можете привезти весь собранный вами лом как находку в отделении полиции, и передать по акту на хранение сроком до шести месяцев, это время Вам нужно для розыска собственника, а через пол года приедете и решите забирать лом в свою собственность или нет (Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию ст. 227 ч.3 ГК РФ). Мне кажется что Ваше законное право использовать отделы полиции как хранилища шмурдяка достаточно интересна, а после привоза 500 кг. различного мусора и обещания исполнять Вами закон таким образом и дальше, начальник местного ОВД скорее всего даст распоряжение на подведомственной ему территории Вас либо не замечать, либо просто гнать в три шеи. Соответственно, Ваша деятельность является сбором общедоступных бесхозных вещей с поверхности земли и Ваши находки какой-либо археологической и культурной ценности не имеют, а являются металлоломом. Сами вы определить важность находящихся у Вас находок не можете, так как вы не являетесь специалистом и определяете всё найденное как металлолом.
– что следы раскопок (ямы) которые зафиксированы в протоколе сделаны не Вами, что подтверждается тем, что земля в яме сухая. Напишите что так как вы ямы не копали то предполагаете что это скорее всего сделали дикие животные: лисы, бродячие собаки и т.д., что возможно эти ямы сделали местные колхозники.

Если Вас “приняли” в присутствии большого количества народа (есть свидетели) или Вас фотографировали во время копа, укажите, что проходя во время поиска металла вы, не единожды споткнувшись, решили избавиться от этого безобразия и стали закапывать кем-то выкопанные “чужие” ямы.
– укажите что изъятый у Вас подъёмный материал Вы не выкапывали, а нашли на поверхности, и по Вашему мнению он появился там в результате вспашки поля при проведении сельхозработ или представляет из себя мусор выброшенный из машины.
– укажите что место где Вы находились не имеет ограждения и каких-либо указателей или табличек которые бы запрещали собирать здесь выброшенный металлолом.

5. Запишите данные понятых присутствующих при составлении протокола и данные лица которое составляет протокол. Потребуйте выдать Вам копию протокола, это обязанность сотрудника полиции.

6. Сфотографируйте всю зафиксированную в протоколе местность.

7. По-возможности, незаметно сфотографируйте сотрудника и “отсутствие” понятых.

Если в дополнение к протоколу об административном правонарушении составляют:
– протокол осмотра места происшествия – в возражениях на данный протокол укажите, что его составление незаконно и изложенные в нём сведения не соответствуют действительности (почему незаконно – расшифровывать и объяснять не нужно)
– берутся отдельные объяснения с лица “совершившего правонарушение” это не предусмотрено законом и фактически используется против Вас в суде. Если составлен протокол о совершении административного правонарушения вежливо откажитесь от дачи объяснений, и поясните что свои объяснения дадите мировому судье когда он будет рассматривать дело. Если сотрудник начнёт настаивать то, вежливо, без “понтов” напомните ему что в соответствии со ст.51 ч.1 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Полезно знать

Статья 27. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия

1. На объектах культурного наследия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия (далее – информационные надписи и обозначения). Надписи выполняются на русском языке – государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик – субъектов Российской Федерации.
Порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
2. Порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения или объекты культурного наследия местного (муниципального) значения определяется законом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3. Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на собственников объектов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе осуществлять установку информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

(Уверены, что определить хозяина найденной старинной монеты, пряжки, пуговицы и т.д. – невозможно. Но возможно определить хозяина места находки, земельного участка, здания и т.п.)

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

(Утрируем ситуацию: Предположим что копая картошку или корешки целебных трав на поле близ села Выхухоль, Вы находите саблю хана Батыя! Обращаетесь к местному участковому села и под расписку сдаёте ему на хранение найденную вещь, если в течении шести месяцев хан Батый не явился к участковому с заявлением о потере сабли – она Ваша! В кодексе нет указаний о том когда была потеряна вещь, вчера или триста лет назад.)

Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Иными словами, вещь остаётся у Вас, без вознаграждения!

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *