Многофункциональные инструменты – мultitool


Глава из книги Д.О.Силлова “Боевые ножи”.

Многофункциональные инструменты являются, без сомнения, рациональным дополнением к боевому тактическому ножу, но ни в коем случае не его заменой…

(Дитмар Поль. Современные боевые ножи)

Итак, несколько слов о «дополнениях к боевому тактическому ножу».

Любому человеку, находящемуся вне дома, независимо от того, военный он или гражданский, очень часто приходится решать множество повседневных задач, с решением которых без инструментов не справиться. И если под рукой нет внушительного чемодана с набором таковых, на помощь приходит мультитул.

Это английское слово («мultitool») в переводе означает именно «многофункциональный инструмент», который представляет собой набор инструментов, находящийся в полых ручках пассатижей и раскладывающийся по принципу складного многофункционального ножа. Как и в швейцарских ножах, набор этих инструментов бывает крайне разнообразным.

Считается, что мультитул изобрел американец Тим Лезерман (Tim Letherman) в 1975 году во время путешествия по Европе. В 1983 году мультитул был запущен в производство, в том числе этим инструментом заинтересовались военные. В настоящее время мультитулами официально снабжаются американские Navy SEALs (морские диверсионные подразделения и боевые пловцы), британская Royal Marines (морская пехота), немецкая SEK (специальная оперативная группа) и другие воинские подразделения стран НАТО.

Однако мультитулы первого поколения имели существенный недостаток – у них отсутствовала функция фиксации инструментов, из-за чего пользователь был подвержен опасности получить травму из-за складывания инструмента на пальцы. Впервые замок на инструменты у фирмы Leatherman появился в модели Super Tool 200. Дальнейшее развитие линейки мультитулов – модель Leatherman Wave, в которой инструменты были размещены как на внешних сторонах рукоятей, так и спрятаны внутри.

Leatherman Wave

i_317

В настоящее время Leatherman Wave – один из лучших мультитулов, существующих на рынке. В нем впервые применена современная конструкция, позволяющая открывать два клинка с простой и серрейторной заточкой одной рукой. Отличается очень качественной сборкой, наличием нужных и правильно сделанных инструментов, а также оригинальным битадаптером, позволяющим использовать сменные отвертки. К недостаткам можно отнести разве что нестандартные биты – использовать обычные шестигранные биты не получится, поэтому при поломке, потере или нехватке какой-то из бит придется покупать фирменный набор отверток-бит.

Leatherman Charge

Многофункциональные инструменты - мultitool

Потомок модели Wave, модель Charge, в которую ради усиления конструкции и ее облегчения добавлены титановые накладки на рукоятки, а также улучшена сталь ножа. Набор инструментов практически совпадает с Leatherman Wave. К ножу крепятся на выбор клипса или кольцо для страховочного шнура.

Швейцарский армейский нож

Многофункциональные инструменты - мultitool

Однако у американского мультитула был предшественник – хорошо нам знакомый швейцарский армейский нож. Мало найдется людей в мире, которые не слышали о классе швейцарских универсальных складных ножей, различающихся размерами и количеством включаемых в себя инструментов из нержавеющей стали. До появления мультитулов швейцарский армейский нож был самым известным многоцелевым инструментом подобного класса, не имеющим аналогов в мире по количеству вариантов комплектации и соотношению «цена – качество».

Первый прототип современного многоцелевого ножа был создан владельцем компании по производству хирургического оборудования Карлом Элзнером в 1891 году. В настоящее время швейцарский армейский нож производится одной и той же компанией Victorinox под двумя наименованиями – собственно Victorinox и Wenger.

Швейцарский нож Victorinox был замечен в российском культовом фильме «Брат-2».

Victorinox Swiss Tool

Многофункциональные инструменты - мultitool

Не удовлетворившись американскими моделями, компания Victorinox специально для норвежской армии разработала собственную модель мультитула Victorinox Swiss Tool, которая практически сразу завоевала славу одной из лучших в мире.

На фото представлена более поздняя, усовершенствованная модель Victorinox Swiss Tool – Victorinox Swiss Tool Spirit.

При небольших размерах (толщина в полтора раза меньше, чем у Leatherman Wave), Victorinox Swiss Tool Spirit обладает внушительным набором инструментов. В отличие от подавляющего большинства конкурентов, все инструменты данной модели доступны без открытия пассатижей. Кроме того, каждый инструмент удерживается в сложенном положении собственной пружиной, что исключает одновременное открытие нескольких инструментов.

Еще одна особенность – к Victorinox Swiss Tool Spirit можно пристыковать штопор (случается, что он идет в комплекте, но всегда можно докупить отдельно). В качестве дополнительного аксессуара этот мультитул иногда снабжается отверткой под стандартные шестигранные биты. Такое решение весьма удобно, когда возникает необходимость удерживать деталь пассатижами и при этом откручивать винт отверткой. Применение стандартных бит позволяет собрать комплект под свои нужды, пластиковая обойма удерживает саму отвертку и десять бит.

В определенной мере можно сказать, что мультитул на сегодняшний день является универсальным инструментом «на каждый день», необходимым как военному, так и гражданскому человеку. Но при этом не стоит забывать, что этот инструмент – лишь дополнение к основному ножу и, несмотря на рекламу, мультитул никогда не сможет стать заменой хорошему тактическому ножу в ситуации, реально угрожающей вашей жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *