Нож Mora 2000 – шведская легенда


Нож Mora 2000 (Morakniv 2000, Mora Outdoor 2000, Мора 2000, K.J. Eriksson 2000) – очень известный и популярный нож, ставший уже легендой.

Полированный клинок этого ножа выполнен из холоднокатаной шведской нержавеющей стали Sandvik (марка 12C27), закалённой до 58 HRC по шкале Rockwell. Длина лезвия ножа Мора 2000 — 109 мм. Общая длина ножа – 230 мм. Вес без ножен — 95 грамм. Вес Моры 2000 с ножнами – 140 грамм.

Особенностью ножа Mora 2000, выделяющей его среди множества других ножей, является геометрия передней части клинка. Примерно от середины лезвия толщина ножа уменьшается.

Нож имеет заточку скандинавского типа – спуски, сведенные в “ноль”, с плавным переходом в режущую кромку. Угол заточки “Мора 2000” – около 19 градусов.

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Рукоять у ножа литая, сделана из прочного пластика темно-зеленого цвета, зонально обрезиненного. Рукоять на ощупь очень приятная, и хотя на ней нет подпальцевых углублений, нож лежит в руке “как влитой”.

Ножны Mora 2000 также изготовлены из прочного пластика и имеют два отверстия в нижней части, что делает удобной промывку и позволяет избежать конденсата.  В верхней части ножен надежно закреплена лента из толстой кожи для ношения ножа на ремне. Размер петли достаточен для продевания широких ремней.

Morakniv 2000 универсален в применении. Этим ножом можно резать, разделывать туши, рубить, строгать, открывать консервные банки. Mora-2000 – незаменимый спутник туриста, охотника, рыбака.

Единственным, пожалуй, недостатком ножа Mora 2000 можно считать цвет рукояти и ножен, которые подчас сливаются с лесной зеленью. Ликвидировать данный недостаток призвана специальная модификация ножа Mora 2000 – Mora 2000 NeverLost Edition (“никогда не потеряешь”) c оранжевой рукоятью и ножнами. Данный нож также можно купить в нашем магазине.

Шведские ножи всегда отличались высоким качеством и аккуратностью изготовления. За последние десятилетия, благодаря применению новейших технологий, компания Mora of Sweden вывела качество производимых ножей на принципиально новый уровень.

Следствием огромной популярности ножа Mora 2000 стало появление подделки китайского производства. Основные отличия подделки от шведского Мора 2000 — сероватый цвет ножен, наплывы резины на рукояти, очень тонкая кожа ленты для крепления ножа на поясе, заклепки из светлого металла (на оригинальном ноже они темные), отсутствие на чехле фирменной наклейки со штрихкодом, а также иное клеймо на лезвии (на выпускаемых в настоящее время оригинальных ножах клеймо имеет надпись “MORAKNIV”, а на подделке – “MORA 2000”). Оригинальный нож Mora 2000, в отличии от реплики, имеет ассимметричную рукоять. Лезвие у поддельных ножей имеет иную геометрию. Качество стали в таких ножах не идет ни в какое сравнение со сталью Sandvik (Сандвик), из которой изготовлен оригинальный Мора 2000 производства Mora of Sweden, Швеция. Подделки, как правило, источают неприятный запах резины. Оригинал практически не имеет запаха. Китайский “Mora 2000” можно купить по цене 650-800 руб. Оригинальный нож имеет стоимость чуть больше 1000 руб.

При испытаниях Mora разрезает бамбук одним ударом на 3 см толщину ствола. Но 5 см ствол бамбука он немного не дорезает с одного удара. Но видим, что нет разрывов бамбука.

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Нож Mora 2000 - шведская легенда

Нож Mora 2000 - шведская легенда


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *