Одноточечные ремни для оружия


Большое количество боевых ситуаций привели к появлению множества типов оружейных ремней. Действительно, поле или жилая застройка, короткое или длинное оружие, штурм здания, зачистка или патрулирование – все это создает разнообразные условия для переноски, удержания и маневрирования оружием.

Два фактора влияют на выбор и использование того или иного ремня – боевая задача и вид оружия. Почти всегда эти факторы взаимосвязаны.

По поводу используемой в дальнейших статьях терминологии. Наряду с общепринятой терминологией есть термины, которые вводят фирмы-производители, выпуская на рынок ту или иную новую модель.

Тактические ремни можно условно разделить на три основных типа по количеству точек соединения с оружием:

  • одноточечный тактический ремень
  • двухточечный тактический ремень
  • трехточечный тактический ремень

Также существуют и иные способы классификации ремней, например, существует серия ремней поясных, то есть поясной тактический ремень.

Сегодня мы остановимся на одноточечных оружейных ремнях.

Боевые действия в здании – штурм или зачистка помещений. Чаще подобные задачи возникают перед спецподразделениями или службами правопорядка. Общая тенденция – использовать короткое оружие для удобства маневрирования в тесных коридорах, на лестницах, в дверных проемах. Дополнительные условия – быстрая перекладка приклада с правого на левое плечо и назад и возможность мгновенного перехода на дополнительное оружие – пистолет. Этот вид боевых действий в большинстве случаев отличается скоротечностью и почти не предусматривает необходимость транспортировки оружия. При этом почти отсутствует плотная фиксация на теле пользователя, что будет мешать при интенсивном перемещении. При длительном пешем переходе придется держать оружие в готовности усилием рук или оставить висеть вдоль туловища и все равно придерживать, чтобы не болталось. Одноточечные ремни более удобны для ношения короткого оружия – карабинов и пистолет-пулеметов.

анимация показывает возможность перекладки оружия от одного плеча к другому.

анимация показывает возможность перекладки оружия от одного плеча к другому.

Среди одноточечных оружейных ремней есть несколько разновидностей.

Одноточечные оружейные ремни O типа.

Представляют собой замкнутый в кольцо ремень, надеваемый через шею и плечо и охватывающий таким образом корпус оператора. Имеют одну точку сопряжения с оружием. Обычно она располагается в районе от пистолетной рукоятки или шейки приклада до затыльника приклада.

"O" sling

Концепция одноточечного оружейного ремня может быть реализована на основе крепления оружия на другое снаряжение – бронежилет, разгрузку или тактический рюкзак. Крепление осуществляется с помощью D-колец или креплений MOLLE.

Преимуществом подобного подхода будет отсутствие ременной петли вокруг тела стрелка и уменьшение общего количества ремней в снаряжении. Это предотвратит взаимодействие с другим снаряжением и оборудованием, цепляние и перекрещивание ремней.

Оружие крепится на одно или оба плеча стрелка с помощью I, V или Y образных подвесок – это отрезок ремня с петлями или застежками для крепления на снаряжение с одной стороны и крепления оружия с другой.

Одноточечные оружейные ремни I типа

 По сути своей отрезок стропы а в крайнем случае веревки, подвешиваемый к РПС, разгрузке, или просто к лямке рюкзака. Может выглядеть как петля, охватывающая корпус пользователя или как лента, одним концом закрепленная на оружии, а другим – на снаряжении (разгрузочный жилет, лямка рюкзака).

I sling

Одноточечные оружейные ремни V типа

В отличие от предыдущей позиции подвешивается на тело оператора за РПС или лямки рюкзака в 2-х точках — справа и слева и в подвешенном состоянии выглядит как английская буква V.

V-подвеска

Одноточечные оружейные ремни Y типа

Являются дальнейшим развитием V ремней с добавлением после места соединения еще одного отрезка стропы. Позволяет легче регулировать высоту подвеса.


Y-образный тактический ремень

Y-образный тактический ремень

Отличия V и Y подвесок в дополнительном удлинителе у последних – такая же разница, как между HST и MOUT системами.

Для всех одноточечных ремней, а, в особенности, для O-образных следует предусмотреть возможность быстрого отсоединения оружия без снятия самого ремня. Обычно это решается вставкой фастекса. Кроме того желательно предусмотреть и возможность быстрого снятия ремня (особенно актуально для O-ремней) или частичного отделения ремня (актуально для V и Y ремней для возможности снятия разгрузки/рюкзака).

Обратите внимание, что в конструкции ремней нередко присутствуют амортизирующие элементы в виде резинки в чехольчике из ткани (визуально определяется по выглядящей объемно и скомкано части) а то и в виде толстой круглой резинки, выглядящей, как отрезок веревки в оплетке.

Разгрузочный ремень

Разгрузочный ремень

High Speed Transition (HST) sling – ремень для быстрого перехода на второе плечо.

HST – самый простой вид одноточечного ремня – на рисунке видно его устройство. Позволяет быстро перекидывать оружие с правого на левое плечо. Если просто выпустить оружие из рук, оно повиснет стволом вниз слева по телу стрелка – если ремень одет через правое плечо – освобождая правую руку и правую сторону тела для доступа к пистолетной кобуре. Левша и правша просто оденут ремень через разные плечи. Как и на большинстве современных оружейных ремнях здесь есть Emergency Release Buckle (ERB) – застежка быстрого сброса ремня.

High Speed Transition (HST) sling  - ремень для быстрого перехода на второе плечо

Military Operations on Urban Terrain

(MOUT – военные операции на заселенных территориях) – более продвинутый вариант одноточечного оружейного ремня. 

От HST отличается способом крепление к оружию. В MOUT есть дополнительный элемент-удлинитель, который крепится к оружию, а уже к нему пряжкой крепится оружейный ремень. Это и дает основные преимущества такой системы.

Оружейный ремень все время остается на теле стрелка. Чтобы снять оружие не нужно снимать ремень – он может быть одет под дополнительное снаряжение – например, под питьевую систему на спине или легкий рюкзак. Для того, чтобы залезть в машину или вылезти, положить оружие рядом на отдыхе и т.п. достаточно просто отстегнуть его. Тревога – схватил автомат и побежал – пристегнешь, когда время будет…

Один оружейный ремень для нескольких видов оружия. Сам оружейный ремень настроен по телу и снаряжению стрелка, а та часть, которая на оружие – настроена под это оружие – длину приклада и т.п. Нужно поменять оружие – отстегнул одно, пристегнул другое: система остается настроенной.

Та часть, которая закреплена между оружием и самим оружейным ремнем надетым и отрегулированным на стрелке дает некоторое удлинение системы “ремень на теле – оружие” что позволяет стрельбу в более широком диапазоне неудобных для стрельбы положений тела – лежа в сторону или назад, например.

MOUT_sling

MOUT_sling

Присоединить MOUT ремень чрезвычайно просто. Продеть оружейную часть ремня через скобу на оружии, пропустить ее дважды через пряжку. Особенно важно вернуть ремень назад – еще раз продеть его через двойную пряжку – как на рисунке – это предотвратит ослабление крепления.

Viper sling – модификация одноточечного оружейного ремня MOUT

Viper_sling

Функционально Viper sling действует так же, как и MOUT ремень. Но есть два принципиальных отличия. Первое – эластичные амортизаторы в тряпочных футлярах с двух сторон ремня. Они позволяют чуть более плотно настроить ремень на теле стрелка, в то же время оставляя возможность для свободной перекладки оружия с одного на другое плечо. Амортизаторы так же смягчают толчки и рывки оружия в каких-то нестандартных ситуациях.

Вторым отличие является наличие Emergency Release Buckle (ERB) – застежка быстрого сброса ремня. Это позволяет при необходимости не только отсоединить оружие – как в MOUT – но и снять сам ремень, расстегнув пряжку.

Недостатки одноточечных оружейных ремней и их устранение

Основное преимущество одноточечных оружейных ремней – возможность быстрой смены стреляющей стороны, стрельба с правого и левого плеча. Такая возможность необходима при боевых операциях в зданиях и застроенной местности. По определению такие операции достаточно скоротечны, занимают немного времени и оружие предполагается все время держать в руках. Но если вы выпустили оружие из рук, то тут же начнут проявляться недостатки одноточечных систем.

Главный недостаток одноточечных ремней — требование почти постоянного контроля оружия руками при движении. Если отпустить оружие во время бега, то оно начинает пребольно бить по телу, ногам, путаться в них. Если присесть, отпустив оружие, то ствол может уткнуться в землю с возможностью забивания его мусором и последующими печальными последствиями при выстреле.

Одноточечные ремни для оружия

Второй недостаток состоит в том, что одноточечные системы совсем не предполагают транспортировку оружия. Представьте ситуацию, что нужно пробежать несколько десятков метров с лестницей в руках, залезть по ней на второй-третий этаж и только тогда начнется применение оружия. Разумеется, сделать это с болтающимся стволом совершенно нереально. Для решения подобных вопросов используются дополнительные элементы крепления располагаемые, в основном, на поясе.

Это может быть catcher – специальный захват в виде хомута на липучке. Он крепится на поясе на боку стрелка. При необходимости ствол вкладывается в этот хомут и оборачивается им для закрепления.

Это также может быть еще одна пряжка, которая также крепится на поясе стрелка. Она защелкивается с дополнительной пряжкой, закрепленной на стволе оружия. На рисунке ниже изображен вариант системы с креплением к разгрузке. Получается двухточечная разделенная система крепления.

Одноточечные ремни для оружияЕще одним решением, позволяющим совместить боевые преимущества одноточечных ремней с полной функциональностью двухточечных, являются комбинированные системы.

Подобное крепление предоставляет стрелку меньше гибкости в использовании оружия, чем обычный одноточечный ремень, поэтому использование подобных решений возможно только в очень краткосрочных и заранее определенных ситуациях, например, штурм или зачистка здания или сопровождения VIP персоны от трапа самолета до автомобиля или помещения. Подобная система может также использоваться для временного использования щита или спецсредств, типа принадлежностей для вскрытия дверей.

На видео комбинированная система от компании URBAN-E.R.T. SLINGS, LLC. Видно ее использование как V и I подвесок оружия, а также для подвески щита.

В следующей статье мы рассказываем о двухточечных ремнях для оружия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *