Охотничий карабин CZ 550


Карабин CZ 550, выпускающийся компанией Ceska Zbrojovka a.s.(Чешска Збройовка) в чешских предгорьях Карпат, городе Угерский Брод, был разработан на базе конструкции затворной группы Маузер 98, являющейся одной из наиболее удачных винтовок военных образцов времен обоих мировых воин и выпускающейся сегодня в огромном количестве вариантов различными производителями оружия по обе стороны Атлантики, в широчайшем диапазоне калибров.

От своего знаменитого прототипа карабин CZ 550 получил в наследство такие качества как высокая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, прочность и большой эксплуатационный ресурс, простота и безопасность в обращении. Очевидными достоинствами 98-й были замечательная баллистика, прочный затвор с мощным выбрасывателем, не выступающий за габариты ложи магазин и, конечно, флажковый предохранитель, а также удобство в обслуживании. К недостаткам этой винтовки относили технологическую сложность производства.

Охотничий карабин CZ 550

Что хорошо для армейского оружия, то не всегда так же воспринимается охотниками. Предохранитель «Маузера», приспособленный к длительному огневому бою, мало пригоден для охоты — шумный и требует длинного движения, прочная обтекаемая ложа военного образца, удобная при стрельбе из окопа и в штыковом бою, мало пригодна для стрельбы навскидку. Ружейная ложа для охотника — элемент культовый, оно и понятно, стреляет-то палец, а попадает плечо, потому, как вложился, так и попал.
Военная история винтовки «Маузер 98», несмотря на весьма убедительные позитивные отзывы ее основных потребителей, не очень удачна, обе мировые войны эти самые потребители проиграли. Впрочем, к качествам винтовки такой упрек прямого отношения не имеет, скорее это признание преимуществ потребителей других винтовок и их оружия.

CZ 550 предназначен для спортивной, любительской и промысловой охоты на среднего и крупного зверя. Технически, CZ 550 представляет собой магазинный карабин с продольно-скользящим поворотным затвором. Оружие снабжено компактным спусковым механизмом, допускающим регулировку усилия на спусковом крючке и длину его рабочего хода, с одиночным шнеллером. Шнеллер включается смещением спускового крючка вперед. Регулировка шнеллера производится винтом, который находится спереди спускового крючка. Шнеллер может быть легко демонтирован без вреда для спускового механизма.

В карабинах с двухпозиционным предохранителем при его включении блокируется ударно-спусковой механизм и затвор, так что при включенном предохранителе невозможно открыть затвор или произвести спуск. Карабины с трехпозиционным предохранителем имеют дополнительное среднее положение предохранителя, в котором остается возможность открывать и закрывать затвор, но ударно-спусковой механизм блокирован и выстрел невозможен. В этом положении, видна только белая точка. Оружие оснащено индикатором взведения ударника, расположенным в задней части затвора. Если ударник взведен, индикатор выступает из затвора наружу, что может быть проверено как визуально, так и на ощупь.

Чешские оружейники из города Угерский Брод на весь мир славятся своим оригинальным подходом к конструированию и изготовлению огнестрельного оружия, а потому даже в отработанную и, казалось бы, в доведенную до совершенства конструкцию «Маузер 98» они привнесли элементы своей национальной инженерной и охотничьей культуры.
В производстве чешской «зброевки» находится одновременно несколько моделей винтовок. Отличаются они калибром, толщиной и длиной ствола, типом прицельных приспособлений, видом и материалом ложи, конструкцией магазина. Вес CZ550 зависит от модели и калибра и может составлять от 3,1 до 4,2 килограммов, а с патронами и оптикой и того больше, а потому погонный ремень нужно выбирать шире и мягче, плечо только «спасибо» скажет. Стандартная линейка калибров самая разнообразная, от .243 Win до 9,3х62, есть также и «африканские» калибры.

Охотничий карабин CZ 550

Карабины CZ550 оснащаются так называемым “свободно вывешенным стволом”, не касающимся цевья на всей длине от ствольной коробки до переднего края ложи. Стволы всех версий CZ 550 производятся методом холодной ротационной ковки и имеют по четыре правосторонних нареза. Длина ствола зависит от модификации: 520, 600, 610, 635, 650, 660 мм. С целью снижения расходов на производство и конечной стоимости, ствольная коробка CZ550 производится под максимальную длину используемых в линейке патронов. Платой здесь является лишний вес оружия под наиболее короткие патроны.


Верхняя часть ствольной коробки имеет фрезерованные пазы для установки креплений оптических прицелов. Ложа оснащена антабками для крепления ремня. Основания антабок позволяют применять быстросъемный погонный ремень и устанавливать на переднюю антабку сошки для придания винтовке устойчивости при стрельбе из положения лежа.

Винтовка классического охотничьего вида. Гребень приклада прямой, есть механические прицельные приспособления — регулируемые целик и мушка на высоком основании с намушником и посадочные места «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела. В зависимости от калибра и исполнения магазин может быть фиксированным на 5 патронов или отъемным на 4 патрона. Доступна в калибрах .243 Win, .308 Win, 7×64, .30-06 Sprg.

Особое внимание чехи уделили оружию для африканских охот, о чем свидетельствуют две линейки винтовок, что специально производятся для опасных охот производит:
— CZ550 SAFARI CLASSICS в калибрах: .300 H&H Mag, .404 Jeffery, .450 Rigby, .500 Jeffery, .505 Gibbs, причем пятисотые калибры опционально оснащаются ртутными поглотителями отдачи, размещаемыми в прикладе, чтобы уменьшить нестерпимую отдачу, ведь дульная энергия пули, выпущенной из CZ550 SAFARI CLASSICS, может доходить до 9000 Дж, то есть практически в три раза больше, чем у .308 Win. И это притом, что масса винтовок CZ550 SAFARI CLASSICS всего в полтора раза больше, чем у винтовок стандартного калибра, и составляет 4,5 килограмма. Емкость фиксированного магазина, в зависимости от калибра, может составлять 3, 4 или 5 патронов. Твист ствола длиной 610 миллиметров для винтовок CZ550 SAFARI CLASSICS составляет 10 дюймов;
— CZ550 MAGNUM производятся в исполнениях STANDARD, SAFARI и LUX в калибрах/с твистом в дюймах/емкостью магазина: .375 H&H/12/5, .416 Rigby/16,5/3, .458 Lott / 14/3, .458 Win Mag/14/4. Длина ствола 635 миллиметров.

 Винтовки CZ 550 обладают рядом таких несомненных достоинств, как применение модернизированной затворной группы Маузера-98, проверенное решение крепления оптического прицела, наличие шнеллера, возможность индивидуальной подстройки характеристик УСМ, приемлемый уровень надёжности и эргономичности, соответствие современным требованиям безопасности и вполне доступная цена.

Иногда от пользователей поступают нарекания на то, что при длительной стрельбе ствол сильно греющейся и точка попадания смещается. Однако здесь следует учесть, что адаптированный специально под условия охоты карабин не предназначен для длительной стрельбы. На охоте необходимо удобное при длительной носке оружие, а для снижения веса карабин приходится жертвовать толщиной ствола. На точности стрельбы это никак не сказывается, все пять пуль из пяти патронов в магазине полетят именно туда, куда их послал охотник. Если вам хочется долго упражняться в стрельбе, ведя огонь по мишени в быстром темпе, нужно приобретать оружие с толстым стволом. Это, к примеру, карабин CZ550 Varmint, имеющий утолщенный ствол, однако и общая масса его составляет 4 кг, вместо 3,3 кг модели Standard. А лишние 700 граммов на некоторых видах охот порой просто недопустимы. И это относится не только к оружию CZ, но и ко всем остальным карабинам других производителей.

Большинство приписываемых карабинам CZ 550 недостатков, таких как люфт затвора в крайнем заднем положении и громкий щелчок предохранителя, устраняется элементарной тренировкой в обращении со своим оружием. Любые возникшие неисправности должен устранять опытный оружейный мастер, не пытайтесь «починить» или «усовершенствовать» карабин самостоятельно, не имея для этого необходимых знаний и навыков.

Охотничий карабин CZ 550

Карабины CZ 550 имеют следующие отличительные особенности:

– большой спектр доступных калибров
– простая установка оптического прицела
– простота эксплуатации
– полностью регулируемый спусковой механизм (со шнеллером и без)
– индикатор взвода ударного механизма
– простота разборки для чистки и обслуживания
– выбрасыватель маузеровского типа
– кованый ствол
– высокая точность, надежность и длительный срок службы

Варианты:

CZ 550 Standard

CZ 550 Hunter

CZ 550 Predator

CZ 550 FS

CZ 550 Magnum

CZ 550 Lux

CZ 550 Varmint

Карабин CZ 550 Standard поставляются с открытыми прицельными приспособлениями или без них, под использование оптического прицела. Открытые прицельные приспособления располагаются таким образом, чтобы не мешать использованию оптических прицелов с большими объективами. Все CZ 550 Standard имеют классический “ласточкин хвост” шириной 19 мм прямо на ствольной коробке для установки оптики.

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Standard:
Калибр: .308 Win / 7х64 / .30-06 Springfield
Длина ствола: 600 мм
Общая длина: 1135 мм
Высота: 195 мм
Ширина: 86 мм
Масса без патронов: 3,3 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Карабин CZ 550 Hunter разработан для высокоточной стрельбы на больших дистанциях. Точность стрельбы достигается за счет особой конструкции крепления ствола к ствольной коробке. Ложе изготовлено из высококачественного ореха. Винтовка поставляется с цельным алюминиевым креплением для оптического прицела с диаметром центральной трубки 30 мм.

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Hunter:
Калибр: .300 Win Mag
Длина ствола: 600 мм
Общая длина: 1135 мм
Высота: 195 мм
Ширина: 86 мм
Масса без патронов: 3,95 кг.
Емкость магазина: 4 патрона

Выполненный в камуфляже Realtree, карабин CZ 550 Predator поставляется и в виде отдельной винтовки, и в виде набора аксессуаров.
В комплект входят:
– оптический прицел CZ 3-12х56 с сеткой R12 в камуфляже Realtree
– крепление для прицела – 2 стальных кольца диаметром 30 мм
– охотничья сумка на ремне – в камуфляже Realtree

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Predator:
Калибр: .308 Win / 7х64 (неотъемный магазин) / .30-06 Springfield
Длина ствола: 600 мм
Общая длина: 1135 мм
Высота: 195 мм
Ширина: 80 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Карабин CZ 550 FS имеет классическую полную ложу из дерева ореха со стальным наконечником в районе мушки, баварской щекой приклада, насечкой и вентилируемым резиновым затыльником.

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 FS:
Калибр: .308 Win / .30-06 Springfield / 8х57 / 9,3х62 (неотъемный магазин)
Длина ствола: 520 мм
Общая длина: 1055 мм
Высота: 210 мм
Ширина: 80 мм
Масса без патронов: 3,3 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Карабины серии Magnum предлагаются в самых крупных калибрах. Конструкция разработана для использования в экстремальных климатических условиях и сложных ситуациях.

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Magnum:
Калибр: .375 H&H Magnum / .416 Rigby / .458 Win Mag (неотъемный магазин)
Длина ствола: 635 мм
Общая длина: 1180 мм
Высота: 210 мм
Ширина: 85 мм
Масса без патронов: 4,2 кг.
Емкость магазина: 5 / 3 / 4 патрона

Карабин CZ 550 Lux имеет ореховую ложу с щекой в Баварском стиле, с рифлением и резиновым затыльником приклада.

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Lux:
Калибр: .243 Winchester / .270 Winchester / .308 Winchester / 7×64 мм / 6,5×55 / .30-06 Springfield / 8×57 IS (неотъемный магазин)
Длина ствола: 600 мм
Общая длина: 1135 мм
Высота: 210 мм
Ширина: 80 мм
Масса без патронов: 3,3 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Карабин CZ 550 Varmint снабжен ореховой ложей без щеки, с рифлением и резиновым затыльником приклада. Открытые прицельные приспособления отсутствуют. Ствол спортивного образца с увеличенной толщиной и длиной 650 мм. Имеющиеся калибры: .308 Winchester

Охотничий карабин CZ 550

ТТХ карабина CZ 550 Varmint:
Калибр:  .308 Winchester
Длина ствола: 650 мм
Общая длина: 1185 мм
Высота: 195 мм
Ширина: 70 мм
Масса без патронов: 4,2 кг.
Емкость магазина: 4 патрона

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *