Паспорт газового пистолета ИЖ-79-9Т “Макарыч”


Паспорт газового пистолета ИЖ-79-9Т “Макарыч”

Травматический пистолет преставляет собой оружие самообороны нелетального действия – самозарядный газовый пистолет ИЖ-79-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Основу конструкции МАКАРЫЧА составляет легендарный Пистолета Макарова (ПМ). Отработанная за полвека массового производства ПМ технология гарантирует потребителю высочайшую надежность в эксплуатации.

Ствол пистолета обеспечивает невозможность стрельбы патронами, снаряженными металлическими пулями, за счет оригинального устройства канала. Он обеспечивает также невозможность вылета снарядов с удельной энергией более 0,5 Дж/мм2 при стрельбе патронами любого снаряжения, а при попытке стрельбы усиленными зарядом и снарядом деформируется и приводит к разрушению образца из-за специфической формы канала ствола. Стрельба газовыми и шумовыми патронами обеспечивается в режиме ручного перезаряжания. Пистолет предназначен для использования в целях активной самообороны.

Пистолет ИЖ-79-9Т покупается по лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны (“газовое разрешение”).

Основные технические характеристики 

Используемые патроны, калибр: 9 мм РА газовые, шумовые, 9 мм РА с резиновой пулей (ЗАО “Техкрим”)

Масса, кг (с магазином, без патронов): 0,63

Габаритные размеры, мм: 161х127х30,5

Емкость магазина, патронов: 8+1 или 10+1

Начальная скорость пули, м/с: 315-330

Эффективная дальность стрельбы, м: до 10

Масса пули, г: 0,7 (диаметр 10,2 мм)

Схема механизмов пистолета МАКАРЫЧ

Паспорт газового пистолета ИЖ-79-9Т "Макарыч"

1 – рукоятка собранная; 2 – задвижка пружины боевой; 3 – винт рукоятки; 4 – пружина боевая; 5 – курок; 6 – целик; 7 – шептало с пружиной; 8 – тяга с рычагом взвода; 9 – выбрасыватель; 10 – ствол; 11 – затвор собранный; 12 – пружина возвратная; 13 – крючок спусковой; 14 – рамка со стволом и скобой; 15 – магазин собранный; 16 – переходник; 17 – вставки

Паспорт газового пистолета ИЖ-79-9Т "Макарыч"

Пистолет прост по устройству и в обращении, легок, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Работа автоматики основана на принципе отдачи свободного затвора. Автоматический цикл включает в себя экстракцию и отражение гильзы после выстрела, взведение ударно-спускового механизма и досылание очередного патрона из магазина в патронник. Поскольку энергия, развиваемая холостым и газовым патронами значительно меньше энергии, развиваемой патроном с резиновой пулей, данная модель пистолета работает в режиме автоматического перезаряжания только на патроне с резиновой пулей. При стрельбе газовыми и холостыми патронами для перезаряжания пистолета необходимо после каждого выстрела рукой отводить затвор в крайнее заднее положение, после чего затвор под действием возвратной пружины досылает патрон в патронник. Благодаря наличию в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа можно открывать огонь без предварительного взведения курка.

По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующим предохранителем. Пистолет имеет флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. При переводе предохранителя в положение “предохранение” (красная точка на затворе перекрывается предохранителем) осуществляется спуск курка с боевого взвода с одновременным перехватом курка блокирующим выступом предохранителя. В этом положении обеспечивается невозможность удара курком по ударнику и отведения затвора назад. Происходит блокировка затвора.

ВНИМАНИЕ!
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПАТРОНОВ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НАНЕСЕНИЯ ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • СТРЕЛЬБА В ГОЛОВУ НАПАДАЮЩЕГО;
  • СТРЕЛЬБА НА РАССТОЯНИИ МЕНЕЕ 1 М ОТ НАПАДАЮЩЕГО.Меры безопасности при обращении с пистолетом1. Не пользуйтесь боеприпасами, не предназначенными для данного пистолета. ВНИМАНИЕ! Запрещается производить выстрел из пистолета с установкой в канал ствола любых твердых предметов, так как это приведет к повреждению ствола и выходу из строя пистолета, поскольку конструкция ствола предназначена для стрельбы только патронами с резиновой пулей, а также газовыми и холостыми патронами.2. Не храните пистолет с патроном в патроннике и с взведен ным ударным механизмом.3. Всегда считайте пистолет заряженным и готовым к выстрелу.

    4. Без необходимости не направляйте пистолет стволом в сторону человека, при стрельбе держите его на вытянутой руке.

    5. Не храните пистолет в местах, доступных другим лицам.

    6. Не пользуйтесь неисправным пистолетом.

    Порядок эксплуатации

    1. Перед выполнением стрельбы из пистолета:

    • снарядите магазин патронами:
    • вставьте магазин в пистолет;
    • переведите предохранитель в положение “огонь” (красная точка на затворе видна);
    • отведите затвор в крайнее заднее положение и отпустите.

    ВНИМАНИЕ! При стрельбе газовыми и холостыми патронами после каждого выстрела производите перезаряжание путем отведения затвора в крайнее заднее положение

    2. По окончании стрельбы:

    • отделить магазин;
    • убедитесь в отсутствии патрона в патроннике. При наличии патрона, извлеките его;
    • произведите неполную разборку пистолета, для чего: отделите затвор от рамки, оттянув спусковую скобу вниз, отведите затвор в крайнее заднее положение и приподнимите его задний конец;
    • вычистите и смажьте пистолет;
    • соберите пистолет и проверьте его работоспособность;
    • переведите предохранитель в положение “предохранение”.

    3. Чистку пистолета производить после каждого использо вания.

    Указания по применению патронов с резиновой пулей

    1. Патроны должны использоваться для стрельбы только из исправного оружия.

    2. ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА ИЖ-79-9Т МОЖНО ИС ПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПАТРОНЫ КАЛИБРА 9mm Р.А. С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ ПО ТУ 7272-042-13052820-03 ПРОИЗВОДСТВА ЗАО “ТЕХКРИМ”, спроектированные и испытанные в рамках единого комплекса “патрон-оружие”.

    3. Для обеспечения криминалистических требований по не возможности стрельбы патронами с металлической пулей в стволе пистолета имеются вставки (поз. 17 рис. А.2), позволяющие прохождение только эластичной пули с определенной жесткостью.

    4. Вставки спроектированы таким образом, что только при применении патронов с пулей определенной жесткости обеспечивается надежная работа автоматики пистолета с экстракцией стреляной гильзы и подачей очередного патрона в патронник.

    5. Канал ствола пистолета защищен от коррозии: стенки канала ствола имеют хромовое покрытие, вставки ствола выполнены из нержавеющей стали.

    6. Запрещается использование патронов с истекшим сроком годности.

    7. После проведения чисток пистолета визуально убедитесь в отсутствии посторонних предметов в канале ствола.

    Указания по применению газовых патронов

    1. Патроны должны использоваться для стрельбы только из исправного оружия.

    2. Патроны должны храниться только в упаковке предприятия-изготовителя в пластмассовой коробке, заклеенной по периметру липкой лентой. Не допускается ношение патронов в карманах одежды.

    3. После вскрытия коробки с патронами необходимо убедиться в отсутствии вещества С5 в виде белого налета или порошка на внутренней поверхности коробки. Коробка со следами вещества закрывается и заклеивается по периметру липкой лентой.

    4. Если после вскрытия коробки с патронами ощущаются симптомы наличия вещества (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа), необходимо протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртосодержащей жидкостью.

    5. Не допускается применение значительных усилий к патронам, не входящим в магазин пистолета.

    6. Не рекомендуется касаться лица и особенно глаза руками, которые контактировали с газовыми патронами или деталями пистолета, после стрельбы газовыми патронами.

    7. При использовании пистолета следует учесть, что при выстреле твердые частицы снаряда могут причинить серьезный вред здоровью объекта, находящегося на расстоянии менее 1 м от дульного среза.

    8. При выстреле пистолет необходимо держать на вытянутой руке. После выстрела необходимо сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.

    9. При встречном ветре существует опасность воздействия аэрозольного облака на стрелка.

    10. После стрельбы необходимо произвести разборку и чистку пистолета. Если такой возможности нет, следует поместить пистолет в герметичную упаковку, например, плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

    11. Чистка пистолета производится тканью, смоченной спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодержащими жидкостями. Чистке подлежат внешняя поверхность рамки и магазина. Внутренняя поверхность ствола промывается спиртосодержащей жидкостью.

    12. Чистку пистолета следует производить на открытом воздухе. При чистке пистолета запрещается касаться руками лица и особенно глаз. После чистки необходимо протереть руки спиртом или спиртосодержащей жидкостью и промыть обильной струей теплой воды.

    13. В случае рассыпания вещества СS его необходимо собрать тампоном, смоченным спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодержащими жидкостями.

    14. После выстрела, произведенного в помещении, или при на личии в воздухе признаков вещества СS, необходимо покинуть помещение, обеспечив его проветривание в течение часа. Для интенсивного проветривания желательно обеспечить сквозняк или вентиляцию, например, с помощью бытового вентилятора.

    15. При попадании вещества С5 на кожу следует протереть кожу спиртом или спиртовыми растворами и промыть обильной струей теплой воды.

    16. При попадании вещества С5 в глаза следует промыть глаза обильной струей теплой воды. При сильной боли закапать в глаза смесь 3…4% раствора новокаина и 1 % раствора атропина в соотношении 1:1 (“Инструкция по технике безопасности по работе с СS”, г. Волгоград, НИИГТП, Министерство здравоохранения Российской Федерации).

    17. Патроны должны храниться в сухих отапливаемых помещени ях при температуре от 278К (+5°С) до 313К (+40°С).

    18. Запрещается использовать патроны с истекшим сроком хра нения.

    19. Не допускается нагрев патронов и попадание на них пыли, грязи и атмосферных осадков.

    20. Не допускается хранение патронов вблизи отопительных приборов и открытого огня, а также вместе с горючими веществами.

    21. Необходимо оберегать патроны от ударов и падений.

    22. Разгерметизированные патроны и патроны с истекшим сроком хранения обезвреживаются стрельбой в условиях, гарантирующих отсутствие воздействия на людей.

    Пистолет должен храниться в закрытом или других помещениях, с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха существенно меньше, чем на открытом воздухе (например, каменные, бетонные, металлические с теплоизоляцией и другие, хранилища), которые могут быть расположены в любых макроклиматических районах, в том числе в районах с тропическим климатом.

    Срок хранения пистолета в неповрежденной заводской упаковке (при соблюдении условий, указанных выше) – 12 месяцев с момента консервации на предприятии-изготовителе, после чего необходимо произвести переконсервацию.

    Гарантии изготовителя

    Гарантийный срок эксплуатации пистолета – 6 месяцев.

    Гарантийный срок определяется с даты продажи, указанной в паспорте, при наличии названия и адреса торговой организации, продавшей пистолет, штампа магазина и подписи продавца. При отсутствии таковых гарантийный срок исчисляется с даты изготовления, указанной в настоящем паспорте.

    Перечень требований, которые потребитель может предъя вить при выявлении недостатков пистолета в течение гарантийного срока, определяется Ст. 18 Закона РФ “О защите прав потребителя” от 09.01.1996.

    Гарантийные обязательства утрачивают силу в случае:

    • нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара;
    • возникновения недостатков товара вследствие действия третьих лиц или действия непреодолимой силы после передачи товара потребителю.

    Для проведения ремонта и технического обслуживания пи столета Вы должны обращаться только в специализированные мастерские по ремонту спортивно-охотничьего оружия.

    Адрес головной гарантийной мастерской при заводе-изготовителе: 426063, г. Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП “Ижевский механический завод”, тел. 75-95-59. Адреса мастерских, расположенных в других регионах, перечислены во вкладыше, прилагаемом к паспорту. Кроме того, сообщить адрес гарантийной мастерской Вам должны в магазине, в котором Вы приобрели пистолет.

    Гарантийный ремонт пистолета производится в мастерской в срок не более 20 дней со дня обращения владельца в мастерскую (дата изъятия пистолета указывается в корешке талона на гарантийный ремонт).

    Если в мастерской не могут восстановить пистолет не по причине отсутствия запасных частей, то пистолет отправляют на завод-изготовитель, а предельный срок проведения гарантийного ремонта не должен превышать 45 дней.

    Адреса мастерских по ремонту спортивно-охотничьего оружия:
    Республика Казахстан, г. Актобе, ул. Жанкожа-Батыра, д. 24, тел. 21-16-59, факс 96-06-75;
    г. Архангельск, ул. Воскресенская, 118-172, тел. 23-63-32;
    г. Барнаул, ул. Э. Алексеевой, 17, тел. 33-60-27;
    г. Благовещенск, ул. Амурская, 133, тел. 44-99-33;
    Алания, г. Владикавказ, ул. Галиева, 77-с, тел. 52-49-76;
    г. Волгоград, ул. Чуйкова, 23, тел. 36-45-22;
    г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 19, тел. 37-95-73;
    г. Ижевск, ул. Песочная, 11, тел. 59-87-92;
    г. Казань, ул. Восстания, 8, тел. 42-82-78, факс 19-02-90;
    г. Кемерово, ул. Кирова, 41, тел. 36-25-71;
    г. Киров, ул. Комсомольская, 13, тел. 62-69-69;
    г. Киров, ул. Московская, 1-в, тел. 62- 46-94;
    г. Краснодар, ул. Мачуги, 78, тел. 37-09-91;
    Республика Беларусь, г. Минск, ул. Богдановича, 46, тел. 234-77-51;
    Республика Беларусь, г. Минск, ул. Шаранговича, 7, тел. 210-24-38;
    г. Мурманск, ул. Челюскинцев, 37, тел.: 42-06-66, 42-34-99;
    г. Надым, ул. Полярная, 1, тел. 4-10-67;
    г. Новосибирск, пр. Коммунистический, 43, тел. 23-13-44;
    г. Новый-Уренгой, микрорайон “Северная коммунальная зона”, тел.: 5-11-39, 5-11-29;
    г. Оренбург, ул. Кобзева, 59, тел. 77-71-75;
    г. Оренбург, пр. Парковый, 11, тел. 77-05-17;
    г. Орехово-Зуево, Центральный бульвар, 3, тел. 12-58-18;
    г. Пермь, ул. Куйбышева, 66, тел. 45-93-54;
    г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 145, тел. 24-15-83;
    г. Самара, ул. Энтузиастов, 27, тел. 70-54-56;
    г. Санкт-Петербург, ул. Львовская, 8, тел. 540-08-30;
    г. Ставрополь, ул. Ленина, 287, тел. 35-55-67;
    г. Томск, ул. Нахимова, 18, тел. 41-63-46;
    г. Тула, пр. Тимирязева, 2, тел. 31-94-11;
    г. Тюмень, ул. Водопроводная, 40, тел. 46-22-33;
    г. Ульяновск, ул. Локомотивная, 207-а, тел. 46-06-43;
    г. Чебоксары, ул. И. Франко, 17, тел. 20-96-07;
    г. Челябинск, ул. Чайковского, 183, тел. 97-02-39.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Neshik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *