Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА


Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСАПаспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем пользоваться пистолетом, изучите его описание и правила эксплуатации, изложенные в настоящем паспорте.
В пистолет ПБ-4-1 встроен лазерный целеуказатель. По степени опасности он относится к классу IIIA по ГОСТ Р 50723-94. При включении ЛЦ следует избегать облучения глаз лазерным лучом.

Адрес предприятия-изготовителя:
ФГУП ФНПЦ “НИИПХ”
141300, Россия, Московская обл.,
г. Сергиев Посад,
ул. Институтская, 5.
Факс: (09654) 7-49-44
E-mail: niiph@tsinet.ru

НАЗНАЧЕНИЕ

Вы приобрели пистолет ПБ-4-1 с лазерным целеуказателем, входящий в комплекс “ОСА” – эффективное оружие самообороны. С его помощью Вы сможете успешно отразить нападение, в том числе групповое, при этом риск нанесения нападающему тяжких телесных повреждений будет сведен к минимуму.

В состав комплекса входят специальные патроны останавливающего действия: травматический и светозвуковой, сигнальные патроны красного, желтого и зеленого огней, а также осветительный патрон.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 Габаритные размеры, мм
114x119x39
 Масса (без патронов), кг
0,32
 Усилие нажатия пусковой клавиши, Н (кгс)
35…45 (3,5…4,5)
 Ёмкость кассеты, патронов
4
 Источник питания
батарея литиевая типа K123LA “Kodak”
 Прицельное приспособление
лазерный целеуказатель (ЛЦ)
 Температурный диапазон применения
от минус 10°С до +40°С

КОМПЛЕКТНОСТЬ

  • Пистолет ПБ-4-1 – 1шт
  • Блистер – 1 шт.
  • Картонная коробка – 1шт.
  • Паспорт – 1 шт.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пистолет состоит из следующих узлов и деталей (см. рисунок 1):

Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА
Рисунок 1. Основные узлы и детали пистолета

  • корпус;
  • кассета для размещения патронов;
  • защёлка кассеты;
  • фиксатор патронов;
  • пусковая клавиша;
  • шток;
  • контакты;
  • электронное коммутирующее устройство (ЭК);
  • лазерный целеуказатель (ЛЦ);
  • включатель ЛЦ;
  • батарея питания;
  • индикатор разряда батареи питания.

Кассета шарнирно соединена с корпусом.

Фиксатор патронов расположен вдоль оси кассеты между ее гнездами. В сомкнутом положении кассета фиксируется на корпусе защелкой. Между пусковой клавишей и микропереключателем ЭК установлен шток. Выстрел происходит при нажатии на пусковую клавишу, усилие от которой через шток передается на микропереключатель. При подключении напряжения ЭК производит опрос электрических цепей всех четырех каналов безопасным током, а затем выдачу рабочего импульса для срабатывания электровоспламенителя первого патрона с нормативными электрическим сопротивлением. Происходит выстрел. Процедура опроса каналов происходит за время не более 10мкс. Если в каком-либо гнезде нет патрона или патрон оказался с дефектом (обрыв, короткое замыкание), то рабочий импульс подается на следующий исправный патрон. Такая схема обеспечивает выстрел при каждом нажатии на пусковую клавишу, если в пистолете (в любом гнезде кассеты) установлен хотя бы один патрон.

Для производства следующего выстрела клавишу возвращают в исходное положение и снова нажимают. ЭК повторяет опрос каналов и посылает рабочий импульс на патрон с нормальным электрическим сопротивлением. Пистолет обеспечивает 2 варианта последовательности выбора гнезда кассеты, из которого будет произведен очередной выстрел:

  • При включенном ЛЦ: 3-4-1-2.
  • При выключенном ЛЦ: 1-2-3-4.

Схема нумерации гнезд кассеты указана на площадке рядом со штоком.

Устанавливая в кассету патроны разного вида, стреляющий имеет возможность выбрать один из вариантов и начинать стрельбу из первого или третьего каналов.

ЛЦ установлен внутри корпуса. Включение его производится поворотом вниз до упора включателя ЛЦ, расположенного с левой стороны корпуса. Луч лазера проходит через отверстие в кассете. В темное время суток ЛЦ является удобным средством ведения прицельной стрельбы. Скорость разрядки батареи питания в наибольшей степени зависит от частоты и продолжительности включения ЛЦ, поэтому следите за его своевременным отключением.


Степень разряда батареи питания определяется по индикатору разряда – светодиоду, расположенному в нижней части рукоятки пистолета. Для включения индикатора откиньте кассету и до упора нажмите на шток. В течение определенного времени индикатор будет мигать. Если при этом в свечении индикатора будет присутствовать красный цвет, то разрядка батареи достигла значения, при котором требуется её замена.

ПАТРОНЫ КОМПЛЕКСА “ОСА”

Патроны соответствуют требованиям ТУ 7272-038-07514305-98, ТУ 7275-091-07514305-2000 и ГОСТ Р51611-2000.

Пистолет ПБ-4-1 может быть использован только с патронами следующих видов:

Наименование
Обозначение
Масса, кг
 Травматический
18х45Т
0,022
 Светозвуковой
18х45СЗ
0,018
 Сигнальный
18х45С
0,02
 Осветительный
18х45О
0,02

Травматический патрон оказывает останавливающее действие за счёт болевого эффекта, возникающего при ударе резиновой пули в нападающего. Начальная кинетическая энергия пули составляет 85Дж максимум.

Светозвуковой патрон создает на расстоянии 0,5м от пистолета мощную вспышку, сопровождающуюся направленной в сторону нападающего звуковой волной, что приводит к временному ослеплению и оглушению нападающего. Эффект ослепления длится от 5 до 30 секунд в зависимости от освещённости окружающего фона. Наибольший эффект достигается в вечернее и ночное время и в плохо освещённых помещениях.

Сигнальный патрон применяется для подачи сигналов бедствия и указания места нахождения. Горящие пиротехнические элементы красного, зелёного или жёлтого цвета выстреливаются на высоту 80…120м. Время горения элемента (5±1)с.

Осветительный патрон применяется для освещения местности в ночное время. Элементы выстреливаются на высоту 50…65м и горят с силой света 100000 кд в течение не менее 4с.

Для различимости патронов в темноте заглушки гильз имеют выпуклости различной конфигурации.

Отличительные признаки патронов приведены в таблице:

Вид патрона
Отличительный признак
 Травматический   заглушка отсутствует
 Светозвукоовой   черная заглушка с крестообразным выступом
 Осветительный   белая заглушка с кольцевым выступом
 Сигнальный

Красный

  красная заглушка с одной выпуклостью

Зеленый

  зеленая заглушка с двумя выпуклостями

Желтый

  желтая заглушка с тремя выпуклостями

ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПИСТОЛЕТА

1. Возьмите пистолет в руку, включите ЛЦ и убедитесь в работоспособности ЛЦ. Выключите ЛЦ. Большим пальцем нажмите на защёлку (рисунок 2) и откиньте кассету до упора.

Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА
Рисунок 2

2. Установите в кассету выбранные виды патронов (рисунок 3). При установке патронов в кассету необходимо дослать их до вхождения лепестков фиксатора в канавки на боковых поверхностях гильз патронов.

Паспорт пистолета бесствольного ПБ-4-1 ОСА
Рисунок 3

3. Верните кассету в исходное положение. Проверьте, закрылась ли защёлка. При необходимости нажмите на защёлку до полного её вхождения в паз на планке кассеты.

Внимание! Производить выстрел с не полностью закрытой защёлкой запрещается.

4. Перед выстрелом придайте пистолету необходимое направление, при необходимости включите ЛЦ. Нажмите на пусковую клавишу – произойдёт выстрел. 5. Для выстрела следующим патроном вновь нажмите на пусковую клавишу. 6. Для извлечения стреляных гильз или патронов: выключите ЛЦ, откройте защёлку и откиньте кассету. Взявшись за выступающие бортики, извлеките гильзы из кассеты. 7. Верните кассету в исходное положение.

Внимание! Для проведения прицельной стрельбы травматическими патронами следует включить лазерный целеуказатель. Совместив пятно ЛЦ с точкой прицеливания, произведите выстрел. Стрельбу из пистолета можно вести без ЛЦ с помощью традиционной мушки. При этом необходимо помнить, что при выключенном ЛЦ стрельба ведётся в последовательности 1-2-3-4, при включенном – в последовательности 3-4-1-2.

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Приступайте к стрельбе из пистолета только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приёмов заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также правил безопасного обращения с пистолетом, изложенных в данном разделе.

Всегда обращайтесь с пистолетом так, как если бы он был заряжен и готов к выстрелу!

Без необходимости не направляйте пистолет на человека!

До того как решите стрелять, держите палец в стороне от пусковой клавиши!

Запрещается:

  • прицельная стрельба в лицо и шею;
  • стрельба в человека с расстояния менее 1м;
  • стрельба в лиц с явными признаками инвалидности, беременных женщин и детей;
  • стрельба в целях самообороны сигнальными или осветительными патронами;
  • направлять пистолет в сторону людей, даже если он не заряжен, за исключением случаев самообороны;
  • хранить пистолет в местах, доступных для детей и посторонних лиц;
  • использовать для стрельбы патроны с истёкшим сроком годности, а также получившие повреждения;
  • производить переснаряжение патронов;
  • использовать патроны не по назначению вне пистолета;
  • осуществлять ношение, транспортирование и использование пистолета в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу Вашу безопасность и безопасность окружающих лиц;
  • смешанное заряжание пистолета сигнальными (осветительными) и травматическими (светозвуковыми) патронами. Это связано с тем, что при отражении нападения существует вероятность случайного применения сигнальных (осветительных) патронов вместо травматических (светозвуковых). При выстреле сигнальным (осветительным) патроном попадание горящей звездки в человека может привести к тяжким телесным повреждениям;
  • при осмотре пистолета направлять лазерный луч в глаза.

Не допускайте:

  • случайных нажатий на пусковую клавишу;
  • ударов и падений пистолета и патронов на твёрдое основание;
  • сушку заряженного пистолета и патронов на нагревательных приборах и вблизи открытого огня;
  • проверку состояния патронов в гнёздах кассеты (отстрелянных или не использованных), направляя пистолет на себя;
  • попадание пальцев рук в выходные отверстия патронов при заряжании или разряжании пистолета.

При выстреле светозвуковыми патронами в момент нажатия на спусковую клавишу во избежание самоослепления закройте глаза.

При выстреле сигнальными патронами пистолет должен быть направлен вверх.

При выстреле осветительными патронами пистолет должен быть направлен под углом не менее 45° к горизонту.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Пистолет хранят в сухих отапливаемых помещениях.

После применения, а также в процессе хранения (2-3 раза в год) он должен подвергаться осмотрам.

Разборка пистолета не допускается!

Осмотры проводятся при откинутой кассете и при отсутствии в ней патронов.

При осмотрах проверяют:

  • целостность деталей пистолета;
  • отсутствие следов копоти и коррозии на деталях;
  • упругое перемещение защёлки, фиксатора, пусковой клавиши, штока, электробойков;
  • работоспособность ЛЦ;
  • степень разряда батареи питания.

Для замены батареи необходимо вывинтить пробку в нижней части пистолета, изъять старую батарею и заменить её на новую, соблюдая полярность, – плюс должен быть обращён к пробке. Ввинтить пробку до упора.

Патроны должны входить в гнёзда кассеты свободно, без усилий.

После попадания влаги пистолет следует протереть насухо.

Следы копоти удалить мягкой тканью.

ЛЦ при включении должен давать чёткое красное пятно диаметром до 15мм на расстоянии 10м от пистолета.

При выявлении неисправности – дальнейшая эксплуатация пистолета запрещена.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Пистолет ПБ-4-1 соответствует требованиям технических условий ТУ 7184-112-07514305-2003 и ГОСТ Р51589-2000 при соблюдении правил его хранения, транспортирования и эксплуатации.

Пистолет рассчитан на длительный срок службы. Изготовитель гарантирует бесплатное устранение дефектов производственного характера, выявившиеся в процессе эксплуатации, в течение 12 месяцев со дня приобретения пистолета при соблюдении потребителем правил его хранения и эксплуатации. При невозможности устранения дефектов пистолет заменяют новым.

Патроны 18×45 к пистолету ПБ-4-1 соответствуют требованиям ТУ 7272-038-07514305-98, ТУ 7275-091-07514305-2000 и ГОСТ Р51611-2000 при соблюдении потребителем условий хранения, транспортирования и применения. Срок годности патронов – 3 года со дня (даты) приёмки партии патронов ОТК предприятия-изготовителя.

Отказавшие патроны подлежат замене по месту их приобретения.

Патроны, получившие повреждения в результате нарушения правил хранения, транспортирования и применения, должны быть возвращены в магазин для централизованного уничтожения. Такие патроны замене не подлежат.

Претензии по качеству пистолета и патронов в пределах указанных гарантий, рассматриваются в соответствии с законом РФ “О защите прав потребителей”. Изготовитель не несёт ответственности при неправильном обращении с пистолетом и патронами. Гарантийное обслуживание производится при предъявлении паспорта с обязательной отметкой даты продажи и штампом торгующей организации, продавшей пистолет.

Продажа патронов комплекса “Оса” производится в специализированных магазинах.

Сведения о соответствии патронов требованиям документации, разновидности патронов, номере партии и дате изготовления содержатся на упаковке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *