Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР


ОКП 71 8864 0900 04

УТВЕРЖДЕН

УДАР.000 ПС-ЛУ

УВАЖАЕМЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ РФ!

Устройство УДАР.ООО ТУ (УДАР) и аэрозольные баллончики к нему приобретаются свободно, без регистрации органами внутренних дел.

(Основание: ст.13 Закона РФ “Об оружии”).

Рекомендуем при ношении УДАРа иметь при себе его паспорт УДАР.ООО ПС.

УДАР является гуманным средством самозащиты; его применение не приносит человеку долговременного вреда; и все же не используйте его против пожилых людей, детей и беременных женщин.

По основным параметрам и характеристикам УДАР является гражданским оружием, его применение должно осуществляться в соответствии со ст. 24 Закона “Об оружии”.

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР

НАЗНАЧЕНИЕ

Устройство дозированного аэрозольного распыления (УДАР) является средством самозащиты и предназначено для прицельного метания жидких рецептур в лицо (глаза) нападающему.

Используется комплектно с одноразовыми баллончиками аэрозольными малогабаритными (БАМ-2.000 ТУ, ТУ 7188-101-00210045-97, ТУ 7188-002-07516043-99), заправленными жидкостью с ирритантом, габаритные размеры которых должны быть в пределах:

– диаметр 12,9 . . .13,2 мм;

– длина 59,7 … 60 мм.

УДАР может эксплуатироваться при температурах от -10 до +50°С; храниться должен в отапливаемых помещениях.

Примечание. Температурный диапазон применения баллончиков определяется их типом и указан на этикетках упаковок баллончиков.

УДАР соответствует всем требованиям безопасности, установленным УДАР.ООО ТУ, медико-биологическим требованиям Минздравмедпрома России и криминалистическим требованиям МВД России, имеет сертификат соответствия № РОСС RU.SA02.B01675 сроком действия с 16.05.2002 по 15.05.2005, выданный органом по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов.

Баллончики аэрозольные малогабаритные имеют сертификаты соответствия; они указаны в этикетках на упаковке баллончиков.

Более высокая эффективность применения УДАРа в сравнении с газовым оружием (особенно на открытом воздухе, при ветре и осадках) достигается за счет большей энергии струи метаемой жидкости вследствие большей ее массы в сравнении с газовой струей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество баллончиков в магазине – 5 шт.

Масса (без баллончиков) – 0,150 кг. Габаритные размеры – 106x126x32 мм.

Гарантийная наработка – 500 метаний жидкости.

Составные части (конструкция) УДАРа обеспечивают безотказную работу в пределах гарантийной наработки.

Срок службы – 3 года.

По истечении срока службы могут происходить задержки в функционировании УДАРа вследствие усталостных явлений в пружинах ударно-спускового механизма и снижения защитных свойств покрытий.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

Устройство дозированного аэрозольного распыления – 1 шт.

Паспорт – 1 экз.

Упаковка – 1 шт.

Потребительская тара-пачка – 1 шт.

Примечание. Допускается поставка с баллончиками по согласованию с потребителем в количестве кратном 5 или 10.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Схема механизмов УДАРа показана на рис. 1.

УДАР отличается простотой конструкции и надежностью работы, безопасен в обращении, мал по размерам, удобен для ношения, всегда готов к действию, эффективен при использовании.

Состоит из функциональных узлов: ударно-спускового 4 и храпового 3 механизмов, размещенных на основании 5, и подавателя баллончиков 7. Щеки (правая 2 и левая) охватывают все узлы и детали УДАРа и являются его корпусом.

Спусковой рычаг 6 имеет предохранитель 8, который во включенном состоянии (положение “назад до упора” – буква П на левой щеке открыта) исключает случайное срабатывание. Для производства метания предохранитель переводится в положение “вперед до упора” – буква П закрыта. Загибы В служат для фиксации баллончиков в положении метания; мушка А и целик Б – для прицельного метания. Расположенный в пазу левой щеки носик храпового механизма предназначен для извлечения неиспользованных баллончиков из магазина (рис. 5).

ВНИМАНИЕ! Корпус опломбирован. УДАР не подлежит разборке. Пломбировочная мастика нанесена на одном из четырех винтов 9. При нарушении пломбы завод-изготовитель претензии по качеству изделия не принимает.


Схема механизмов устройства дозированного

аэрозольного распыления

(левая щека условно не показана)

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР
Рис.1

1-баллончик аэрозольный; 2-щека правая; 3-храповой механизм; 4-ударно-спусковой механизм; 5-основание; 6-спусковой рычаг; 7-подаватель баллончиков; 8-предохранитель; 9-винт; 10-валик; А-мушка; Б-целик; В-загибы основания.

Работа автоматики УДАРа после метания жидкости основана на принципе использования энергии возвратной пружины спускового рычага.

Автоматический цикл включает в себя:

– автоматическое удаление отработанного баллончика;

– самовзведение ударно-спускового механизма;

– постановку очередного баллончика из магазина в положение готовности для очередного метания.

Примечание. Задержка возврата спускового рычага и носика храпового механизма в исходное положение при проверке работоспособности УДАРа без баллончиков устраняется легким поворотом валика 10 (рис.1) рукой.

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

*ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать несертифицированные баллончики и с истекшим сроком хранения. Срок хранения указан на упаковке для баллончиков.

*После метания жидкости, во избежание воздействия аэрозоли, отойдите в сторону от места метания на несколько метров, учитывая направление и силу ветра. После метания, произведенного в помещении, проветрите его.

*Не храните УДАР с заполненным баллончиками магазином и в местах, доступных для детей и посторонних лиц.

Опасно ношение баллончиков без упаковки в карманах одежды.

Баллончики должны храниться отдельно, в удалении от отопительных систем и открытого огня.

*Если после вскрытия упаковки ощущаются симптомы выделения вещества (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение и т.п.), протрите баллончики ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртосодержащей жидкостью.

Разгерметизированные баллончики обезвреживаются метанием в условиях, гарантирующих отсутствие воздействия на людей.

Баллончики с истекшим сроком хранения принимаются магазинами по их продаже для утилизации, безвозмездно.

*Если после метания жидкости у Вас появилось раздражение кожи, промойте обильной струей теплой воды пораженные места. После промывания водой сильное жжение кожи может продолжаться 10-15 мин. В случае необходимости обратитесь к врачу.

*ЗАПРЕЩАЕТСЯ направлять УДАР на себя или в сторону других людей при заполнении магазина баллончиками.

*Не допускайте падения УДАРа на твердое основание.

Конструкцией обеспечивается надежная экстракция баллончиков в направлении “влево вверх”.

ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ УДАРа

1. Поставьте УДАР на предохранитель, для чего: переведите предохранитель спускового рычага в положение “назад до упора” – буква П открыта.

Примечание. При постановке (снятии) УДАРа на предохранитель не рекомендуется прилагать значительных усилий во избежание поломки пружины предохранителя.

Возьмите УДАР в левую руку горловиной вверх в направлении от себя, а в правую – баллончик капсюлем-воспламенителем к себе.

Нажимом большого пальца вложите баллончик в горловину магазина под загибы основания и протолкните его вниз на 6 мм. Повторите до наполнения магазина. Его емкость – 5 баллончиков.

УДАР готов к работе.

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР
Рис.2

2. Снимите УДАР с предохранителя, для чего: переведите предохранитель спускового рычага в положение “вперед до упора” – буква П закрыта.

Прицельтесь.

Энергично нажмите на спусковой рычаг до отказа. Произойдет метание жидкости из баллончика практически бесшумно и без отдачи.

Примечание. Максимальная эффективность применения УДАРа достигается с расстояния до 3 м, при попадании метаемой жидкости в лицо (глаза) нападающему. С уменьшением дистанции плотность и проникающая способность метаемой в лицо жидкости возрастает, вследствие чего нападающий почти мгновенно теряет способность к активным действиям.

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР
Рис.3

3. Отпустите спусковой рычаг, не препятствуя его возвращению в исходное положение.

Произойдет выброс влево вверх пустого баллончика (до 30 см).

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР
Рис.4

Примечание. В случае обнаружения на корпусе УДАРа после метания, остаточных следов ирританта (влаги, капель и т.п.) протрите корпус спиртосодержащей жидкостью. Если такой возможности нет, поместите УДАР в герметичную упаковку, например, плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Для повторного метания вновь нажмите на спусковой рычаг и т.д.

ВНИМАНИЕ! Не нажимайте на спусковой рычаг до того, как выполните прицеливание.

Поставьте УДАР на предохранитель.

4. Для извлечения оставшихся в магазине баллончиков поверните УДАР горловиной вниз в направлении от себя.

Нажмите снизу на носик храпового механизма.

Баллончики выкатятся из магазина.

Паспорт устройства дозированного аэрозольного распыления УДАР
Рис.5

При одном баллончике в магазине, в случае затруднения извлечения его храповиком, одновременно нажмите на носик храповика и на баллончик – в направлении его выброса (от загибов) или вложите в магазин еще один (два) отработанных баллончика, затем нажмите на носик храповик.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Для оценки готовности УДАРа к применению производятся его периодические осмотры перед эксплуатацией, после нее и во время чистки. Осмотр производится в собранном виде без нарушения пломбы.

При осмотре проверяются:

– целостность корпуса;

– надежная фиксация предохранителя в крайних положениях (вперед, назад);

– перемещения спускового рычага вверх, вниз (не рекомендуется производить частые холостые спуски, снижающие гарантийную наработку изделия);

– упругость движения подавателя баллончиков (вверх, вниз).

При выявлении неисправности дальнейшая эксплуатация УДАРа ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Примечание. Завод-изготовитель решает вопросы по ремонту только при условии соблюдения правил эксплуатации УДАРа в течение срока службы при сохранении целостности пломб.

Осмотр баллончиков производится с целью обнаружения неисправностей, которые могут привести к задержкам при метании.

При осмотре проверяются:

– наличие симптомов выделения активного вещества (ирританта);

– срок годности в соответствии с этикеткой или упаковкой баллончиков;

– отсутствие на корпусе баллончика помятостей, царапин, препятствующих его движению в магазине;

– отсутствие налета на капсюле-воспламенителе или его вздутия.

БАЛЛОНЧИКИ С УКАЗАННЫМИ ДЕФЕКТАМИ НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИМЕНЕНИЮ.

Чистка УДАРа производится спиртосодержащими жидкостями после метаний или не реже одного раза в три месяца, если изделие не использовалось. Чистке (протирке) подлежат:

– внешняя поверхность обеих щек;

– горловина УДАРа.

Попадание влаги на детали ударно-спускового механизма не допускается.

Смазка наносится только на хорошо очищенную и сухую поверхность доступных металлических деталей.

Для чистки и смазки УДАРа применяются:

– ружейное масло РЖ;

– ветошь для обтирки, чистки и смазки. Изделие, внесенное с мороза в теплое помещение, нельзя смазывать, пока оно не .отпотеет., после чего, не дожидаясь высыхания влаги, следует насухо протереть его.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие устройства дозированного аэрозольного распыления требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил хранения и эксплуатации.

Гарантийная наработка – 500 метаний жидкости.

Гарантийный срок эксплуатации – 2 года в пределах гарантийной наработки. По истечении гарантийной наработки устройство принимается магазинами по их продаже для утилизации на заводе-изготовителе, безвозмездно.

Примечание. Гарантийный срок эксплуатации, а также срок службы УДАРа исчисляются со дня его продажи потребителю. Если день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления.

Претензии по качеству изделия в пределах указанных гарантий рассматриваются в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей”.

Изготовитель не несет ответственности при неправильном обращении с УДАРом и аэрозольными баллончиками.

Примечание. Пересылка УДАРов частными почтовыми бандеролями и посылками ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *