Первая помощь при огнестрельных ранениях


Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете

Последние месяцы, мы видим на экранах телевизоров массу людей, получивших огнестрельные ранения в мирное время на территории Украины. Поэтому мы понимаем, что никто не застрахован от этого. Чтобы не быть растерянным в трудную минуту, когда произошла беда с вами или рядом находящимися людьми, нужно знать определенные правила оказания помощи.

В данном материале мы сознательно избегаем реальных фото огнестрельных ранений, наша цель рассказать, что делать, а не шокировать читателей фотографиями, которые, при желании, можно найти самостоятельно.

Трудно оценить степень ущерба для организма, нанесенного огнестрельным ранением, и в большинстве эпизодов все будет намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

В этом случае лучшим вариантом для жертвы остается скорейшее попадание в ближайшее медицинское учреждение.

Что важно при оказании первой помощи:

• Правильно определить серьезность и характер повреждения
• Выполнить верные шаги по сохранению жизни пострадавшему

Среди огнестрельных ранений преобладают пулевые, реже отмечаются осколочные. При пулевых ранениях входное отверстие меньше выходного.

Попадая в тело человека, пуля наносит ему определенные повреждения, которые в свою очередь могут отличаться от других травматических повреждений организма.

Ранения получаются обычно глубокими, и чаще всего пуля не проходит сквозь тело и остается внутри организма. Также может произойти загрязнение раны вследствие попадания в организм инородного тела.

Степень тяжести повреждения нужно оценивать по следующим факторам:

• месту ранения;
• виду ранения;
• поведению пострадавшего

Ранение рук и ног

Перед тем как оказывать мероприятия первой помощи при ранении конечностей нужно определить, есть ли кровотечение у пострадавшего. Если при повреждении плеча или бедра задета артерия, то в этом случае смерть может наступить в течение двух минут от потери крови.

Определить артериальное кровотечение можно по алому цвету крови и выбиванию ее в виде фонтанчика. Венозная же кровь бывает темного цвета, и течение ее проходит менее интенсивно. Остановить кровотечение можно с помощью жгута, давящей повязки или тампонады ранения.

Более чем на два часа накладывать жгут нельзя, но обычно этого времени хватает, чтобы подоспела квалифицированная помощь или доставить раненого в больницу. Также нужно учитывать, что при венозном или артериальном кровотечении жгут накладывают выше раны. Давящую повязку следует накладывать поверх ранения, непосредственно на место кровотечения. Тампонада раны проводится достаточно в редких случаях. Для применения этого метода понадобится какой-нибудь узкий, длинный предмет и стерильный бинт, с помощью которых нужно набить рану как можно плотнее, до видимой остановки кровотечения.

При огнестельном ранении у пострадавшего может развиться болевой или геморрагический шок вследствие обильной кровопотери.

Противошоковые методы при потере крови:

1. Остановите кровотечение
2. Необходимо, чтобы конечности были слегка приподняты, для этого следует обеспечить пострадавшему соответствующее положение тела
3. Использовать кровезамещающие жидкости для восполнения потери крови
4. Применить обезболивающие и противошоковые средства, если таковы имеются под рукой
5. Укройте пострадавшего

s78455980

Следующее, что стоит предпринять, это обследовать потерпевшего на предмет возможных переломов костей. В случае нахождения таковых нужно обездвижить конечность, это поможет минимизировать возможность повреждения мышц, сосудов, связок. Обмотайте место перелома стерильным бинтом, для фиксации конечности и предотвращения загрязнения раны.

Ранение головы

Огнестрельное ранение в голову не вызывает мгновенную смерть примерно в 20% случаев. Из-за того, что в лицевой части головы находится большое количество сосудов, эти ранения обычно сопровождаются сильными кровотечениями.

Также может произойти сотрясение мозга. Часто такие ранения сопровождаются рауш-состоянием или потерей сознания, однако эти моменты необязательно вызваны повреждением мозга.

В первую очередь положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте состояние покоя. Само ранение (если оно не лицевое) в таких случаях желательно не трогать до приезда скорой помощи, единственное что можно сделать, это приложить к месту ранения стерильную салфетку.

При огнестрельном повреждении головы может произойти остановка дыхания или сердца, тогда следует прибегнуть к непрямому массажу сердца, искусственному дыханию.

Во время сильного кровотечения, при ранении лица нужно зажать рану стерильным тампоном. Пытаться самому доставить больного в больницу, крайне не рекомендуется. Если вы все-таки решили произвести транспортировку самостоятельно, то нужно принять все доступные меры предосторожности для предоставления раненому максимального покоя.

Ранение позвоночника

При огнестрельном ранении позвоночника может произойти непродолжительная потеря сознания. Пострадавшему накладывают повязку для остановки кровотечения и аккуратно перемещают в горизонтальное положение. Так же, как и в случае с ранением головы, первая помощь ограничивается остановкой кровотечения и установлении состояния покоя для пострадавшего. Во избежание усугубления состояния раненого самостоятельно доставлять его в больницу не рекомендуется.

Ранение шеи

При ранении шеи могут произойти повреждения сонной артерии, гортани, позвоночника. Если при огнестрельном ранении задета гортань, то нужно иммобилизовать (уложить) пострадавшего и остановить кровотечение с помощью стерильной повязки.

Если же во время ранения была повреждена артерия, то в этом случае стоит незамедлительно пережать ее пальцами и произвести тампонаду раны стерильным бинтом. Так как смерть при таком ранении может наступить течении 30 секунд, то вышеуказанную процедуру следует провести в кратчайшие сроки. Жгут на шею нужно наложить так, как указано на фото, чтобы предотвратить удушение человека. Также возможна транспортировка пострадавшего в щадящем режиме.

Ранение в грудь и живот

В человеческом теле существует три отдела, в которых расположены все органы. Этими отделами являются плевральная полость, брюшная полость и органы малого таза. Первые два отдела разделены между собой диафрагмой, а вторые два – брюшиной. При огнестрельных ранениях в область груди или живота, кровоизлияние не всегда происходит наружу, ведь кровь может скапливаться в этих отделах. Это крайне осложняет определение степени тяжести ранения.

Если произошло ранение органов плевральной полости, то такое повреждение чревато следующими осложнениями:

1. Пневмоторакс – термин означающий попадание воздуха в плевральную полость через отверстие раны
2. Гемоторакс – состояние, при котором вследствие ранения скапливается кровь в плевральной полости
3. Пневмогемоторакс происходит, когда в плевральной полости скапливается и воздух и кровь

Чтобы избежать попадания в плевральную полость воздуха следует приложить к ране марлевую салфетку, которую нужно помазать вазелином или борной мазью, также можно использовать кусок полиэтилена или прикрыть место ранения рукой. Первая помощь при огнестрельных ранениях

Пострадавшему следует помочь принять положение полусидя. Остановку кровотечения провести весьма затруднительно, поэтому стоит как можно скорее вызвать скорую помощь или отправить пострадавшего в больницу (обеспечив при этом полный покой).

Если ранение задело органы брюшной полости, то следует предпринять меры по предотвращению кровотечения и получения инфекции. Пострадавшего нужно определить в положение полусидя. В случае надобности применить противошоковую терапию.

Для предупреждения попадания в организм инфекции, нужно обработать края раны дезинфицирующим средством, после чего наложить на нее стерильную повязку.

Ранение органов малого таза

При огнестрельном ранении органов малого таза могут произойти следующие осложнения:

– повреждение нервов,
– переломы костей,
– разрывы артерий и вен.

Остановка сильного кровотечения осуществляется с помощью тугой тампонады на месте ранения. Если произошел перелом тазовой кости, то необходимо создать условия неподвижности для поврежденной части тела. Также стоит предупредить попадание в организм инфекции. При таких ранениях транспортировка раненого должна проводиться в щадящем режиме.

Полезные советы

При оказании первой помощи всегда необходим перевязочный материал. Когда его нет под рукой, приходиться использовать носовой платок, части одежды; но если Вы нашли место для хранения пистолета, то, может быть и стерильный пакет уместится в кармане. В машине обязательна аптечка. Дома желательно иметь аптечку не хуже, чем автомобильную. Самая необходимая вещь при кровопотере – кровезамещающие растворы, продаются в аптеках без рецепта вместе с аппаратом внутривенной инъекции.

Первая помощь при огнестрельных ранениях

Не забывайте, что определенную консультацию можно получить по телефону во время вызова скорой помощи. Лучше, если к моменту вызова скорой помощи Вами будет правильно определено ранение и состояние пострадавшего. Помните, что не редки случаи, когда пострадавшего не удавалось спасти из-за того, что на основании сообщения вызвавших скорую, оператор направлял к месту происшествия врача другого профиля. 

В некоторых случаях, самостоятельная доставка пострадавшего в больницу предпочтительнее (быстрее). Городские больницы дежурят по очереди. Адрес дежурной больницы можно узнать по телефону скорой помощи. Диспетчер может предупредить приемный покой больницы, куда Вы намереваетесь доставить раненого, о характере ранения с тем, чтобы медперсонал подготовился к приему пострадавшего.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *