Пистолет Коровина “ТК”


Конструктор Сергей Коровин начал разработку карманных пистолетов в 1924 году, работая на Тульском Оружейном заводе. К тому моменту он уже вел работы над пистолетом армейского типа калибра 7.65мм. Первый “карманный” пистолет Коровина имел самовзводный ударно-спусковой механизм, однако был слишком сложен и тяжел, и в серию не пошел. Однако в 1925 году ТОЗ получил от спортивного общества “Динамо” заказ на разработку 6.35мм пистолета карманного типа, под патрон Браунинга. разработкой пистолета занялся Коровин, и уже осенью 1926 года ТОЗ начал производство нового пистолета, получившего официальное обозначение “Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года” или просто ТК. Разумеется. в открытую продажу этот пистолет в СССР поступить не мог – вместо этого он широко использовался как личное оружие самозащиты для высокопоставленных чинов ВКП(б), офицеров РККА и оперативников НКВД. а также как наградное оружие. Производство ТК продолжалось до 1935 года.
Нужно заметить, что для своей ниши (карманное оружие самообороны) ТК был относительно большим и тяжелым, однако это также обозначало и значительную прочность конструкции. Поэтому специально для пистолетов ТК в СССР выпускались патроны калибра 6.35мм Браунинг (6.35х16SR) с усиленным зарядом, пуля которых по сравнению со стандартным патроном 6.35мм имела заметно большую пробивную способность. Пистолет ТК также надежно функционировал и с обычными патронами 6.35мм иностранного производства.

1287754627

Пистолет Коровина ТК

Пистолет Коровина "ТК"

Пистолет Коровина ТК, неполная разборка

Пистолет Коровина "ТК"

Два пистолета ТК. Верхний – редкий вариант с хромированным покрытием и пластиковыми щечками рукоятки с маркировкой “ТОЗ”, нижний – обычный вариант с вороненой отделкой и деревянными щечками рукоятки. 

УСМ одинарного действия
Калибр  6.35х16SR
Вес без патронов 423 г
Длина 127 мм
Длина ствола 68 мм
Емкость магазина 8 патронов

 Пистолет ТК использует автоматику со свободным затвором, возвратная пружина расположена под стволом. Ствол неподвижен при стрельбе но легко снимается в процессе неполной разборки. Ударно-спусковой механизм несамовзводный (одинарного действия), ударниковый. Ручной предохранитель расположен на рамке слева, над спусковым крючком. Ось  предохранителя также служит замыкателем ствола, извлекаемым при разборке оружия. Магазин пистолета однорядный, защелка магазина расположена в основании рукоятки. Щечки рукоятки могли выполнятся из пластика (тогда они несли в верхней части стилизованное клеймо “ТОЗ”) или из дерева (с крупным вертикальным рифлением или мелкой диагональной насечкой).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *