Пистолет «Гюрза» (СР-1 Вектор)


Пистолетный комплекс “Гюрза” создан для вооружения спец. подразделений армии и милиции, потребовавших пистолет, обладающий значительно большей убойной силой, чем ПМ и другое оружие, разработанное под патрон 9×18 мм.

“Гюрза” предназначен для поражения живых целей в бронежилетах вплоть до третьего класса защиты, а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет и т.п.) на дальностях до 100 м. Комплекс состоит из разработанных в ЦНИИТОЧМАШ пистолета СР-1 конструкции Петра Сердюкова и патрона СП-10 (РГ-052) конструкции Алексея Юрьева. Впервые прототип комплекса был представлен в 1991 году. На вооружение Российских силовых структур комплекс был принят в 1996 году под названием СР-1. Также комплекс продается за рубеж под торговым названием SR-1 “Vektor”.

Пистолет СР-1 Вектор «Гюрза»

Автоматика пистолета “Гюрза” работает за счет короткого хода ствола. Ударно – спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Один находится сзади на пистолетной рукоятке и выключается при охвате пистолетной рукоятки рукой. Нажатие на спусковой крючок в этом случае не приводит ни к каким последствиям; предварительно необходимо взвести курок в промежуточное «полувзведенное» положение, после чего он входит в зацепление со спусковым механизмом, что позволяет сделать первый выстрел самовзводом. Второй предохранитель находится на спусковом крючке и выключается при нажатии на спусковой крючок пальцем. Имеет принцип действия, схожий с пистолетом «Глок». «Гюрза» не выстрелит в том случае, если палец стрелка не находится на спусковом крючке и не нажимает на выступ предохранителя. Прицельные приспособления не регулируемые открытого типа и состоят из мушки, не дающей бликов, и регулируемого целика с прямоугольной прорезью. Корпус пистолета выполнен из прочного пластика. Спусковая скоба имеет выступ под палец второй руки при стрельбе с двух рук. Конструкция «Гюрзы» необычна во многих отношениях. Механизм сделан на основе «Беретты М92″ (то есть с опрокидывающимся затвором, а не система «Браунинг», как это можно было бы предположить по внешнему виду). Местом соединения двух компонентов является линия, проходящая над рукояткой, спусковой скобой и дальше к дулу. В дальнейшем курок взводится за счет действия автоматики.

Пистолет СР-1 Вектор «Гюрза»

Магазин коробчатого типа с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке емкостью 18 патронов. После израсходования всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку.

Важной составной частью пистолетного комплекса “Гюрза” являются специальные патроны 9х21 мм, разработанные под очень мощный патрон 9х21, созданный конструктором А. Юрьевым и имеющий габариты стандартного патрона НАТО 9х19 “Парабеллум”. Пистолет «Гюрза» необычен для России тем, что он очень мощный; патрон 9×21 мм «Российский» (в отличие от 9×21 мм «Западного») модель РГ-054 по баллистическим характеристикам сравним с патроном .357 «Магнум».

Пистолет СР-1 Вектор «Гюрза»

Для стрельбы из пистолета “Гюрза” применяется следующая номенклатура патронов:

  • Патрон СП-10 -патрон конструкции А. Юрьева, второе название РГ-052. Оболочечная пуля содержит сердечник из карбида вольфрама с оголением сердечника в головной части пули. Данные конструктивные особенности дают патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля. По заявлениям производителя, «Гюрза» стоит на вооружении милиции и Главного разведывательного управления Министерства обороны. Также производитель утверждает, что пуля патрона РГ-054, выпущенная из «Гюрзы», на дистанции 50 метров пробивает лист титана толщиной 2,4 мм и 30 слоев кевлара
  • Патрон СП-11 – оболочечная пуля со свинцовым сердечником
  • Патрон СП-12 – с пулей экспансивного действия
  • Патрон СП-13 – с бронебойной трассирующей пулей

Армейский пистолет “Гюрза” теперь выпускается под новым собственным именем “Вектор” и официально обозначается СР-1.

Пистолет СР-1 Вектор «Гюрза»

  • УСМ: Двойного действия
  • Калибр – 9×21 мм, СП-10 и СП-11
  • Длина – 195 мм
  • Высота- 145 мм
  • Ширина – 30 мм
  • Вес – 1000 грамм без патронов
  • Вес – 1200 г с 18 патронами
  • Вес патрона – 11 г
  • Емкость магазина – 18 патронов
  • Начальная скорость пули – 420 м/с
  • Скорострельность – 40 выстр./мин
  • Прицельная дальность – 100 м
  • Эффективная дальность выстрела — 40 — 50 м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *