Пневматические винтовки Hatsan Arms Company


В Турции две фирмы делают пневматическое оружие: Hatsan Arms Company и “ЕСЕР“. Фирма “ЕСЕР”, к сожалению, мощные модели не выпускает.

Пневматические винтовки Hatsan Arms CompanyТурецкое пневматическое оружие марки HATSAN ничуть не хуже, а даже лучше американской (которая в нашу страну поставляется только в виде сравнительно маломощных “плинкеров”), немецкой Diana, испанской Gamo, а уж про Китай и Россию и говорить нечего!

HATSAN это очень серьёзный оружейный концерн, которому уже более 80 лет. Наряду с отличной пневматикой разной мощности и разных калибров, он изготавливает охотничье и боевое оружие. Если кому-либо из читателей доведётся побывать в Турции, то, увидев полицейского, знайте, что пистолет или пистолет-пулемет, которым он вооружён, сделан концерном HATSAN. Примерно на каждом четвёртом танке и БТРе войскстран НАТО в башне установлен пулемёт, изготовленный этой фирмой. Кроме стрелкового оружия, HATSAN выпускает торпедные аппараты, скорострельные орудия, пусковые установки для оперативно-тактических ракет.

Следует также добавить, что мощности компании позволяют осуществлять полный цикл производства с нуля – от создания моделей, изготовления, сборки и до тестирования готового продукта. При этом на фабрику поступает только качественное сырье, как, например, турецкий орех и высококачественная сталь. К тому же HATSAN экспортирует 95% своей продукции почти в 100 стран мира, успешно конкурируя с другими производителями пневматики не только благодаря отменным характеристикам и исполнению своего продукта, но и весьма приятной цене относительно своих собратьев.

После того как вы решили обзавестись пневматической винтовкой HATSAN, обязательно возникнет легкое замешательство: какую же именно модель HATSAN выбрать из достаточно длинного перечня наименований? Давайте же разберемся со спецификациями с различных точек зрения.

Пневматические винтовки Hatsan Arms Company

Способ взвода

Оружие HATSAN делится на пружинно-поршневые пневматические винтовки и винтовки с предварительной накачкой (PCP). В свою очередь пружинно-поршневая пневматика по способу взвода делится на следующие категории: перелом ствола и подствольный взвод.

К моделям HATSAN с переламыванием ствола относятся следующие с номерами 33, 33S, 55S, 60S, 70, 80, 85, 85X, 88, 88TH, 90, 95, 99, 125, 125TH, 135.

К винтовкам с подствольным взводом относятся модели с номерами 100X TORPEDO, 105X TORPEDO, 150, 150TH.

А вот PCP-винтовки данного производителя представлены моделями AT44, AT44S, AT44W, AT44-10, AT44S-10, AT44W-10, BT65SB, BT65SB-W, у которых взвод производится боковым рычагом, BT65RB, BT65RB-W, у которых взвод производится задним рычагом и AT44PA с помповой системой перезарядки.

Обозначения

Абревиатура TH в наименовании «переломок», а также 150-й модели означает наличие приклада с пистолетной рукоятью, а Camo (касается и PCP-винтовок) – камуфлированный.

А вот PCP-модели HATSAN имеют следующую спецификацию. Число 10 означает использование барабана на десять пуль (это же касается и винтовки с буквами PA). Еще раз напомним, что модель с аббревиатурой PA указывает на то, что эта пневматическая винтовка имеет помповую систему перезарядки. Приклад модели с буквой S выполнен из полимера, с W – из турецкого ореха, а вариант AT44-10 имеет приклад с пистолетной рукоятью.

Материал приклада

Линейка пневматических винтовок HATSAN представлена оружием с прикладами из пластика и дерева. Причем под «пластиком» подразумевается особый полимер, обладающий легкостью, чрезвычайной прочностью и износостойкостью, а деревянный приклад выполнен из настоящего турецкого ореха.

Пневматические винтовки Hatsan Arms Company

Скорость

Один из самых главных аргументов поклонников HATSAN является то, что они все мощные и относятся к винтовкам класса Magnum с начальной скоростью вылета пули не меньше 300 м/с. При этом, сразу же необходимо сделать оговорку: заявленные производителем показатели могут не соответствовать измеренным при стрельбе, поскольку скорость во многом зависит также и от используемых пуль – их веса, формы и материала, из которого они изготовлены.

Итак, начальную скорость вылета пули 305 м/с имеют следующие модели: Hatsan 55S, Hatsan 70, Hatsan 80, Hatsan 85, Hatsan 88, Hatsan 90, Hatsan 95, Hatsan 100X Torpedo и Hatsan 105X Torpedo.

Скоростью 380 м/с обладают модели:  125, 125TH, 135, 150

Скоростью 325 м/с обладают PCP-модели:  AT44, AT44S, AT44W, AT44-10, AT44S-10, AT44W-10, AT44PA .

Скоростью 380 м/с  обладают PCP-модели: BT65RB, BT65RB-W,  BT65SB, BT65SB-W.

Перечисленные особенности модельного ряда HATSAN являются основными при выборе винтовки. То есть ориентироваться стоит, прежде всего, на скорость вылета пули, способ взведения, материал приклада и цвет, при условии, конечно, что вы изначально определились с типом оружия – пружинно-поршневым или с предварительной накачкой. Все остальные отличия в номерах моделей крайне незначительны и являются, скорее, маркетинговым ходом для расширения модельного ряда.

Исходя из вышесказанного, самыми любимыми моделями пневматических винтовок описываемой фирмы у покупателей являются Hatsan 125, Hatsan 150, Hatsan 105X Torpedo, а также Hatsan AT44 PA, которые пользуются все возрастающим спросом. Не последним фактором, говорящим в пользу данных моделей, выступает также и очень демократичная цена на них.

В заключение хотелось бы также сказать и об общих характеристиках винтовок HATSAN, присущих всем ее моделям. Две главных особенностей – разработанные и запатентованные фирмой HATSAN система поглощения отдачи SAS, а также регулируемый спусковой механизм Quattro Trigger. Они присутствуют на всех пневматических винтовках HATSAN.

Система SAS в своем роде уникальна – она поглощает значительную часть отдачи и вибраций, возникающих при стрельбе, в следствие чего увеличивает срок службы пневматических винтовок, предотвращает износ частей и их расшатывание, а также защищает крепления оптики от сползания и, соответственно, сами оптические прицелы от разрушения.

Регулируемый спусковой механизм Quattro Trigger позволяет с помощью трех регулировочных винтов настроить спуск (он двухступенчатый) – от жесткого и длинного до мягкого и короткого. Если после прохождения первой ступени нажатия спускового крючка стрельба отменяется и давление пальца прекращается, спусковой механизм автоматически возвращается в исходное положение. Кроме того, в нем предусмотрено устройство, защищающее от случайного выстрела во время падения винтовки даже при снятом предохранителе.

Также все пневматические винтовки Hatsan оснащены резиновым затыльником для гашения отдачи, регулируемыми прицельной планкой и мушкой с фибероптическими нитями, местом для оптического прицела видов «ласточкин хвост» и широкое крепление, автоматической системой блокировки и автоматическим предохранителем.

Пневматические винтовки Hatsan Arms Company


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *