Пневматическое короткоствольное оружие самообороны: реальность или фантастика?


Практика показывает, что в настоящее время в мире не существует реально эффективного оружия самообороны, кроме короткоствольного огнестрельного оружия, какие бы химеры не выдумывали в качестве его заменителя, например разные пугачи в виде газового, травматического, электрошокового и пр. К сожалению, эффективно остановить агрессора, не причинив ему серьезного вреда, увы, невозможно. Именно поэтому правоохранительные органы и не отказываются от использования огнестрельного оружия в пользу какой-нибудь травматики.

Однако, ни для кого не секрет, что у правоохранительных органов стран в которых огнестрельное короткоствольное оружие разрешено, периодически возникают проблемы с его криминальным использованием, т.к оно с таким же успехом может использоваться не для защиты, а для нападения.

Любое же другое “оружие самообороны”, кроме длинноствольного гладкоствольного, которое невозможно таскать за спиной в чехле и разряженном состоянии возвращаясь поздно ночью домой, не обладает даже теоретической летальностью, т.е. преступники его просто не боятся. И это понятно, поскольку никого не испугает теоретическая возможность выбитого глаза (если еще удастся попасть), или смешная резь в носу и глазах, когда на кону стоят хорошие деньги или возможность безнаказанно поиздеваться над беззащитным человеком слабее подонка-преступника.

Эффективное оружие самообороны должно обладать некоторой степенью “теоретической летальности”, другими словами такое оружие должно иметь возможность если и не гарантированно убить преступника при самообороне, то хотя бы серьезно его ранить и отправить на больничную койку.

Пневматическое короткоствольное оружие самообороны: реальность или фантастика?

При кажущейся драконовой строгости отечественных правоохранительных органов к возможности владения гражданином России короткоствольным огнестрельным оружием самообороны, реальная возможность криминального владения таким оружием имеется. Например есть ли статистика сколько раз совершались преступления с помощью переделанных под боевые патроны газовых и травматических пистолетов? Любое химерическое “оружие самообороны”, имеющее ничтожные для пресловутой самообороны характеристики,  легко переделывается «народными умельцами» для целей криминального (убойного) использования, если имеет элементы огнестрельного оружия, такие как прочный корпус и возможность присоединения ствола, ударно-спусковой механизм с бойком под патрон огнестрельного принципа действия (хотя бы на пару выстрелов, большего киллеру зачастую и не требуется).

Для решения задачи иметь только непеределанное оружие самообороны, не превышающей некой степени “теоретической летальности”, необходимо разрабатывать оружие исключающее приведенные выше элементы конструкции, поддающиеся переделке в огнестрел. Серьезным и широко известным оружием, могущим составить конкуренцию химерам “самообороны”, является только короткоствольное пневматическое оружие. Однако, те модели пневматического короткоствольного оружия, которые разрешены к свободной продаже сегодня, столь же нелетальны, сколь и вышеперечисленные химеры “самообороны”. Пулька калибром 4,5мм, с энергией 3-7Дж, может только разозлить преступника и подтолкнуть его к действиям более решительного характера (смертоубийству!). Таким образо, вопрос об официально разрешенном оружии самообороны сводится только к разрешению гражданам владеть мощным крупнокалиберным пневматическим оружием самообороны.

Какая же энергия пневматического оружия обеспечивает “теоретическую нелетальность”? По идее, где то около 40-60 Дж, при калибре 8-10мм хватает для нанесения человеку повреждений, делающих невозможными дальнейшие агрессивные действия. Какое короткоствольное пневматическое оружие обеспечивает такую энергию пули уже не поддающуюся увеличению в “домашних” условиях без специальных промышленных средств? Ответ: в настоящее время никакое, кроме пневмопатронного “магнум” разработанного в России и до сих пор никем невостребованного. Как заявил директор фирмы “Эйр системс 2000” которая и разработала мощный пневмопатрон “магнум” В.М.Голубев, при наличии официального разрешения специалисты фирмы могут разработать любое пневмопатронное оружие в том числе и короткоствольное. Такое оружие может иметь пластиковый корпус который невозможно использовать для переделки в какое либо другое оружие, пластиковый ствол, и примитивный спусковой механизм не ударного а нажимного действия так как пневматический патрон может производить выстрел как при ударе бойка оружия по клапану так и при простом нажатии на него. Короткоствольное пневматическое оружие самообороны может быть выполено например по типу двуствольного “дерринджера” или револьвера, его длина не превысит 20-25 см, источником энергии для заправки пневмопатронов будет служить стандартный баллончик с углекислотой для сифонов, или импортный баллончик для пневматического оружия на углекислом газе. Дульная энергия такого пистолета или револьвера будет ограничиваться 40-60 Дж, превысить эту энергию без специальных средств невозможно. Интересно, что специалисты фирмы указали на то, что короткоствольное пневматическое оружие “магнум” должно отличаться мощным, сравнимым с огнестрельным оружием звуком выстрела, и мнение о бесшумности пневматики в данном случае бы не оправдалось. Цена оружия в комплекте с двумя пневмопатронами при массовом производстве не должна превышать 40-50 долларов.

Пневматическое оружие с дульной энергией более 25 Джоулей, в принципе, запрещено Российским законодательством. Таким образом реальная возможность защиты населения от преступных посягательств при помощи пневматического оружия самообороны, как и вся наша жизнь, находится в руках российских законодателей. Для появления указанного пневматического оружия на рынке достаточно внести в закон “Об оружии” поправку разрешающее короткоствольное пневматическое оружие самообороны с дульной энергией до 40-60Дж, при наличии лицензии МВД, выдаваемой, естественно, только людям, проверенным на отсутствие “криминальных наклонностей”. Самое интересное, что большинство тех же сотрудников МВД, по видимому, с большим удовольствием приобрело бы такое “внеслужебное” оружие. Преимущества пневматического оружия самообороны перед всеми другими очевидна:

1. Невозможность какой бы то ни было переделки в “100% убойное” и таким образом не подходящее для целей серьезного нападения на кого бы то ни было.

2.”Теоретическая летальность” достаточная для серьезной защиты и недостаточная для целей нападения, уровень дульной энергии достаточный для самообороны, и в то же время гораздо меньший, чем у служебного и, тем более, боевого огнестрельного оружия.

3. Небольшой радиус действия, и как следствие невозможность случайного поражения посторонних людей во время применения.

4. Достаточные габариты при малой массе, исключающие “полностью” скрытое ношение, легкое обнаружение при попытках пронести такое оружие, куда не следует.

5. Мощный звук выстрела исключающий возможность применения такого оружия в качестве криминального бесшумного.

6. Дешевизна по сравнению с любым имеющимся и возможность дешевой спортивно-тренировочной стрельбы.

Пневматическое короткоствольное оружие самообороны: реальность или фантастика?

Таким образом предложенная концепция короткоствольного оружия самообороны пневматического типа и ограниченной дульной энергии не возможного для переделок в “100% убойное” и в то же время обеспечивающее “теоретическую летальность”, ту самую, которую только и уважают преступники, в настоящее время не имеет альтернативы. Такое пневматическое гражданское оружие, по видимому, с большим удовольствием, чем любое огнестрельное было бы принято правоохранительными органами любой страны, и введение такого оружия в нашей стране нашло бы последователей в других странах. Конструкторы фирмы “Эйр системс 2000” в качестве примера предоставили для журнала схему наиболее простого и соответственно дешевого в производстве короткоствольного двуствольного пневматического пистолета “магнум” калибра 9мм, со складной скелетной рукояткой. Длина пистолета 200-250мм, ширина в казеннике 50мм, высота при сложенной рукоятке не более 40мм. Пистолет имеет складывающиеся спусковые крючки и спусковой механизм нажимного действия. Масса пистолета с пластиковым кожухом не превышает 0,4кг.

Интересно отметить, что в настоящее время на Украине концепция “полулетального” оружия самообороны уже нашла применение на практике. Германская фирма “Шмайссер” в сотрудничестве с украинскими производителями уже наладила выпуск и продажи огнестрельных пистолетов и револьверов калибра 9,2мм, стреляющих пластиковой пулей с энергией до 17Дж. Такая пуля быстро теряет скорость и не представляет опасности для окружающих, однако при стрельбе с близкого расстояния (как это и бывает при самообороне) пуля способна пробивать преграды и наносить достаточно серьезные проникающие ранения, чем и достигается необходимая “полулетальность”. Обидно, что сей факт имеет место на Украине, а не в России, гордящейся своими оружейными разработками и традициями.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. антон:

    Так же для самообороны хорошо подойдет сигнальное оружие, полное внешнее сходство с травматическим оригиналом + громкий звук и визуальный эффект (пламя из ствола). Видео можно посмотреть здесь: vk.com/public74981449

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *