Лицензия на гладкоствольное оружие. Порядок получения


Право на приобретение длинноствольного гражданского гладкоствольного оружия имеют только граждане РФ, которым уже исполнилось 18 лет. Приобрести оружие можно после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел (выдаётся по месту жительства).

Порядок получения лицензии

Лицензия на гладкоствольное оружие

В 2012 году с введением единого охотничьего билета в получение лицензии на гладкоствольное оружие внесены некоторые изменения. В отличие от прошлых лет, специальная справка из психо и наркодиспансера не требуется. Но это «де юре». По факту эту процедуру регламентируют местные власти. Посетить указанные диспансеры всё равно придётся. Так как заключение психиатра и нарколога теперь фиксируется в общей медицинской справке. Порядок подачи документов в различных территориальных лицензионно-разрешительных отделах может различаться.


Для получения лицензии из документов потребуется в первую очередь медицинская справка общего образца о состоянии здоровья. В данной справке отдельно оговаривается, зафиксированы ли у гражданина физические недостатки или заболевания, препятствующие правильному обращению с оружием. Справка платная, стоимость варьируется в пределах 150-500 рублей, в зависимости от выдаваемого учреждения.

Следующими документами являются две фотографии размером 3х4 см, обязательно выполненные на матовой бумаге (чтобы не растекалась печать) и ксерокопия паспорта.

Собрав нехитрые документы и взяв паспорт, гражданин направляется в отдел лицензионно-разрешительной работы. Органом, выдающим лицензию на гладкоствольное оружие, может являться ОВД по месту жительства. В отделе надо узнать банковские реквизиты (обычно указаны на стенде) для оплаты лицензионного сбора. Расчеты как правило проходят через Сбербанк России. После оплаты лицензионного сбора (30 рублей) с квитанцией гражданин возвращается в отдел. Там он предъявляет указанные документы, паспорт для сверки и пишет заявление соответствующей формы на получение лицензии. В течение месяца лицензия должна быть готова.

Получение лицензии на гладкостволку не сильно отличается от получения лицензий на газовое, травматическое, сигнальное оружие. Гражданину потребуется собрать такой же комплект документов. Разница будет только в размере лицензионного сбора. В отличие от получения лицензии на нарезное оружие, не требуется иметь охотничий стаж.

Необходимые процедуры

Лицензия не является единственным условием приобретения гладкоствольного оружия. Гладкоствольное оружие несравненно более опасно по сравнению с травматическим оружием, газовыми револьверами и пистолетами. Поэтому гражданин, приобретающий данное оружие, обязан создать условия безопасного размещения оружия. Должен быть перекрыт доступ к оружию посторонним лицам (особенно детям). Для хранения гладкоствольного оружия требуется обзавестись специальным оружейным сейфом или шкафом. Сейф (шкаф) должен быть надёжно привинчен к полу или стене. Лицензионно-разрешительный отдел направляет запрос участковому по месту жительства. Участковый обязан проверить наличие оружейного сейфа (шкафа) и его надёжность. Отсутствие у гражданина оружейного шкафа становится основанием для отказа выдачи лицензии на гладкоствольное оружие.

Срок действия лицензии на гладкоствольное оружие – полгода. Если лицензия в течение этого срока не была гражданином использована, лицензию придётся возвратить по месту её получения. В отличие от лицензий на газовое оружие, позволяющих приобретать до пяти единиц бесствольного и газового оружия, лицензия на гладкоствольное оружие позволяет приобретать только одну единицу оружия. Для получения нескольких единиц оружия понадобится написать несколько заявлений (по количеству оружия), столько же комплектов документов и оплатить лицензионный сбор за несколько лицензий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *