Помповый дробовик МР-133


Гладкоствольное ружье МР-133 разработано и выпускается серийно на Ижевском Механическом заводе на базе ружья Иж-81. Ружье МР-133 предназначено для использования сотрудниками правоохранительных органов, частных охранных предприятий и обычными гражданами (для охоты, защиты дома испортивной стрельбы).

На базе ружья МР-133 также разработано ружье с отъемным коробчатым магазином МР-133К, обеспечивающим существенное ускорение перезарядки оружия (при наличии запасных магазинов, разумеется).  Серийно производится с 2000 года.

Ружье используют ручную перезарядку с продольно скользящим цевьем (т.н. “помповая” перезарядка). Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) могут быть выполнены из дерева либо пластика.Питание патронами – из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 4 патрона. Емкость магазина может быть увеличена путем установки удлинителей магазина. В варианте МР-133К используются специально разработанные для ружья отъемные коробчатые магазины емкостью 5 патронов. Стволы  оснащаются сменными чоками.

Помповый дробовик МР-133

Надежное и удобное оружие для охоты и самообороны. Ружье МР-133 разработано под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра – от 12/70 до 12/89. Модель также выпускается в варианте с патронником длиной 76 мм. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава. Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения:

  • от выстрела при неполностью запертом затворе;
  • блокировкой, исключающей непроизвольное отпирание затвора до выстрела;
  • неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок.

Производится в модификациях:

  • Со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью. Насадок с усиленным чоком (ХF) используется для стрельбы только стальной дробью.
  • С различными вариантами приклада и цевья:

– из ореха или бука, с резиновым затылком-амортизатором;

Помповый дробовик МР-133

– из пластмассы, с резиновым затылком-амортизатором;

Помповый дробовик МР-133

– со складывающимся прикладом;

МР-133С – отличие в сертификации модели как служебного оружия, предназначенного для частных охранных предприятий. Отличается складным пластиковым прикладом от автомата Калашникова и пистолетной рукояткой. Позволяет вести огонь при сложенном прикладе.

Помповый дробовик МР-133

– с пистолетной рукояткой без приклада.

Помповый дробовик МР-133

Помповый дробовик МР-133

– Без прицельной планки с целиком и мушкой.

Встречается множество вариантов исполнения МР-133:

– с патронниками длиной 76 мм (Магнум) или 89 мм (Супермагнум);

– с прикладом, с прикладом и пистолетной рукоятью или только с пистолетной рукоятью;

– приклад может быть постоянным, либо складным от автомата Калашникова сотой серии;

– приклад, пистолетная рукоять и цевье могут быть изготовленными из пластика, ореха, березы или бука;

– с различными исполнениями цевья;

– с длиной ствола в 750, 710, 660, 610, 540 или 510 миллиметров;

– с прицельной планкой, которая может быть вентилируемой или сплошной, либо с винтовочными мушкой и целиком.Вентилируемая планка на стволы длиной в 510 и 540мм исполняется только в заказных ружьях;

– с питанием от подствольного или от сменного коробчатого магазина;

– с постоянными дульными сужениями 0,0 (цилиндр); 0,5 (получок) или 1,0 (полный чок), либо со сменными 0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 и «Парадоск» (насадка с нарезами для пулевой стрельбы);

Ствол у ружья хромированный, с постоянным дульным сужением и со сменными чоками. Затвор продольно-скользящий, с распространенной схемой запирания – качающаяся личинка входит в отверстие на хвостовике ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Возможность выстрела при неполном запирании затвора исключена, как и отпирание перед выстрелом. Предохранитель кнопочного типа на спусковой скобе блокирует спусковой крючок.

Ружье оснащено затворной задержкой, выключатель которой размещен над спусковым крючком. Это не только повышает его практическую скорострельность, при совместных манипуляциях выключателем и кнопки отсекателя магазина, которая расположена на ствольной коробке, становится возможной быстрая смена боеприпаса в патроннике. Отсекатель используется и в ситуациях, когда нужно разрядить патронник, не опорожняя магазин. К примеру, для безопасной транспортировки оружия.

Интересное отличие модели – совместимость большинства узлов с полуавтоматом МР-153 от того же производителя. Другая особенность помповой МР-133 еще и в возможности легко увеличить емкость магазина на несколько патронов путем установки специального удлинителя магазина, который продается отдельно. Изменение занимает немного времени и легко обратимо. Емкость магазина таким образом можно увеличить от одного до четырех патронов 12/70. Вообще, модель предоставляет широкие возможности для тюнинга, и владельцы очень часто подгоняют свой экземпляр под личные потребности и эргономические особенности. Самые популярные доработки – замена приклада или цевья, добавление пистолетной рукояти, установка кронштейнов под коллиматоры и фонари. Практические стрелки нередко отключают затворную задержку и используют самодельные удлинители магазина.

По общему признанию, сильные стороны ружья в его неприхотливости, надежной работе и замечательной всеядности по отношению к боеприпасам. Разумеется, есть и универсальные исключения: патроны в гильзе длиной 89 мм в варианте с 76-миллиметровым патронником применять нельзя, а не откалиброванный самокрут может создать трудности с экстракцией, высока вероятность перекоса, недосылания или неизвлечения стреляной гильзы. Остается в силе и правило, общее для всего оружия с трубчатым магазином: нельзя заряжать патроны с выступающей над гильзой остроконечной пулей – чтобы она не наколола капсюль следующего патрона.

Ружье отлично проявляет себя при пулевой стрельбе и хорошо при стрельбе дробью на короткие и средние дистанции (но многое зависит от длины ствола). И для охоты, и для служебного применения бывает востребованной его возможность стрелять патронами класса магнум с гильзой длиной 76 мм. Оно удобно в эксплуатации и обслуживании – неполная разборка МР-133 производится без инструмента, и только для снятия УСМ нужно выколотить два штифта. Простая конструкция и минимальное количество деталей сводит к минимуму количество поломок.

Недостатки МР-133 как охотничьего оружия, характерны для всех помповиков – это отпугивающие зверя звуки, которые создает механика при перезарядке, изменение баланса по мере опустошения магазина, уход ствола с линии прицеливания при передергивании цевья. Охотники отмечают и кучность из дробовых патронов с 70мм гильзой, которая заметно хуже, чем с гильзой длиной в 76мм (Магнум). Цевье в переднем положении для многих владельцев находится дальше комфортной точки, что создает неудобство при прицеливании. Традиционно неравномерное качество российского оружия требует внимательного отбора экземпляра при покупке, и может потребовать доводки ружья впоследствии. Воронение ствола и покрытие ствольной коробки высокой устойчивостью к износу похвастаться не могут. А может попасться ружье с кривой прицельной планкой.

  • Страна производитель- Россия
  • Год выпуска- 2000
  • Режимы огня- Одиночный
  • Патрон- 12/70, 12/76 “Магнум”, 12/89 “Супер Магнум”
  • Длина ствола (мм)- 510 – 750
  • Статус- В производстве

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *