Правильный уход за арбалетом


Приобрести арбалет сегодня довольно просто, ведь чаще всего он является снаряжением для лучного спорта или охоты, который не требует никаких разрешений или лицензий. Но не стоит забывать о правильном уходе за арбалетом. Спусковой механизм арбалета требует периодической смазки (не реже одного раза в месяц). Для этой цели можно применять ружейное нейтральное масло. На механизм сверху следует накапать две-три капли, предварительно снизу положив салфетку или тряпку, чтобы масло не накапало на поверхность. После этого некоторое время нужно подержать арбалет в горизонтальном положении. Для смазки тетивы и обмотки можно использовать воск, однако важно следить за тем, чтобы на тетиве не собрался слишком толстый слой. Направляющие арбалетов также можно смазать тонким слоем воска.

Современные компании-производители арбалетов и луков предлагают специальные наборы по уходу за арбалетом, которые входят в комплект при его покупке. Также такие наборы можно приобрести отдельно. В набор, как правило, входят масло для ухода за ложем арбалета, воск, лубрикант для тетивы, а также средства для ухода за оптикой (кисточка и очиститель). Своевременная чистка и смазка арбалета, правильный уход за арбалетом позволяют продлить срок службы арбалета и гарантируют безопасность при его использовании.


1. Проверить на прочность фиксации все заметные глазу болты, винты, шурупы. Особое внимание уделить болту крепления дуги. Рекомендуется, при сомнении в надежности крепления, проверить резьбу, установить дополнительную контргайку. Проверить надежность крепления стремени, во избежание травмирования во время зарядки арбалета.

2. Проверить центровку дуги. Проверяется по заводским меткам, для точности можно использовать рулетку. Перекос дуги ведет к ее быстрому износу и неправильному полету стрелы.

3. Смазать спусковой механизм арбалета. Рекомендуется смазывать ружейным маслом, лучше нейтральным, но подойдет и обычное техническое. Перед нанесением масла убедитесь в отсутствии ржавчины на механизме. Если механизм заржавел – удалите ржавчину аэрозольной смазкой типа WD-40.

4. Осмотреть тетиву на предмет разрыва волокон и цельности центральной обмотки. На плечах усилием 19кг допускается разрыв трех-четырех волокон, если порванных нитей больше – тетиву придется заменить.

5. Смазать тетиву и обмотку воском – тонким слоем, так чтобы воск набился в промежутки между витками обмотки. Направляющую тоже смазывают очень тонким слоем воска, практически незаметным для глаза.

6. Проверить боезапас. Стрелы должны быть ровными, без трещин, дефектов хвостовой части. Проверить прочность посадки наконечника стрелы.

238-665

Еще одну статью о том как сделать арбалет своими руками вы можете прочитать перейдя по ссылке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *