Пулемет ДП (Дегтярев Пехотный) и его модификации


Первым вкладом Дегтярева в перевооружение Красной Армии новым автоматическим оружием стало создание им ручного пулемета. В 1924г. он предложил ГАУ свой опытный образец. В декабре 1927г. его усовершенствованный вариант испытала особая комиссия Реввоенсовета. Оружие показало хорошие результаты, и был принят на вооружение РККА под обозначением ДП-27.

ДП является самым распространенным пулеметом с магазинным питанием. Он использует длинный ход газового поршня, расположенного под стволом, который работает с двумя боковыми клапанами блокировки. У ДП огонь ведется с открытого затвора. Ствол быстросъемный и может быть заменен в течение длительной стрельбы. Возвратная пружина была расположена под стволом, вокруг газового поршня, и это было одним из немногих недостатков конструкции ДП. В связи с имевшимися боеприпасами, которые были в ленте и меньше подходили для автоматического оружия, Дегтярев решил использовать плоский магазин, который может подать те картриджи надежно, но его было слишком тяжело и неудобно носить с собой. До сих пор остается открытым вопрос Дегтяреву почему не приняты накладные коробчатые магазины, такие же, как на британском Брен (который также использовал старый в ленточный боеприпас).

Для стрельбы из ручного пулемёта РП используются следующие патроны:

  • патрон с пулей обр. 1908 года (лёгкая), предназначается для поражения живой силы противника на дальности до 800 м; убойную силу пуля сохраняет на расстоянии до 2500 м;
  • патрон с пулей обр. 1930 года (тяжёлая), предназначается для поражения живой силы противника; убойная сила сохраняется на расстоянии до 3500 м; для стрельбы используется только при отсутствии патронов с лёгкой пулей обр. 1908 года;
  • патрон с бронебойной пулей обр. 1930 года (Б-30), предназначается для поражения лёгких бронированных целей (бронемашин, танкеток) на дистанции до 300 м;
  • патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32), предназначается для поражения бронированных целей (танков, бронемашин, танкеток, огневых точек, самолётов) и для зажигания горючего (бензина);
  • патрон с трассирующей пулей, предназначается для целеуказания, пристрелки и корректировки огня.

ДП-27 с магазинным питанием


На основе своего ручного пулемета Дегтярев создал целое семейство специального автоматического оружия. Он успешно решил задачу создания авиационного турельного пулемета, который в 1928г. пулемет под обозначением ДА поступил на вооружение ВВС РККА (снят с вооружения в середине 1930х годов в связи с принятием на вооружение пулемета ШКАС). ДП основой и для создания Дегтяревым танкового пулемета с принятием, которого в 1929г. на вооружение РККА Дегтяревым было завершено создание комплекса унифицированного оружия: пехотного, авиационного и танкового пулеметов.

ДП-27 с магазинным питанием

ДП-27 с магазинным питанием

В 1932г. по опыту войсковой эксплуатации в конструкцию ДП были введены усовершенствованный спусковой механизм, обычный неавтоматический предохранитель, с целью улучшения устойчивости оружия во время стрельбы введена пистолетная рукоятка, упрочнена и сделана несъемной сошка.

ДП-27 с магазинным питанием

Пулемет ДП был одним из первых образцов стрелкового оружия, разработанных после 1917 года в СССР. ДП был принят в качестве стандарта Красной Армии в 1927 году и служил с отличием до конца 2 Мировой войны. Он был прочным и надежным оружием, но имел определенные недостатки, поэтому, на основе опыта, накопленного в сражениях во время второй Мировой Войны, он был немного модернизирован в 1943-44 и стал ДПМ.

В 1944 году под руководством Дегтярёва на заводе № 2 велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный»). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины (она была установлена в специальную трубку в спусковой раме над прикладом), улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции. Перенесение возвратно-боевой пружины в спусковую раму вызвало конструктивные изменения отдельных частей и механизмов пулемёта. Новая пистолетная рукоятка, изменённая форма приклада и более устойчивые неотъёмные сошки новой конструкции обеспечивали большее удобство. В целом, все боевые, тактические и технические характеристики остались прежними. ДПМ использовался советскими войсками до конца второй Мировой Войны.

Одно из предлагаемых изменений было замена тяжелого и неудобного плоского магазина на ленточное питание. Это определенное усовершенствование было сделано только в 1946 году, когда улучшенная версия была принята на вооружение Советской Армией как РП-46 (Ротный Пулемет). РП-46 заполнил пробел между РПД и крупнокалиберными пулеметами.

Этот пулемет был переработан на пистолетную рукоятку вместо прежней полупистолетной. Некоторые другие усовершенствования были также сделаны, в первую очередь более крепкие сошки и ручной предохранитель, РП-46 был использован в качестве оружия передней линии до 1960-х годов, когда он был постепенно заменен первым советским универсальным пулеметом Калашникова – ПК. Все это оружие (ДП, ДПМ и РП-46) были широко экспортированы в страны Варшавского союза. РП-46 также изготавливался в других странах, прежде всего в Китае – под названием пулемет Тип 58 .

ДП-27 с магазинным питанием

РП-46 похож на ДПМ во многом и отличается главным образом тем, что у него был тяжелый ствол (также быстросъемный), ручка для переноски, и модуль для ленточного питания. Чтобы свести к минимуму изменения и сохранить возможность использовать старые ДП/ДПМ с плоским магазином, подающая лента была разработана в качестве дополнительного модуля. Подача управляется через большой кронштейн на правой стороне, который был подключен к зарядной ручке, поскольку рукоятка заряжания была жестко закреплена на затворной раме. Аналогичный метод был использован на ДШК крупнокалиберном пулемете, который также был изменен от первоначального плоского магазина на ленточное питание. РП-46 использовал нераспадающиеся металлические ремни, предназначенные для среднего пулемета Горюнова СГ-43/СГМ . Ремни были доступны в 200 или 250 различных патронов и переносились в металлических ящиках.

ДП-27 с магазинным питанием

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *