Пулемет ДШК (Дегтярев-Шпагин Крупнокалиберный)


В 1925 году Красной Армии требовалась разработка пулемета большого калибра, с целью использования его в качестве зенитного и противотанкового оружия. Патрон 12,7 мм калибра быстро набирал популярность. В отличие от стандартного круглого винтовочного российского патрона 7,62 мм, новый 12.7×108 мм патрон в круглой оправе похож на американский патрон калибра .50 Браунинг. B 1930 году российский конструктор Дегтярев разработал увеличенный пулемет ДП-27, известный как ДК (Дегтярев Крупнокалиберный). Это было большое, с воздушным охлаждением оружие, с 30 патронами в отъемном барабане.  Пулемет ДК был запущен в ограниченное производство к 1933 году, и использовался на определенных моделях бронированных автомобилей, легких танках и небольших военно-морских и речных катерах. Тяжелый, емкостью 30 патронов круглый барабан оказался неудобным в эксплуатации и к 1938 году конструктор пистолетов Шпагин разработал ленточную систему питания для ДК. Модифицированный ДК с ленточным питанием прошел обычные испытания и был впоследствии принят  как ДШК-38 (Дегтярев – Шпагин Крупнокалиберный, модель 1938). В то время ДШК был хорошим оружием с разумной мощностью (по крайней мере, он хорошо справлялся с низколетящими самолетами и легкобронированными целями). Копии ДШК были выпущены в Чехословакии, Китае, Иране и Пакистане. Пакистан единственная страна, которая до сих пор производит оружие ДШК /ChineseType 54.

Пулемет-ДШК-(Дегтярев- Шпагин-Крупнокалиберный)

ДШК является самым распространенным, с ленточным питанием, воздушным охлаждением и возможностью переключения с автоматического режима на одиночный. Газовый поршень и камера расположены под стволом; газовый поршень имеет длинный ход, и прикреплен к затворной раме. Газовая камера оснащена газовым регулятором, который требует специальный ключ, чтобы внести коррективы. Болт, имеющий прямоугольное поперечное сечение, запирает приемник двумя внешними поворотными заслонками.

Ствол может быть отделен от оружия, но его вряд ли можно назвать “быстросъемным”, он ввинчивается в передней панели ресивера, а затем фиксируется ​​поперечным болтом.
Подача боеприпасов через нераспадающиеся стальные ленты, с левой стороны. Устройство с ленточным питанием было разработано в качестве запоздалой мысли для изначально магазинного питания пулемета ДК, так что крепится также к верхней части приемника. Ремень входит в круговой блок подачи в верхней части, и патроны переходят по часовой стрелке (если смотреть со стороны задней части пулемета).  При вращении, ремень вытягивается через устройство и картриджи. Стреляные гильзы выбрасываются вниз через отверстия в приемнике и затворную раму.

Пулемет ДШК (Дегтярев-Шпагин Крупнокалиберный)

Рукоятка заряжания также имеет форму ручки лопаты. Стандартным прицельным оборудованием является открытый прицел регулируемый по дальности (до 3500 м с шагом 100 м) и горизонтали. Дополнительный зенитный прицелы может быть установлен.

Стандартное крепление является универсальным, и может быть использовано как для земли так и для авиации. Этот пулемет состоит из двух съемных колесных баз и трех складных ножек, которые образуют хвост-бум для наземного применения и для авиационного применения. Крепления Колесникова были выпущены с тяжелыми бронированными щитами, но солдаты часто отбрасывали щиты чтобы сэкономить вес и уменьшить пулеметный профиль при стрельбе с колес. В роли авиационного оружия оба колеса и щит были отделены с пулемета.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *