Система рельсового интерфейса для крепления оборудования на оружие


Система рельсового интерфейса (англ. Rail Interface System — RIS, также встречается англ. Rail Accessory Systems — рус. рельсовая система принадлежностей, англ. Rail Integration System — рус. рельсовая система интеграции; также встречается термин Рельсовая система направляющих) — система взаимосвязанных механических приспособлений на ручном стрелковом оружии, которая предназначена для крепления к оружию дополнительных аксессуаров. Один тип системы рельсового интерфейса позволяет быстро прикреплять и отцеплять к ручному оружию множество различных приспособлений: оптические прицелы, подствольные гранатомёты, подствольные дробовики, тактические фонари, лазерные целеуказатели, сошки, вертикальные передние рукоятки и т. д.

Система рельсового интерфейса, как следует из названия, представляет собой комплекс рельсовых креплений, преимущественно кронштейнов, которые непосредственно крепятся к корпусу оружия. Множество образцов оружия изначально производится с вмонтированными системами рельсового интерфейса (например, Steyr AUG A3).

Рельсовые интерфейсы крепления оборудования на оружие

Steyr AUGA3

Можно чётко увидеть кожух ствола автомата, который со всех сторон «покрыт» направляющими рельсового интерфейса. Благодаря им к оружию прикреплены оптический прицел и вертикальная передняя рукоятка. Системы рельсового интерфейса могут размещаться на большой гамме ручного оружия: пистолеты, пистолет-пулемёты, автоматические винтовки, снайперские винтовки, дробовики, ручные пулемёты.

Системы рельсового интерфейса могут быть размещены на почти любой части оружия. Например, для стандартной автоматической винтовки типа M16 это может быть:

  • Верхняя планка — служит для крепления всевозможных прицельных приспособлений
  • Нижняя планка — служит для крепления сошек, подствольных гранатомётов, вертикальных передних рукояток
  • Планки справа и слева от ствола — служат для крепления лазерных целеуказателей, тактических фонарей.
M16A4

M16A4

Наиболее яркими представителями системы рельсовых интерфейсов являются планка Пикатинни, планка Вивера и планка аксессуаров НАТО. Также широко распространен тип крепления (особенно на пневматическом оружии) “ласточкин хвост”.

Рассмотрим их по-порядку.

Планка Пикатинни – (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) (англ. Picatinny rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др. Военный стандарт MIL-STD-1913 разработан и опубликован государственным арсеналом «Пикатинни Арсенал». Распространен и употребляется в странах НАТО в соответствии с соглашением по стандартизации STANAG 2324. С недавнего времени применяется в российском стрелковом оружии (АК-12).

Picatinny Rail

Picatinny Rail

В поперечном сечении планка напоминает широкую букву «Т». Приспособления устанавливаются на планку, при этом есть возможность их передвижения по рельсу вперёд-назад или жёсткой фиксации посредством болтов, тисков или рычагов.

Для крепёжных стяжек, а также во избежание смещения закреплённых приспособлений при отдаче и деформации крепления при термическом расширении и охлаждении ствола во время стрельбы в планке через равные промежутки проделаны поперечные прорези. Их размеры стандартизированы и большое количество принадлежностей использует прорези для фиксации от перемещений.

Размер прорези — 0,206″ (5,2324 мм). Интервал между центрами — 0,394″ (10,0076 мм), глубина — 0,118″ (2,9972 мм). Отличие от планки Вивера заключается в размерах прорезей, таким образом бо́льшая часть навесного оборудования может использоваться на креплениях обоих типов.

Планка Вивера (рельса Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию. Благодаря планке Вивера к оружию можно присоединить всевозможные виды оптических прицелов, коллиматорных прицелов,тактических фонарей и т.д. Также Планка Вивера установлена на самих прицелах, что позволяет устанавливать дополнительные устройства: ИК-фонари, дальномеры, лазерные целеуказатели (ЛЦУ). Планка Вивера может устанавливаться на пистолеты, винтовки, дробовики и даже на спортивные арбалеты.

Weaver Rail

Weaver Rail

Единственное различие между планкой Пикатинни и планкой Вивера — размер прорезей, хотя многие из установленных при помощи планки Вивера принадлежностей могут использоваться и на любом типе планки Пикатинни. Планка Вивера имеет ширину прорези 0,180 дюймов (4,572 миллиметров), но они не всегда располагаются на равном расстоянии друг от друга. У планки Пикатинни ширина прорези 0,206 дюйма (5,2324 мм) и расстояние между ними 0,394 дюйма (10,0076 мм). Из-за этого устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на планку Пикатинни, но устройства, предназначенные для крепления на планку Пикатинни, не всегда можно смонтировать на планку Вивера.

Планка Вивера была разработана Вильямом Ральфом Вивером (англ. William Ralph Weaver) и его компанией W.R. Weaver Co., которую он основал в 1930 году. Сейчас известная как Weaver Optics, с 2002 года она стала филиалом Meade Instruments Corporation.

Планка аксессуаров НАТО (англ. NATO Accessory Rail) — система рельсового интерфейса, стандартизированная НАТО в соответствии с новым соглашением о модернизации «STANAG 4694». Планка аксессуаров НАТО является новым стандартом для дополнительного оснащения к стрелковому оружию, которое монтируется к нему.

Планка аксессуаров НАТО будет иметь обратную совместимость со стандартом MIL-STD 1913, который более известен под названием «Планка Пикатинни». Планка аксессуаров НАТО была разработана многими специалистами из разных известных оружейных компаний, включая Aimpoint, Beretta, Colt Firearms, FN Herstal и Heckler & Koch.

NATO Accessory Rail

NATO Accessory Rail

Ласточкин хвост — тип разъёмного соединения деталей, система навеса вспомогательного оборудования на стрелковое оружие. Угол трапеции для классического ласточкиного хвоста выбирается из ряда 45, 55 и 60 градусов.  Фактически, это металлическая планка с канавками по бокам.

Такая простота и удобство привлекли стрелков-спортсменов и инженеров, снабжающих их «оборудованием». Подавляющее большинство пневматических винтовок, и даже пистолетов, требует именно прицелов с креплением «ласточкин хвост». Поскольку существует несколько версий «хвоста», отличающихся друг от друга размерами крепежной планки и канавок, производители оптических прицелов стали выпускать кронштейны-переходники. Сверху они имеют кольца, в которые монтируется оптика, а снизу – лапки и зажимной механизм. Таким образом, прицел одной марки можно использовать на различном оружии. 

Ласточкин хвост

Ласточкин хвост

В стремлении облегчить жизнь себе и стрелкам, некоторые производители, например ИжМех, HATSAN и др. дошли до того, что посадочное место для прицела может быть выполнено просто в виде двух проточек на ствольной коробке (Иж-38, HATSAN 55S и подобные им винтовки).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *