Силы Специальных Операций ВС России – кто они?

В последние дни все мы наблюдаем за событиями, происходящими в Крыму. И всех нас привлекают “зеленые человечки” без опознавательных знаков, которые вроде бы как мирно присутствуют везде и ничего, кажется, особо не делают. Ну разве, что фотографируются с девушками, детьми и бабушками. Кто они?

ССО

Вот цитаты годичной давности из различных СМИ:

Силы специальных операций созданы в вооруженных силах России, подразделения проходят подготовку. Об этом 23 марта заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

“Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию”

«Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра», – сообщил Герасимов журналистам, передает РИА Новости. 23 марта Центр оперативного управления ВС России посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский лидер стал первым руководителем иностранного государства, который посетил этот Центр. Визит произошел во время его встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

6 марта начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны России приступило к созданию Сил специальных операций и уже сформирована соответствующая структура и командование. Созданные силы специальных операций (ССО) представляют собой специально обученные и оснащенные формирования Сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей.

Улавливаете? По этим ребятам видно, что они совсем не юные призывники-новобранцы, а бойцы высокого уровня подготовки, одно присутствие которых внушает спокойствие окружающим.

ССО

ССО

ССО


ССО

Напомним, проект создания ССО был представлен на рассмотрение военного ведомства еще в октябре 2012 года, однако Анатолий Сердюков, который в тот период времени занимал пост Министра обороны, посчитал создание ССО нецелесообразным. Однако со временем ситуация изменилась. А сама новость о создании Командования ССО стала одной из наиболее важных военно-политических новостей в России. Многие эксперты сразу же назвали ее стратегической.

В США подобное командование существует уже боле четверти века. Американцы уже давно поняли очевидное – деятельность подразделений спецназначения и разведка в настоящее время перешли из разряда второстепенного направления в совершенно автономный способ ведения боевых действий. Все дело в том, что война в своем классическом варианте предполагала существование сил специального назначения в качестве превентивного метода начального этапа войны, зачастую еще тогда, когда военные действия далеки от начала. Вражеский тыл должен был насыщаться силами спецназа, который перебрасывался на территорию врага по воздуху или по воде, либо прочими доступными способами и средствами. Затем эти специальные подразделения начинали масштабную диверсионную войну, выводя из строя стратегические объекты, в частности, центры и узлы управления ядерными силами, стратегическими силами, штабы. При этом очень важно было, чтобы спецподразделения успевали выполнять возложенные на них функции за несколько дней до начала активных боевых действий, потому как противник, вместо нападения вынужден будет наводить порядок в собственном тылу, приводя в порядок важные объекты и коммуникации. По такому принципу и создавали силы специальных операций большинства стран мира.

Силы специальных операций существовали и в Советском Союзе. Тогда они включали в себя одиннадцать бригад спецназначения. Как правило, они были сухопутными и рассчитаны на глубокие тылы противника. Кроме того, имелся и морской спецназ, который действовал в прибрежных зонах, а также совершал диверсии на военных объектах и военно-морских базах.

В скором времени пришло понимание того, что возможности сил спецназначения намного больше, чем это принято считать. К сожалению, первыми к подобным выводам пришли американцы, которые вели огромное количество локальных вооруженных конфликтов.

Смотрим видео:

ССО

ССО

ССО

ССО

ССО

ССО

Похоже, что Шойгу хочет в деле испытать вновь созданное подразделение ВС РФ в “полевых” условиях. Ранее подобные части существовали во всех родах войск, но сейчас они работают совместно, под управление единого Центра оперативного управления ВС РФ, созданного по модели, ранее обкатанной в МЧС.

И еще видео:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *