Снайперская винтовка “Выхлоп”


В 2002 году специально по заказу Центра Специального Назначения ФСБ России в филиале КБ Приборостроения г. Тула была разработана бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК (винтовка снайперская специальная крупнокалиберная) “Выхлоп”. Официальное ее название – 12,7-мм снайперский комплекс с малым демаскирующим действием «Выхлоп».
 Снайперская винтовка "Выхлоп"

«Выхлоп» фактически представляет собой снайперский комплекс, т. е. винтовку и специально разработанные к ней патроны. Впервые он был показан публике на международной выставке Интерполитех в Москве осенью 2005 года. В настоящее время, ВССК «Выхлоп» принят на вооружение только подразделениями спецназа Центра Специального Назначения ФСБ России.


Основная задача снайперского комплекса «Выхлоп» – это малошумное и беспламенное поражение живой силы и небронированной техники на дальности до 600 метров. За счет того, что в комплексе используется пуля с дозвуковой начальной скоростью, в сочетании с эффективным глушителем, звука выстрела практически не слышно.
 Снайперская винтовка "Выхлоп"

Особая заслуга в поражении мишени принадлежит специальным боеприпасам. Во время стрельбы, как правило, используется патрон с тяжелой крупнокалиберной пулей, массой 59 или 76 грамм. Для пули массой 59 грамм, отклонение от точки прицеливания на дистанции 100 метров составляет не более 25 миллиметров. Для пули массой 76 грамм гарантировано пробивание стального листа толщиной 16 миллиметров на дистанции 200 метров, или тяжелого бронежилета 5-го класса защиты на дистанции 100 метров.

Полная длина патрона к винтовке составляет 97 миллиметров, что намного меньше стандартного отечественного крупнокалиберного патрона калибра 12,7 мм (145 миллиметров). В результате «Выхлоп» получился в несколько раз легче, чем снайперские винтовки этого калибра. При этом за счет более тяжелой пули, траектория выстрела сохраняется намного лучше, чем к примеру при выстрелах снайперским патроном калибра 7,62 мм, или 9 мм бесшумным патроном из снайперской винтовки «Винторез».
Снайперская винтовка «Выхлоп» сконструирована в компоновке буллпап, и снабжена интегрированным глушителем, который может сниматься во время транспортировки или для чистки.
Перезарядка у винтовки ручная, с продольно скользящим затвором. Питания винтовки осуществляется из съемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов.

На ствольной коробке предусмотрены крепления для различного вида оптических и ночных прицелов. Также, на винтовке имеются открытые прицельные приспособления — мушка и целик. В передней части винтовки предусмотрены две складные сошки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *