Фугас из колпачковой пули для пневматики


Фугас из колпачковой пули для пневматики

Одной из проблем, гнетущих всякого эйрганнера, является поиск дешевого и качественного (читай – удовлетворяющего поставленной задаче) снаряда. После первой тысячи выстрелов Вы убеждаетесь, что универсального снаряда не существует: матчевыми пулями хорошо вертеть дырки в бумаге метров на 10, но не в банках метров на 10-20. Естественно, цифры взяты с потолка, ибо зависят от оружия – стрелок с 54-й «Дианой» может существенно больше, нежели с ИЖ 38. :)

Итак: предлагаем Вашему вниманию вариант лепки приемлемой пули из… скажем так, не самого качественного материала. Речь идет, как видно из заголовка, о колпачковой пуле – почти самом дешевом и самом худшем по баллистике снаряде. Основным недостатком колпачковой пули является ее вес – около 0,25 – 0,3 г, что не позволяет ее использовать на больших дистанциях и в мощной пневматике, где скорость колпачка приближается или превышает скорость звука (300 м/с), на которую ее форма не рассчитана. Вывод напрашивается сам – изменить форму или увеличить массу. Изменение формы – долго и хлопотно, а мы договаривались о максимальной простоте. Значит – увеличение массы. Но заливать пулю чем-нибудь тяжелым, вроде припоя неудобно (обработайте паяльником сотню пуль!) и, главное нарушит обтюрацию (раздутие пули в стволе под действием давления толкающего ее газа), так как жесткость моноконструкции значительно вырастет. Значит…

Значит, идем в охотничий магазин и просим продать нам дробь №3. Для этого не нужно охотничьего билета и, как правило, даже совершеннолетия – назовитесь авиа- или судомоделистом, расскажите, что дробь нужна для балласта, и «тройка» вам идеально подходит… Стоит она недорого, в килограмме около 3200-3300 дробин (средний вес дробины 0,3 г). Дробина имеет диаметр 3,5 мм, который обычно совпадает с внутренним диаметром полости колпачка. Вставляем дробину в колпачок, слегка придавливаем карандашом и… Вот оно – счастье!

Фугас из колпачковой пули для пневматики

Полученный агрегат имеет пристойную массу – около 0,6 г, обтюрация не нарушена, наоборот, дробина создает дополнительный поясок жесткости по линии соприкосновения с колпачком. При вхождении в относительно мягкое препятствие (пластилин, например, или сосна) колпачок под действием дробины слегка раздувает, что увеличивает пулевой канал (кому надо, тот поймет, зачем). Время на изготовление одной пули – около секунды, увеличение стоимости ничтожно и все равно намного дешевле пуль равной массы. Баллистика также улучшается и позволяет уверенно оперировать метров на 20-25.

Теперь о второй возможности комбинированной пули. Она скорее для тех, кого интересует площадь поперечного сечения пулевого канала. Я имею в виду тех, кому не дают жить мыши, крысы, голуби, вороны – короче, всех тех, кто нарушает правила охоты. :))) Маньяки, это для вас! При заряжании повернем пулю наоборот – дробиной вперед. Дробину предварительно посадим пожестче (операцию лучше проводить на жесткой резине вроде автомобильного или полового коврика). Отстрел показывает, что глубина канала уменьшилась, но площадь увеличилась значительно – колпачок в зависимости от скорости в точке попадания разворачивает в листик или выворачивает наизнанку, а дробина продолжает путь по прямой.

Фугас из колпачковой пули для пневматики

Глубина пролета дробины зависит от жесткости посадки. На крыс действует изумительно. Удачной охоты!

Фугас из колпачковой пули для пневматики


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *