Что нужно знать при движении по болоту


  • Наиболее опасны и труднопроходимы низинные болота, в них всегда больше воды, и они глубже.
  • Передвигаясь по болоту никогда не спешите, но и долго стоять на одном месте нельзя, редкие места абсолютно стабильны, болото “живое” и если корень под вашими ногами вроде плотно держится, то все дерево с корнем может плавно уходить вглубь от вашего веса.
  • Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев, при ходьбе по кочкам ногу ставить посередине, плавно перешагивать, опираясь на шест.
  • Старайтесь наступать на корни, как можно ближе к стволу.
  • Перепрыгивать с кочки на кочку категорически нельзя, только мягко переходить, проверяя колом опору.

Низинные болота 

Что нужно знать при движении по болоту

Первая стадия развития низинного болота, это когда вода зарастает сверху тонким растительным покровом, под которым находится вода, это самые опасные болота. Проваливаешься в них сразу и глубоко. Покров называют сплавиной или трясиной.  Почувствовать то, что вы вступили на сплавину можно сразу, эффект будет выглядеть, как будто вы находитесь на батуте или водном матрасе, “земля” вокруг заходит ходуном.  Чем сильнее эта качка, тем тоньше сплавина. Если при остановке, вокруг вас, начнет собираться вода, значить сплавина тонкая. Совет один  спокойствие и только спокойствие, плавно, без резких движений, но и не стоять на месте, дойдите до жесткого участка, или вернитесь назад и оцените ситуацию. Главное не стоять на месте. Тонкая сплавина в итоге рвется.

Если участки болота на вид очень ровные, но на них вообще нет растительности, лучше такие участки и болота обойти стороной, хотя на вид там очень твердая и сухая земля, но ее там нет.

Вообще в болотах запомните четко правило, ГДЕ ЗЕЛЕНЕЕ  И ВЫШЕ  ТРАВА, ТАМ БОЛЬШЕ ОПАСНОСТЬ, на твердой суше все наоборот. Болота, заросшие камышом (рогозом), вообще проходить, точнее проплывать на лодке, никогда не идите через болото где много камыша, по краям может еще и не глубоко, но чем дальше, тем хуже, в итоге вы можете оказаться просто посреди болотного озера.

Верховые болота

Что нужно знать при движении по болоту

Верховые болота имеют вид как бы купола, центр болота в зависимости от размеров, может быть выше краев даже на НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ.  В верховых болотах больше опасны края, а в центре (по куполу) можно свободно передвигаться. Здесь пристальное внимание входу и выходу на болото. Но и в таких болотах, возможно встретить большие мочажины.

Что такое мочажина

Мочажина, или мочажное болото,  это как особый вид болота (дырка – окно) в большом верховом болоте, а по сути, трудно проходимое болото, которое лучше обойти стороной.

Вот как раз и маленькая мочажинка, и ее лучше обойти.

Что нужно знать при движении по болоту

Если по ней пойдешь, то будешь идти как по глине, такая структура медленно засасывает. И в такой зоне возможна зона 1 (смотри ниже) – где произойдет провал в болото.
Мочажина, или мочажное болото,  это как особый вид болота (дырка - окно) в большом верховом болоте, а по сути, трудно проходимое болото, которое лучше обойти стороной.А вот и схема мочажины  1 – зона провала   2 – зона очень сложного прохода  3 – зона нормального прохода

Если вы все-таки провалились  – НИКАКОЙ ПАНИКИ, все решаемо .

Если вы все-таки провалились, нужно, постараться сразу же лечь на спину, растянуть руки в виде креста, если в руках палка (кол), а он должен быть, лягте грудью на него как на перекладину, задача удержаться как можно выше над поверхностью. В болоте быстро утонуть не возможно, болото затягивает медленно, и если вы чувствуете, что хорошо и крепко висите на палке или руках, все хорошо, теперь будем выползать. Снимите медленно и аккуратно груз (рюкзак сумку),  и очень медленно, не делая НИКАКИХ резких движений, начните подтягиваться на палке, если палки нет, (что очень странно, в болоте без кола делать нечего) подложите рюкзак и выползайте на него, только не утопите его. Не забывайте про сапоги, болото их стащит, если вы не будете слегка загибать ступни вверх, но и загибать сильно нельзя, потому как этими же ступнями, вы будете цепляться за трясину и дерн внутри. НАЙДИТЕ БАЛАНС загиба ступней.

Но если болото внутри достаточно плотное, то лучше сразу вылезти из сапог, выбраться наружу самому, а уж потом достать и сапоги, в густой жиже они не утонут, а застрянут там, где вы их “оставите”  В любом случае, жизнь дороже сапог, действовать надо по обстановке. Если рядом есть деревья, трава, цепляйтесь за все что угодно, и МЕДЛЕННО подтягивайтесь и выползайте в ту сторону, откуда пришли, там крепко, ведь вы там уже прошли.

Профессиональные ходоки по болотам в принципе не проваливаются, но многие носят с собой маленькую раскладную “кошечку”, закрепляя ее на плече, с тросиком 3-4 мм. в диаметре, и длиной метров 5-6. С помощью такой раскладной “кошечки” можно всегда вылезти из любой топи, даже не снимая рюкзака. Если провалился, спокойно снял ее, размотал, забросил в дерн подальше и все, клык раскладывается и зацепляется за все что угодно и человек по тросику выползает, просто наматывая трос на руку.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *