Что такое плинкинг (Plinking, plink)?


Плинкинг (англ. Plinking) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее). Широко распространена в странах с высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством.

Слово происходит от звукоподражания plink, относящегося к характерному звуку пули, ударяющей жестяную банку. Оно имеет североамериканское происхождение, но в настоящее время благодаря Интернету получило распространение и в русском языке (одновременно с близким по смыслу словом «бабахинг»). Впрочем, «развлекательная стрельба» является практически полностью аналогичным по смыслу термином.

Что такое плинкинг (Plinking, plink)?

Для плинкинга может использоваться практически любое стрелковое оружие, на вкус стрелка — от пневматики, луков и арбалетов — до крупнокалиберных пулемётов, винтовок 50-го калибра и даже лёгких пушек. В целом, отдаётся предпочтение более скорострельному оружию, — часто самозарядному или даже автоматическому. В США наиболее распространена развлекательная стрельба из оружия под малокалиберные патроны кольцевого воспламенения типа .22 LR благодаря их дешевизне, широкой доступности, низкому уровню мощности, отдачи и шума. Очень широко используется и пневматическое оружие, как более доступное в большинстве стран, — в том числе и в России, весьма дешёвое в эксплуатации и сравнительно безопасное. За пределами США сам термин «плинкинг» в первую очередь используется именно по отношению к развлекательной стрельбе из пневматического оружия, а, например, в Германии такая стрельба вообще разрешена только из пневматики с дульной энергией менее 7,5 Дж (клеймо F в пятиугольнике).


Что такое плинкинг (Plinking, plink)?

В России стрельба из любого оружия разрешена при условии удаления от населённого пункта более чем на 200 м. либо в специально отведенных местах. Стрельба в населённом пункте и в пределах 200 м от его территории вне специально отведённых для неё мест является административным правонарушением, наказуемым штрафом от 40000 до 50000 рублей и изъятием оружия.

Статья 20.13 Кодекса Российской Федерации “Об административных правонарушениях”

Особое удовольствие доставляет стрельба по движущимся мишеням. И тут фантазии нет предела. Баночки подвешиваются на ниточках, скатываются с горки, пускаются вплавь в речке или ручье, насаживаются на веточки, которые затем раскачиваются.

Обычно считается, что плинкинг в целом способствует развитию и повышению стрелковых навыков, особенно применительно к оружию самообороны, применение которого осуществляется на короткой дистанции и требует быстроты действий. Однако стрелки-спортсмены часто полагают, что такая стрельба приводит лишь к выработке неверных навыков и часто сопряжено с нарушением правил безопасного обращения с оружием. Кроме того, существенной проблемой является загрязнение мест стрельбы мусором, в частности — осколками битого стекла, гильзами и ядовитым свинцом.

Что такое плинкинг (Plinking, plink)?

И ещё уточнение: развлекательная стрельба по воробьям, воронам, голубям, кошкам, собакам и… людям плинкингом в строгом смысле этого слова не является. Этому типу стрельбы больше походит другое слово, определение которого есть в Административном и Уголовном Кодексах.

А ещё плинкинг – это увлекательнейшее соревнование! «Интереснее всего заниматься плинкингом, собрав хотя бы 3 человека. Можно устроить соревнования, например, в лесу отметить маршрут и расставить мишеньки по маршруту. Кто первый поразит максимум мишеней – выиграл. Можно установить макс. кол-во выстрелов по одной мишеньке». Да, соревноваться с кем-то гораздо тяжелее, чем неторопливо бить бутылочки. Но и получить заслуженную награду ох, как приятно!
Но самое интересное предназначение плинкинга – это бизнес. Любой желающий может купить примерно за 2000 долларов оборудование для уличного тира и зарабатывать деньги на неуёмном желании большинства народонаселения повалить как можно больше баночек за небольшие деньги. Оружие, боеприпасы, мишени приносят производителям если не миллиарды, то сотни миллионов долларов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, и особенно оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать многие экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень помогают мне это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *