Штурмовая винтовка FN Herstal F2000


Модульная система F2000 (штурмовая винтовка FN Herstal F2000) разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990-х годов.

Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллп-ап и модульной конструкции, еще и полная “двусторонность” оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия.
В настоящее время оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия, эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил специальных операций Бельгии.

Штурмовая винтовка FN Herstal F2000Винтовка FN F2000 в базовой конфигурации, со штатным оптическим прицелом

Штурмовая винтовка FN Herstal F2000Винтовка FN F2000 в конфигурации “Tactical”, с направляющей типа Picatinny допускающей установку различных прицельных приспособлений 

Штурмовая винтовка FN Herstal F2000Винтовка FN F2000 с 40мм подствольным гранатометом FN EGLM

Штурмовая винтовка FN Herstal F2000ВинтовкаFN F2000, неполная разборка

 

Штурмовая винтовка FN Herstal F2000Винтовка FN FS2000, гражданский полуавтоматический вариант винтовки FN F2000


Штурмовая винтовка FN Herstal F2000Бельгийский солдат ведет огонь из винтовки FN F2000. Хорошо видна стрелянная гильза, выпадающая из окна в передней части оружия, над цевьем

  • Калибр: 5.56×45 мм NATO
  • Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
  • Длина: 694 мм
  • Длина ствола: 400 мм
  • Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом
  • Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)

Модульная система F2000 разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990-х годов. Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллп-ап и модульной конструкции, еще и полная “двусторонность” оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия.

В настоящее время штурмовая винтовка FN Herstal F2000 и все оружие серии интенсивно продвигается на мировом рынке оружия,эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил специальных операций Бельгии.

Основу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также вполне традиционной конструкции, с 7 боевыми упорами, запирается за казенную часть ствола. Ключевая особенность механизма – в отсутствии в нем традиционного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нее у казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь – направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия в районе дульной части ствола.

После выстрела затвор, удерживая на своем зеркале стреляную гильзу при помощи зуба экстрактора, отходит назад. При этом пластиковая направляющая для стреляных гильз поворачивается назад, перекрывая пустой гильзе путь обратно в патронник. По пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводится вверх от линии канала ствола, в трубку для удаления гильз. При этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку.Для устранения задержек при стрельбе и для осмотра оружия над казенной частью ствола на оружии выполнена откидная подпружиненая крышка.

Режимы огня – одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель – непосредственно под ней. Корпус F2000 выполнен из полимера в компоновке булл-пап. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия. Цевье F2000 изготовлено также из пластика и является легкосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40 мм гранатомет разработкиFN Herstal; подствольный “нелетальный” модуль М303, стреляющий капсулами с краской или слезоточивым газом при помощи сжатого газа, запасенного в небольшом баллоне. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных в соответствии с требованиями конкретного заказчика.

На верхней поверхности корпуса F2000 расположена направляющая типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 1.6Х и широким полем зрения, однако он может быть быстро заменен на любой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий соответствующие крепления. На верхней поверхности штатного оптического прицела выполнены открытые резервные мушка и целик.

Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов – красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный – нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый – стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель. Наведение гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обычным образом, по меткам оптического прицела. Такая система заметно повышает точность стрельбы 40 мм гранатами на средние и большие дальности, при этом модуль наведения имеет относительно несложное устройство и, как следствие, высокую надежность при разумной цене.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *