Сайга-12 исп 340 – гладкоствольный самозарядный карабин


Карабин Сайга-12 исп 340 был разработан на основе гладкоствольной полуавтоматической версии гражданской версии автомата Калашникова, которая, начиная с конца 90-х годов пользовалась широкой популярностью среди охотников, охранных и полицейских структур (в исполнении КС-К), а также стрелков-спорсменов IPSC (в исполнении 030).

Сайга-12 исп 340

Поэтому по заказу сборной корпорации «Ростехнологии» концерн «Калашников» в апреле 2012 года начал разработку специальной спортивной модификации карабина для соревнований в рамках IPSC (The International Practical Shooting Confederation) под наименованием “Сайга-12” исп. 340. Ведущим конструктором проекта был Алексей Шумилов при тесном и непосредственном участии известного спортсмена, лидера команды “Ростех”, Всеволода Ильина.  Протип данного карабина был впервые показан в Нюрнберге на IWA-2013, после чего была выпущена опытная партия из 50 единиц. В январе 2015 года начато серийное производство.

Сайга-12 исп 340

“Сайга-12” исп. 340 для IPSC имеет гладкостенный ствол калибра 12/76 длиной 430 мм, который, однако, допускает использование более коротких патронов 12/70 c уменьшенным импульсом отдачи, под которые оптимизировано данное оружие. Дульный тормоз-компенсатор изготовлен из алюминиевого сплава и навинчивается поверх сменного дульного насадка (цилиндр, чок, получок). Этот элемент конструкции является личным “ноу-хау” В. Ильина. Внутренняя механика оружия была практически не затронута по сравнению с классической гладкоствольной “Сайгой” и основные изменения коснулись, главным образом, эргономики оружия и специфики его применения в практической стрельбе. В частности, в нижней части ствольной коробки установлена “юбка”, играющая роль шахты магазина и облегчающая его быструю замену. На ствольной коробке появилась также специальная клавиша для сброса 10-зарядного магазина. В дополнение к штатной рукоятке перезаряжания на левой стороне введена еще одна дополнительная рукоятка перезаряжания. Предохранитель кнопочного типа, расположен перед спусковым крючком. На крышке ствольной коробки смонтирована удлиненная планка Picatinny MIL-STD-1913, на которую могут устанавливаться различные типы прицельных приспособлений. Приклад – типа Magpul CTR, пластиковый телескопический, регулируемый по длине. Удлиненное цевье охотничьего типа соответствует специфическому хвату практических стрелков (указательный и большой пальцы – на газовой камере, а остальные – на цевье снизу). Общая длина карабина 1030…1100 мм, вес без магазина 3,95 кг.

“Сайга-12” исп. 340 изготавливается мелкосерийно или по индивидуальному заказу. На сайте производителя цена комплекта с 4 магазинами указана в размере 79500 рублей.

Сайга-12 исп 340

Основные особенности Сайга-12-340:

  • модернизированный газовый двигатель для надежной работы на патронах с малыми навесками дроби и, соответственно, с уменьшенной отдачей
  • дульный-тормоз компенсатор Ильина третьего поколения
  • система быстрого отделения магазина
  • планка “пикатини” на верхней части ствольной коробки для установки коллиматорного прицела
  • кнопочный предохранитель
  • рукоятки взведения с правой и левой стороны

Сайга-12 исп 340

“Сайга-12” исп. 340  уже принесла сборной России победу на чемпионате мира по практической стрельбе из ружья в 2015 году.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *