Baikal МР-512: винтовка с душой


Речь сегодня пойдет о винтовке, которая знакома многим читателям ещё из детства. Если и не каждый из нас, то уж точно большинство держало её в руках. Мы стреляли из неё в тирах, по баночкам в лесу, в школе на курсах НВП, да и много где ещё. Разговор сегодня поведем о Baikal МР-512. А точнее — об МР-512 как продолжателе рода.

Эта пружинно-поршневая винтовка в «детском» калибре 4,5 мм получила распространение очень давно, ещё когда конкуренция в нише пневматических винтовок вообще не подразумевалась. Ее покупали как винтовку для курсов НВП; для того, чтобы пострелять по банкам на даче; или просто — «чтобы была». В современном мире она до сих пор распространена — во-первых, ввиду низкой, по сравнению с конкурентами, цены; во-вторых, из-за колоссальных возможностей внутренней доводки, вплоть до доведения винтовки до ТТХ, сравнимых с винтовками более дорогого класса.

Немного об этой самой доводке. Конечно же, говорить о каких-то выдающихся результатах «из коробки» с винтовкой за 3 тысячи рублей не приходится, но когда на 25 метров стрелять становится уже неинтересно, тогда и начинают чесаться руки у владельцев 512-й. Благо, закон частично позволяет воплотить бо́льшую часть «хотелок» стрелков, поэтому тема «Мурка и её АП» достойна отдельной статьи… нет, пожалуй, даже средней толщины книжки.

Baikal МР-512: винтовка с душой
Понятное дело, что оружие такой мощности (МР-512, как и любая нелицензионная пневматика, укладывается в 7,2 Дж) и в таком калибре можно использовать только для развлекательной стрельбы «в-установленных-для-этого-местах», хотя известны далеко не единичные случаи намеренного применения этой винтовки для охоты на мелкого зверя и птицу. Мы не будем разбирать правовые аспекты такого деяния, поскольку для этого есть более компетентное министерство. Отметим лишь то, насколько большой потенциал имеет данная винтовка.

Разбирая внешний облик МР-512, стоит отметить, что в последнее время «мурка», как и другие «не боевые» виды оружия ИжМеха, попала под влияние новой концепции дизайна, который выглядит, конечно, по-детски; но это не так страшно, как наличие в ложе нескольких пластиковых деталей (четырех, если быть точным), скрепленных между собой. Они очень сильно гнутся, скрипят, полость внутри приклада пустует и нуждается в утяжелении, искривляя баланс винтовки. На мой субъективный взгляд, старые пластиковые черные ложа были куда более удачной конструкцией, пусть и не выглядели такими космическими. К счастью, смена ложа на МР-512 дело 20-ти минут, а из-за распространенности винтовки найти его не будет большой проблемой.

Подводя итог, скажу лишь, что, обладая столь низкой ценой, МР-512 имеет большие возможности доводки механизмов до неизведанных наукой высот. Это сделало ее не просто «народной винтовкой», но и своего рода иконой для всех несостоявшихся изобретателей и любителей поделать что-то руками.

Baikal МР-512: винтовка с душой


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Neshik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *