Multi Purpose Rifle System – MPRS многоцелевая винтовочная система


Израиль разработал дешевый способ поражения живой силы противника, находящегося внутри зданий, в укрытиях или в окопах. Израильское решение, получившее название MPRS (Multi-Purpose Rifle System – многоцелевая винтовочная система), представляет из себя устройство весом в 750 граммов, которое крепится к верхней планке винтовки (наподобие оптического прицела). MPRS обладает другим креплением для 40-мм гранатомета наподобие подствольных гранатометов обычных винтовок. При помощи кабеля данные передаются на специальные 40-мм гранаты, программируя их на взрыв в заданный момент (внутри помещения, за стеной и так далее). MPRS, в принципе, представляет из себя сложный прицел с лазерным дальномером, компьютером и автоматизированной системой прицеливания. Стрелок выбирает цель и нажимает кнопку, лазерный дальномер определяет дистанцию до цели, а затем MPRS программирует 40-мм гранату, которая затем выстреливается. При помощи MPRS можно попасть 40-мм гранатой в окно на расстоянии ста метров. Неуправляемые 40-мм гранаты обладают дальностью около 400 метров, но точный огонь на больших расстояниях возможен только с MPRS. Взрыв 40-мм гранаты убивает на расстоянии пяти метров и ранит на расстоянии десяти и более метров. “Умные” 40-мм гранаты стоят менее $50 каждая.

Multi Purpose Rifle System - MPRS многоцелевая винтовочная система   Multi Purpose Rifle System - MPRS многоцелевая винтовочная система

MPRS стоит менее $10000, что намного дешевле, чем другие решения, XM25 $30000. Кроме того, XM25 является тяжелым оружием(5.5 кг). 25-мм гранаты весят 270 граммов каждая. С другой стороны, уже существуют 25-мм бронебойные гранаты (с кумулятивным зарядом способные пробивать более 50-мм брони). Это позволяет XM25 поражать легкую бронетехнику. Более того, существуют новые версии 25-мм гранат объемного взрыва (или “термобарические”). Такая граната способна вызвать мощный взрывной эффект в замкнутом пространстве и на самом деле поглотить большую часть кислорода из пещеры или закрытого помещения на достаточно долгий промежуток времени, чтобы там не выжили солдаты противника или, по-крайней мере, не остались боеспособными. Это дает атакующим силам возможность ворваться в помещение и уничтожить или взять в плен врага. В бою каждое небольшое преимущество имеет большое значение. При использовании XM25 укрытия за валунами, деревьями, стенами или даже в пещерах больше не смогут гарантировать защиту. Существуют также игольчатые гранаты. В магазин помещается четыре гранаты средней стоимостью в $35 каждая. XM25 с четырехкратным тепловизионным прицелом стоит порядка $30000.

Multi Purpose Rifle System - MPRS многоцелевая винтовочная система

Израиль производит специальные 40-мм гранаты с теми же возможностями, что и гранаты XM25, а Корпус морской пехоты США, который всегда ищет способ сэкономить деньги (которых им всегда не хватает), рассматривает возможность закупки MPRS. В этом есть смысл, так как каждое отделение располагает по крайней мере одним бойцом с подствольным 40-мм гранатометом, весящим 540 граммов который и не всегда нужен в бою. Но есть ситуации, когда он действительно необходим. То же самое и с XM25, но эта штуковина весит 5.5 кг и способна стрелять исключительно 25-мм гранатами. Боец с MPRS и подствольным гранатометом M203 весом в 1.4 кг установленном на своей штурмовой винтовке M4 весом 3.4 кг способен также нести MPRS весом 750 грамм и некоторое количество 540-а граммовых 40-мм умных гранат. При необходимости боец с MPRS обладает эквивалентом XM25, но весом 5.3 кг и может стрелять также обычными гранатами, не говоря уже об обычной винтовке M4/M16. Это заинтересовало американских морских пехотинцев, а также многие другие наземные войска.

Multi Purpose Rifle System - MPRS многоцелевая винтовочная система

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *