Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП “Гроза”

Советский бесшумный двуствольный пистолет МСП спроектированный в ЦНИИточмаш под патрон 7,62х38 мм СП-3 специально для нужд КГБ СССР и спецназа ГРУ в 1972 году.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"

Оба ствола расположены вертикально в поворотном блоке. Бесшумность использования достигается путем запирания пороховых газов в гильзе патрона. Есть информация, что оружие использовалось во время советского вторжения в Афганистан и в Центральной Америке во время холодной войны. В данное время снят с производства ввиду появления более совершенных систем огнестрельного оружия.

Сходный по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М). Его приняли на вооружение Советской армии, КГБ и спецназа ГРУ ГШ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП (малогабаритный специальный пистолет), в качестве оружия скрытного применения.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"

Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе.

Главная особенность СП3- это наличие поршня в полости гильзы между пороховым зарядом и пулей. При воспламенении порохового заряда с помощью накола капсюля-воспламенителя, передвигающийся по длине гильзы поршень выталкивает пулю, которая, пройдя довольно короткий ствол (чуть более длины поршня) с шестью нарезами, стабилизируется на полёте. Перемещение поршня сопровождается деформацией гильзы, которая становится почти цилиндрической, чем достигается обтюрация пороховых газов в полости гильзы (отсутствие их истечения в атмосферу и, как следствие, исключение звуковых колебаний, пламенности и дымности выстрела). Остаточное давление пороховых газов в стреляной гильзе 400-600 кгс/кв.см, которое постепенно снижается с прохождением времени. Так как пуля получает максимальную скорость в момент максимальной скорости поршня и прохождение ею нарезного канала ствола сопровождается снижением её скорости, то для уменьшения влияния этого явления поршень состоит из двух деталей – собственно поршня и телескопически выдвигаемого штока. Выстрелы из данного оружия сопровождаются только отчётливо слышными щелчками от ударов курков по ударникам.


Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"

 

Конструкция МСП очень похожа на конструкцию «вертикалки» – бокфлинта: откидной (вверх) блок стволов; запирание блока стволов на подствольный крюк и фиксирующий вырез блока на выступ рамки; наличие двух экстракторов действующих через рычаги при открывании блока; раздельные ударники и наличие двух курков и двух цилиндрических боевых пружин; отбой курка и наличие на нём предохранительного взвода; блокировка спусковой тяги рычажным предохранителем.

Но, есть и отличия в работе механизмов, так, в следствие различия геометрии гильзы и патронника, патроны, в требуемом для надёжного разбития капсюля-воспламенителя положении, фиксируются обоймой на которую, в свою очередь, воздействуют экстракторы производя предварительный сдвиг обоймы со стреляными гильзами. Так как пластическая деформация гильзы очень значительна, то и усилие при открытии блока стволов может достигать 12 кгс. В связи с этим, с целью уменьшить его до приемлемых величин, взведение курков осуществляется специальным рычагом взведения, размещённым в нижней части спусковой скобы, который после его отпускания возвращается в исходное положение под действием специальной пружины. Из-за того что блокирует спусковую тягу, то заряжание пистолета и взведение курков может происходить в любом его положении.

Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Взводятся курки специальным рычагом — взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.

Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями.
Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий — предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета.

Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.

Открытый прицел МСП разрешает ведение огня на дальности до 25 метров и, как правило, не требует изменения заводской пристрелки. Тем не менее, есть возможность передвижения целика по горизонту. Прицельная стрельба требует определённой сноровки из-за малой длины прицельной линии и «мелких» глубины прорези целика и высоты мушки, что очень сказывается в условиях недостаточной видимости.
Гарантийный ресурс блока стволов равен 1000 выстрелов (по 500 на ствол), но на самом деле он намного выше из-за ненапряжённой баллистики и отсутствия воздействия на стенки канала ствола пороховых газов.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"

Чистка пистолета ограничивается, в основном, протиркой чистой сухой ветошью и смазке тонким слоем масла каналов стволов, зеркала рамки в районе бойков, так как невзирая на двойное кернение (резьбовое соединение) капсюля (кольцевое и четырёхточечное) зафиксированы случаи проникновения пороховых газов по окружности капсюля (даже в этом случае давление в гильзе продолжет оставаться достаточно высоким, что может представлять определенную угрозу при попытке её вскрытия).
Иногда фиксируются случаи малозвучных выстрелов (шум на похожий на выстрел из малокалиберной винтовки) сопровождаемых вылетом искр из дульного среза (наблюдаются только в темноте) из-за просачивания пороховых газов между поршнем и гильзой, что, всё же, допускается техническими условиями в объёме не более 5 %.
Хотя пистолет работает безотказно и с совершенно обезжиренными деталями, всё же советуется производить смазку шарнира блока и осей УСМ (предварительно отделив щёчки) при помощи спички, окунаемой в оружейную или другую жидкую смазку.
При разряжании пистолета после производства одного выстрела вновь зарядить его этой же обоймой не удастся – помешает деформированная стреляная гильза, которую надо извлечь из обоймы и заменить новым патроном.
В целом пистолет вполне может исполнять функции запасного, а при проведении спецопераций и главного оружия. Нужно только помнить, что пробивное действие пули довольно незначительно, она хоть и прошивает 25 мм доску на дальностях до 50 метров, но 1,5 мм стальной лист не прошивает даже с 3 метров.
В наше время ни пистолет, ни патроны к нему не выпускаются. Конструкция пистолета могла бы стать основой для создания оригинального охотничьего ружья, имеющее беспрецедентные характеристики эксплуатационной безопасности.

Бесшумный малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"

ТТХ пистолета МСП

  • Калибр: 7,62×38 мм СП-3
  • Длина общая: 115 мм
  • Длина ствола: 66 мм
  • Масса без патронов: 530 г.
  • Емкость магазина: 2 патрона
  • Начальная скорость пули: ~ 200 м/с
  • Прицельная дальность: 15-20 метров

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *